Будучи легким на подъем, я, воодушевленный только что прочитанной книгой, принялся задело. Прежде всего, обзавелся всем необходимым для изготовления искусственной приманки и, вооружившись обломком черенка старой лопаты, приступил к работе.
Когда первая приманка была готова, отправился испытывать ее на реку, и каково же было мое удивление, когда ее схватила пятикилограммовая щука, что, безусловно, стало для меня предметом гордости.
По прошествии некоторого времени для изготовления воблеров я стал использовать банановое дерево (Platanus acerifolia).
Этот сорт обладает меньшей плавучестью, чем бальса, тем самым отпадает необходимость в утяжелении приманок дополнительной огрузкой. Кроме того достигаются хорошие полетные качества воблеров и конечно же «живучесть» приманок.
Разумеется, изготовление искусственных приманок из жестких пород дерева подразумевает наличие специальных инструментов, которые не имеют ничего общего с инструментами для работы с мягкой древесиной.
Перво-наперво, нам понадобится стол с тисками для фиксации деревянных брусков, из которых мы собираемся мастерить приманку (хотя такой стол не потребуется, если у вас имеется токарный или шлифовальный станок). Однако сам я всегда изготовляю приманки из дерева только с помощью механических инструментов, без использования электрических.
Помимо верстака я использую следующий арсенал: рашпиль, небольшую пилу, ручную дрель, шлифовальную ленту и наждачную бумагу разной зернистости, рояльную проволоку диаметром 0,5—1 мм для изготовления каркаса, которой я придаю необходимую форму с помощью круглогубцев.
Последовательность изготовления приманки выглядит следующим образом:
1. На деревянной заготовке чертим профиль будущей приманки (фото 1). Вырезаем болванку по контуру, обрезаем кромки с брюшка и выпиливаем паз в носовой части для крепления лопатки (фото 2). После этого срезаем лишнее со спинки (фото 3).
2. Далее делаем окончательную доводку конической формы приманки с помощью шлифовальной ленты и наждачной бумаги, начиная с хвостовой части и заканчивая в середине тела (фото 4). Таким же образом затем обрабатываем и переднюю часть приманки, где будет располагаться лопатка (фото 5).
3. После окончательного выравнивания и шлифования, ножовкой с широким полотном делаем продольный прорез со стороны брюшка примерно до середины корпуса для последующей установки каркаса. Поскольку нашей целью в данном случае является двухсоставной воблер, то мы также разрезаем заготовку на две части с таким расчетом, чтобы большей была передняя часть (фото 6). Если подразумевается использование голографических объемных глаз, то необходимо на месте их крепления сделать небольшие отверстия маленьким сверлом. Если глаза будут рисованными, нет необходимости в данной процедуре.
4. Теперь изготовляем двухсоставной каркас из нержавеющей рояльной проволоки, соизмеряясь с размером заготовки. Следует также протереть проволоку суконным тампоном, смоченным в спирте, чтобы убрать техническую смазку, которая часто присутствует на проволоке (фото 7).
Обе половинки каркаса соединяются друг с другом методом петля в петлю, после этого готовый каркас вставляется в заготовку и фиксируется в пазу двухкомпонент-ным эпоксидным клеем. Полное высыхание занимает 2—3 дня.
5. После того как клей окончательно высохнет, приступаем к огрузке и балансировке приманки с помощью свинца или вольфрама, руководствуясь следующим принципом: если хотим, чтобы приманка достигала необходимой глубины быстрее, необходимо разместить груз, как можно ближе к головной части, если же наоборот, требуется медленное заглубление, сдвигаем груз ближе к центру (фото 8).
6. Теперь приступаем к изготовлению лопатки. Для этого рисуем маркером на подходящем куске пластика или аналогичного поликарбонатного материала лопасть нужного размера и формы и выпиливаем заготовку лобзиком (фото 9). Прекрасно подходят для изготовления лопасти старые пластиковые линзы очков (фото 10).
Затем устанавливаем и временно фиксируем (не вклеивая) лопасть в пазу воблера и помещаем огруженную и оснащенную тройниками заготовку в емкость с водой для последующей балансировки.
При правильной огрузке приманка должна занять в воде слегка наклонное положение в головной части (фото 11). |