Один рыбак делится опытом с другим, как избавиться от комаров во время рыбалки: - Хорошенько натритесь добрым вином и затем посыпьте себя мелким песком. Комары сядут, напьются вина и начнут бросать камни друг в друга.
Попав на незнакомую акваторию, мы ощущаем себя несколько неуверенно. Мы оказываемся, образно говоря, в положении кота, который у себя в доме знает каждый закуток и ощущает себя царем зверей, a взятый «погулять» в квартиру к соседям, нервно ко всему прислушивается, принюхивается и озирается. Есть мнение, и с ним трудно спорить, что успех спиннинговой рыбалки наполовину обусловлен знанием акватории вообще и конкретных мест на ней в частности...
Занимательная топонимика
Если посмотреть на географическую карту, то даже в пределах одной достаточно ограниченной территории можно найти массу разных по историкоязыковому происхождению названий. Самыми древними из них являются названия рек. Это и понятно, ведь реки точно так же текли и в те времена, когда городов еще и в помине не было. Соответственно многие реки несут в своих именах информацию о народах, населявших данную местность тысячу лет назад и более. Обращает на себя внимание то, что названия рек часто оканчиваются на «ва» - Москва-река из их числа. По основной версии, восходит это к древним финно-угорским языкам. A «ва» лишь означает нечто, связанное с водой..
Впрочем, сегодня мы обратимся к топонимике с приставкой «нео». В разговорах рыболовов очень часто упоминаются «географические названия», которых нет ни на одной карте и которые известны максимум нескольким сотням человек, a порой всего десятку, что, однако, не умаляет значимости для рыболовного дела тех мест, о которых идет речь.
Только представьте себе, что может прийти в голову человеку, случайно ставшему свидетелем такого монолога по мобильному телефону: «Встаешь к третьему столбу напротив Фили, метишь в правое ухо, кидаешь на силу, на третьей ступеньке чувствуешь какой-то мусор. Вчера из-под Фили три «хвоста» снял, и там еще осталось...» На самом деле точка «под Филей» известна многим из тех, кто ловит на Москве-реке в центре столицы. Одно время на здании Театра эстрады висел огромный плакат с портретом Ф. Киркорова. Он был очень удобным ориентиром, позволявшим аккуратно, заброс за забросом облавливать это место. Плаката давно нет, но название точки осталось. Или, к примеру, слово «Куршавель». В прошлом году в первой декаде января, когда стояла далеко не зимняя погода, мы с Сергеем Титовым на одной подмосковной речке неожиданно накрыли щучье «партсобрание» в том месте, где прежде рыба себя почти никогда не обнаруживала. И размер щуки был явно больше среднего для маленькой речки в часе езды от Москвы. Сразу пришла на ум ассоциация: «партийцы» - не рядовые, a «бонзы». И где они, спрашивается, собираются на рождественских каникулах? Правильно, в «Куршавеле»! На кипрском водохранилище Аспрокреммос есть «Берег мертвого козла». Звучит несколько зловеще, но на самом деле все просто. Из многих сотен коз и овец, что пасутся вокруг водоема, одно животное сорвалось со скалы и погибло. Так совпало, что именно около места, где лежал этот козел, под водой оказался ряд кустов, у которых мы регулярно ловили бассов.
Если же говорить о более близких и потому известных большинству из нас водоемах, то можно вспомнить про такие топонимические изыски, как «Штаны» на Истре (очень характерной формы залив), «Сопливую яму» на Оке (из-за консистенции грунта), «Синий стул» на Чебоксарском водохранилище (просто когда-то там на берегу лежало что-то похожее на стул синего цвета) и т.д. Но давайте все же перейдем от «лирики» к делу.
