Два рыбака провели день на берегу реки. Под вечер один говорит дру- гому: - Есть одна вещь, в которую я никогда не поверю. - Какая? - Ложь, что есть целые народы, которые живут одним рыболовством.
Заключительная часть обзора «мировых пластмассок». В прошлый раз («РнР» N7/2008) речь шла о так называемых «топвотерах», а в эту статью вошли воблеры, наиболее близкие к классическим минноу. чу что ж, открываю перед вами последние карты. За кадром не останется ничего...
Masu Masters Minnow 58S.
Привлекательна именно тонущая версия этого воблера. В своем штатном оснащении эта модель укомплектована тройниками весьма сомнительного качества. Мало того что ни откровенно тупые, так еще и при своей довольно толстой проволоке легко разгибаются много весят. Поэтому я просто ставлю «оунеровские» тройнички ультралайтовой серии.
Самый удачный полигон для этой модельки — универсальная ловля некрупной щуки и приличного окуня, когда та рыба ловится вперемежку. С 58S мне больше всего нравится либо жесткий, одинаково ритмичный твичинг, либо мягкий с остановками.
Но больше всего этот воблер отличился при ловле «хозяйственной» форели на платниках. Здесь второй способ проводки приносит хорошие результаты. Соревновательная практика: первое место в отборах на чемпионат мира 2007 г. по форели — около 20% «радужки» было поймано на этот воблер.
Jackall Bros Tiny Magallon.
Рабочий горизонт 20—50см. Довольно активная игра при равномерной проводке и акробатические трюки при рывках.
В последнее время этому весьма неординарному как с виду, так и по своим рабочим качествам воблеру в рыболовных СМИ уделяется все больше и больше внимания. Вот и я не могу обойти эту модель стороной. Только с небольшими поправками: видно период знакомства и акклиматизации прошел не очень гладко... Я очень долго пытался поймать на него хоть что-то, но не получалось. Конечно, в последующем дело сдвинулось с мертвой точки, и я стал все больше и больше вытаскивать из водоемов щук и мордатых окуней. Но, как говорят, если сразу не заладилось... Словом, эксперименты продолжаются, и в них я максимально настойчив.
Что говорит о его рабочих достоинствах, так это победы наших именитых спиннингистов на соревнованиях самого различного уровня. Например, Алексей Шанин, ловя только на эту модель, вошел в пятерку сильнейших на отборочных соревнованиях к чемпионату мира 2007 г. по ловле хищника с лодки. И весь первый день самого чемпионата он ловил только на этот воблер, двойка Шанин — Селиванов после первого дня располагалась на самом верху турнирной таблицы.
Словом, не все так однозначно, и всегда есть чему учиться.
Yo-Zuri LX-minnow 88F.
Интересный воблер, имеющий достаточно узкую специализацию. Подобную форму принято называть бананом, но это не «классический банан», а немного приплюснутый с боков. Все-таки это даже не минноу, а ближе по форме к шэду.
Моделька обладает очень высокой плавучестью, поэтому рабочая глубина сильно разнится. При медленной проводке его можно вести практически под поверхностью, при достаточно активном твичинге и отсутствии пауз — можно загнать и до полуметра. Именно щука к этому воблеру явно неравнодушна. Но и немало москворецкого судака было поймано на LX-minnow.
В основном я его использую в двух случаях:
1. Поиск щуки на обширном стоячем водоеме. Воблер привлекает хищницу даже при активном быстром твичинге без пауз, что редкость в воблерном мире. Поиск с LX — одно удовольствие.
2. Ловля щуки на течении. Так вышло, что основным полигоном для этого направления стала для меня Москва-река в основном в ее зимний период. Это один из немногих воблеров, который не зарываются в дно при глубине 0,5 м, проводке против течения и остается максимально привлекательным для рыбы.
На его счету... К сожалению, не могу вспомнить точно, на каких соревнованиях по зимнему спиннингу в г. Бронницы он выводил меня в число лидеров, и это было не раз.
Megabass Live-X Margay Stepcat.
Удивительный воблер как по своему внешнему виду, так и по характеристикам, в него заложенным. Рабочий горизонт — около метра. Где только эта малsенькая миношка не показывала себя с лучшей стороны. Нужно доловить неактивную щуку — пожалуйста, ставим Stepcat и «дело в шляпе». Знаем конкретное место, где держится хищник, и нам нужна гарантированная приманка, чтобы с первой проводки произошла атака — ставим Stepcat. Это особенно актуально, когда на соревнованиях одна-единственная щука может принести победу. Несмотря на достаточно скромные габариты, воблер остается привлекательным даже для трехкилограммовых хищниц.
Заслуживает отдельного внимания и его система балансировки. Внутри корпуса по каналу движется металлический шарик. И именно геометрия этого канала
заставляет восхищаться конструкторским бюро Megabass. Канал этот напоминает букву «Т». Соответственно самый длинный его канал уходит в хвостовую часть воблера. Два коротких отрезка направлены вверх и вниз. Металлический шарик, свободно перемещаясь внутри воблера, заставляет его (при жестком твичинге) буквально переворачиваться тройниками к поверхности. Игра получается очень разнообразной и насыщенной.
Около трети от всего улова на осенних соревнованиях «Бронницы — 2006» было поймано на Stepcat. А общего веса улова хватило для чемпионства.
Кстати, относительно недавно на российском рынке появилась рестайлинговая модель «Степкэта» — Baycat. Изменения коснулись верхнего плавничка (точнее, его отсутствия) и «превращение» из суспендера в медленно тонущую модель.