Назад  Апрель 2014  Вперед
1 4
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 259933 раз
Прочитана 248366 раз
Прочитана 220468 раз
Прочитана 201462 раз
Прочитана 183193 раз
Прочитана 172484 раз
Прочитана 160620 раз
Прочитана 129345 раз
Прочитана 127386 раз
Прочитана 125936 раз
Погода
ЮМОР
Скажите, в этом пруду можно ловить рыбу? - Да вроде, никто не запрещал. - А на лодке, сетью? - Да, пожалуйста. - Значит, если я поймаю рыбку, это не будет правонарушением? - Нет. Это будет ЧУДО!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Приманки для щуки

(М. Пикулин - Рыбак Рыбака - №16 - 2005)

Ловля щуки на спиннинг, выбор приманки для ловли щуки спиннингом, вращалки и воблеры для щуки

Щука - один из самых популярных объектов спиннинговой ловли. Пожалуй, в отношении приманок она самая неприхотливая из хищников и поймать ее можно практически на любую - от миниатюрной вертушки до массивного воблера. Но такая всеядность порождает определенные трудности с подбором приманок, особенно для начинающих спиннингистов: поймать можно почти на все, но невозможно же это "почти все" купить и таскать с собой на рыбалку!

Те рыболовы, которые запасаются "всем" и возят на рыбалку целые ящики приманок, нередко остаются без улова. На водоеме им зачастую просто не хватает времени на проверку всего арсенала. В результате - ни рыбы, ни удовольствия от рыбалки. Успеха добиваются, как правило, те, кто хотя бы приблизительно знает условия ловли на выбранном водоеме и подбирает приманки именно под эти условия. В этом случае успех зависит от умения заранее определить, какая из приманок, с учетом особенностей работы каждой, будет оптимальной в конкретных условиях.

Среди водоемов Подмосковья и, в целом, центральной части России, в которых обитает щука, можно выделить несколько типов. Например, большие по площади водоемы со слабым течением. К ним относятся почти все водохранилища. Или небольшие и, как правило, не очень глубокие водоемы со стоячей водой. Это различные болотца, озера, пруды, затопленные карьеры. Иной тип включает крупные реки, такие как Москва-река, Ока, Волга и их притоки. Щуку можно ловить на всех этих водоемах, но шансы на успех везде будут различны.

Наибольший интерес, на мой взгляд, представляют именно небольшие водоемы, если, конечно, они не выбиты электроудочниками и не процежены сетями. Почему именно они? При ловле на больших водоемах, рыболовы сталкиваются, прежде всего, с проблемой поиска щуки. На водохранилищах в последнее время большой популярностью начинает пользоваться следующий способ: с моторной лодки на дорожку с воблерами рыболовы обнаруживают стоянки хищника, а затем начинается активная ловля спиннингом в заброс. Этот способ, безусловно, достаточно эффективен, но далеко не везде ловля на дорожку с моторной лодки разрешена, да и по финансовым причинам он подходит далеко не для всех рыболовов.

Ловля щуки на больших реках, скажем, на той же Москве-реке или Оке, ведется, по большей части, джигом. Причин этому несколько. Во-первых, все перспективные участки водоемов находятся под очень сильным рыболовным прессингом. "Зашуганный" хищник старается держаться на приличном расстоянии от берега. Во-вторых, на реке у щуки не так уж много мест для укрытия. Участки с коряжником в реках встречаются относительно редко, а остальные укрытия - бровки, ямки, свалы - находятся, как правило, ближе к фарватеру. Чтобы добросить до них приманку и приходится использовать джиговые оснастки как самые "дальнобойные". В качестве приманок в этом случае применяется весь "классический" джиговый набор - твистеры, виброхвосты и поролоновые рыбки.

Успех ловли щуки на широких реках в немалой степени зависит от технической оснащенности рыболова, и, прежде всего, - качества удилища. В некоторых местах, на той же Оке, на поимку щуки можно рассчитывать, только имея снасть, позволяющую забросить приманку на 70 и более метров.

Другое дело ловля щуки на небольших водоемах. Конечно, и здесь качество снастей имеет немалое значения. Но все же первостепенными становятся правильный подбор приманок и умение ими пользоваться. Поэтому остановимся на этом подробнее.

Как правило, на небольших водоемах глубина редко превышает 3-4 метра, а если и встречаются более глубокие места, то щука в них держится редко, предпочитая все-таки участки с глубинами до 3 метров. Для ловли на таких водоемах можно использовать самый широкий набор приманок. При этом вовсе не обязательно иметь с собой несколько десятков вариантов, скажем, "вертушек" вполне достаточно взять 2-3, но подходящие именно для ловли на мелководьях. То же верно для колеблющихся блесен и других видов приманок.

Итак, включаем в рабочий арсенал колебалки, вертушки и, конечно, воблеры. Понятно, что на небольших водоемах щуку можно ловить и на джиг. Более того, джиг зачастую дает очень хорошие результаты, но об этом позже.

Вращающиеся блесны

щука спиннинг приманка ловля блесна вращалка воблер aglia long колебалка джигНаиболее популярная приманка для ловли большинства хищников - вертушка. Существует множество различных моделей этих блесен. Но если говорить именно о щуке, то на первое место я бы поставил меппсовскую блесну Aglia Long № 2. Цвет лепестка, как показывает мой опыт, особой роли не играет, и его выбор в значительной степени определяется склонностью рыболова. Обычно данная модель рекомендуется для ловли на сильном течении - благодаря небольшому углу отклонения лепестка, она хорошо преодолевает сопротивление воды. С этим не поспоришь, но неоднократно убеждался и в том, что в стоячей воде эта блесна также прекрасно работает и, что самое главное, действительно ловит щук. Более того, она вполне может соблазнить даже достаточно крупную щуку, несмотря на сравнительно небольшие размеры - вес всего 7 г.

щука спиннинг приманка ловля блесна вращалка воблер aglia long колебалка джигДругой блесной, которую стоит иметь в рыболовном ящике, будет оригинальная Lusox той же фирмы, имеющая впереди свинцовую груз-головку на проволочном стержне. Тройник у этой приманки покрыт пучком красной синтетической пряжи, что повышает ее привлекательность для щуки. Как и у всех переднеогруженных блесен, лепесток у этой приманки почти никогда не залипает и начинает вращаться сразу при падении блесны в воду. Это очень ценное качество, особенно при ловле на ограниченных участках воды, там, где обычным вертушкам просто не хватает места для запуска лепестка.

Наконец, хотелось бы отметить блесну Bullet шведской фирмы Abu Garcia. Это блесна с тяжелым сердечником, который имеет специальные "звуковые" отверстия. При проводке блесны, вода, проходя сквозь них, придает приманке определенное "звучание", которое привлекает рыбу со значительного расстояния. Другим отличием этой блесны является тройник, закрытый пучком крашеных перьев, которые трепещут при проводке и делают приманку еще более привлекательной для хищников.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2014
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Valid XHTML 1.0 Transitional       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]