Точки - рациональные и иррациональные
Попытка как-то классифицировать «клевые» точки – дело не очень благодарное. Но в первом приближении их можно разделить на рациональные и иррациональные. Общий смысл разделения понятен из самих названий. Рациональные точки - это те, которые «как по учебнику». Например, на бровке водохранилища торчит пень за ним прячется судак. При проводке «поролонки» рядом с пнем, судак ее хватает. Иррациональные - те, на которых с той или иной регулярностью клюет, но внятно истолковать, почему это происходит, не получается. Вроде бы ничего примечательного - все на точке то же самое, что и в десятке или сотне метров вправо или влево но на ней есть поклевки, а справа и слева - нет. Попытки дать такого рода феноменам объяснение обычно заканчиваются тем, что объяснений можно придумать несколько но ни одно из них, скорее всего, не окажется верным. Поэтому я стараюсь особо не задумываться над причинами если они изначально неочевидны, просто принимаю наличие в данном месте «клевой» точки как факт Понятно, что разговор больше касается именно точек первого типа, то есть тех, которые можно «понять умом», «измерить аршином» и т.д. Такие точки поддаются систематизации, и в отношении них можно делать выводы, помогающие при исследовании и освоении новых акваторий.
Попытаемся выделить и среди них несколько типов, для каждого из которых может быть применен свой тактический план ловли. Итак, речь пойдет о донно-рельефных, коряжных, стационарно-травяных, подвижно-травяных и неоднородно-прозрачных точках. Возможно, некоторые из этих названий покажутся несколько тяжеловесными по языку, зато они отражают суть.
Донно-рельефные точки
Кто знает такие точки на водохранилище, тот успешно ловит практически всегда, в отличие от тех, у кого с такими знаниями не очень. В первую очередь подразумеваются те компактные образования на дне водоема в местах, где как-то меняется глубина. Например, под нами 4 м, a на два корпуса лодки в сторону уже 7 м. Это могут быть и бровка, и коса, и «стол», и что-то еще из структур подобного рода. На дне Можайского водохранилища есть даже, как говорят, дзот времен Великой Отечественной войны. По эхолоту и ощущениям от проводки это образование и впрямь кажется похожим на такой железобетонный кубик. Возникает даже порыв как-нибудь летом взять на рыбалку маску и ласты и нырнуть, чтобы посмотреть, действительно ли это то самое. И щука у «кубика» попадается нередко. Но все же большинство донно-рельефных точек гораздо прозаичнее. Это всего лишь более или менее резкий перепад глубины. Другое дело, что таких перепадов - великое множество, a по-настоящему рабочих точек среди них - максимум 20 %, да и те на водохранилищах работают далеко не всегда, a только при определенных обстоятельствах, подразумевающих сочетание уровня воды, горизонта расположения термоклина и т.п. Короче говоря, параметров, от которых зависит, работает ли та или иная рельефная точка или нет, предостаточно. Но это не должно отталкивать. При теперешних технических средствах поиск новых точек и облавливание уже известных не требуют больших затрат времени и усилий. Однако стоит обратить внимание на несколько не очень очевидных моментов. Когда на реке или водохранилище мы замечаем работающий земснаряд, то сразу же начинаем строить планы ловли с учетом того рельефа, который после этой работы останется. Как правило, вновь образованные ямы начинают «работать» не сразу, a спустя примерно год, когда дно успеет «обрасти» ракушечником, покрыться илом и т.д.
Поэтому отсутствие быстрого результата не должно восприниматься как признак бесперспективности. Возможно, уже в следующем сезоне на бровках этой ямы появится хищник. На водохранилищах бывают иногда периоды с экстремально низким уровнем воды. Трудно сказать однозначно, хорошо это или плохо, но открывающейся картиной грех не воспользоваться с прицелом на будущее. Несколько фото, сделанных по низкой воде с разных точек хорошей цифровой камерой, способны принести в будущем большую пользу, чем целый день исследования акватории эхолотом по высокой воде.
Точки с коряжником
В значительной мере эти точки пересекаются с донно-рельефными. Ведь очень часто коряжник образуется из остатков пней от деревьев и кустов, когда-то росших по берегам речек и ручьев, которые оказываются как раз на бровках водохранилищ или подпруженных рек. Но порой коряжник вообще никак не связан с рельефом - например, обширный полив водохранилища, который до затопления был более или менее плотно покрыт древовидной растительностью. Но это уже не точка, a целое поле, здесь совсем другая идеология и тактика ловли. Нас же интересуют именно точки. И тут возможны очень любопытные случаи.