Папа с сыном сидят на рыбалке. Ничего не клюет. Папа говорит сыну:
- Сынок, мама нам положила вкусные бутерброды с сыром, давай их сюда. Мы их съедим.
- Папа, а я их уже съел.
Сидят дальше. Не клюет.
Проходит часа два. Папа сыну:
- Сынок, мама нам положила вкусные пирожки, давай их сюда. Мы их съедим.
- Папа, а я их тоже уже съел.
Сидят дальше. Вечереет. Не клюет.
Папа сыну:
- Сынок, давай доедай и червяков и пойдем домой.
Дома я выделил для себя неизвестную раньше небольшую косу с 5-метровой глубиной, которую окружали 10—12-метровые глубины копаной ямы. На следующей рыбалке рыбу приходилось буквально вымучивать — весна была поздней, нерест у судака затянулся, и обычного для начала сезона активного посленерестового клева не было. Потому поимка этого судака запомнилась, но главное, что пойман он был на этой «виртуальной» косе. Мы просто заякорили лодку, как предписывала карта, и я забросил туда, где, судя по карте, должна была находиться эта коса. И коса оказалась там, и судак тут как тут.
Фактически, если навигация осуществляется по карте глубин, эхолот в качестве глубомера можно оставить дома! Но вспомним, что с его помощью еще можно и искать рыбу. Хотя основное правило использования эхолота гласит — «не ищи рыбу, а иши место», но перспективные места уже определены по карте. Теперь, если на перспективном рельефе обнаруживается хищник в «боевом» положении, то шансы на результативную ловлю возрастают многократно. Кроме того, вид потенциальной добычи мобилизует рыболова, а концентрация при ловле спиннингом очень важна. Понятно, что ни один эхолот не отличит судака от леща, в любом случае он покажет силуэт рыбки или дугу при выключенной цифровой обработке сигнала. Но по косвенным признакам рыболов может с большой вероятностью отличить хищников.
Как правило, хищная рыба стоит близко от бровки пли привязана к каким-либо неровностям на дне. которые могут быть корягами, камнями и т.д. Потом достойного размера судак или щука будут изображены на экране самым крупным символом или большой дугой, а другие рыбы — более мелкими. Важным фактором для поиска является и наличие кормовой рыбы, которая чаще всего обнаруживается в средних слоях воды. Иногда случается наблюдать очень плотные скопления кормовой рыбы, которые не пробивает даже луч эхолота. Конечно, не всегда ловля бывает успешной, даже когда обнаружена рыба на бровке, но, как правило, наличие рыбы в экране эхолота — хорошая предпосылка для клева. В последние сезоны мы редко останавливаемся на точке, если эхолот не показывает рыбу.
Кроме рыбы, эхолот поможет найти все, что я назвал микрорельефом: отдельные коряжки на большой скорости выглядят как небольшие острые пики, на меньшей они приобретают более широкие очертания; места с твердым дном и ракушечником поможет определить функция прибора, т.н. «белая линия» — полоса на дне. ширина которой зависит от плотности дна: небольшие неровности дна, бугорки, перепады — все непременные атрибуты хорошего места.
Конечно, совсем не обязательно иметь подробные карты глубин, большинство рыболовов обходятся без них, и их уловы от этого практически не страдают. Но без эхолота и навигатора ловля по рельефу не только малоэффективна, но и малоинтересна.
Если вы только начинаете изучать новый для себя участок водоема, то советую запастись несколькими буйками, с запасом шнура немного большим, чем предполагаемая глубина их установки. При проходе через бровку или интересный бугор выбросите буек за борт — это очень поможет сориентироваться при следующих галсах катера. Установив 3—4 буйка, вы сразу представите направление и форму бровки, положение бугра и т. п. Обязательно учитывайте, что эхолот отображает рельеф с некоторым запаздыванием, поэтому буек надо выбрасывать назад. Можно ориентироваться и по экрану навигатора, но, как показывает практика, буйки более наглядны и позволяют точнее выставить лодку на новом интересном месте. Простые в изготовлении и хорошо заметные на воде буйки получаются из пластиковых бутылок емкостью 0,5—1 литр. Если место определено правильно, т. е., рельеф на проводке хороший или поймана рыба, вы забиваете эту точку в навигатор. Далее, как говорится — дело техники, и об этом речь пойдет в следующей части статьи.
Г. Полюшкевич с 11-килограммовым судаком, пойманным в июле на 7-метровом бугре. Улилише CD Blue Rapid 9'0 М, приманка — поролонка + 18-граммовый груз.
(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Рыбалка на Руси")