Новая победа эстонских собаководов - новая порода - эстоонская гоончая. Собака выведена для
загона раненых черепах и улиток. Команды хозяина выполняет очень тщательно, правда, спустя 20-30
минут после подачи.
Очень любит детей с задержкой умственного развития.
В предыдущем спиннинговом выпуске «РнР» мы выяснили, когда, где и как искать хищника в привязке к донному рельефу. Теперь, когда рыба найдена, попробуем ее - поймать.
Постановка лодки
Существует два принципиально разных способа постановки лодки и, соответственно, проводки. Гораздо чаще применяется схема, когда лодка якорится на глубине и заброс делается на мелкое место. Приманка в этом случае ведется с мели на глубину. Якорь обычно опускается в том месте, где кончается свал и глубина перестает меняться. Если расстояние до верхнего края бровки в пределах 10—20 м, то вы встали хорошо. В периоды максимальной активности хищники охотятся на верхнем крае бровки и даже выходят на мелководную «плоскую» часть рельефа, особенно если на ней присутствует микрорельеф в виде коряг или камней. В этом случае лодку можно заякорить чуть дальше, в половине заброса от бровки, чтобы не пугать рыбу и эффективно обловить широкий участок. Забросы делаем «на» или «за» бугор (косу) — при такой постановке хорошо облавливается верхняя часть бровки, где приманка падает почти параллельно рельефу. Однако нижняя часть крутого свала может оставаться необловленной. Если рыба стоит глубоко под бровкой, то лучше встать поближе к бровке и забрасывать вдоль свала. При среднем клеве хищники часто попадаются на самом свале, причем стоит облавливать все горизонты от верхней бровки до низа и после того, как будут поклевки, концентрироваться на работающей глубине, подобрав оптимальный вес головки.
Однако нельзя говорить, что постановка лодки на глубине единственно правильный вариант. Есть спиннингисты, которые часто становятся на бугре и делают проводку с глубины на мель, затаскивая приманку на бровку. И их уловы порой ничуть не хуже, чем у последователей «классической» школы. Очевидно, что проводкой с глубины на мель легче пробить нижнюю часть свала. Лодка устанавливается вплотную к верхней бровке. Характер проводки получается совсем другой, нежели при проводке на глубину — вместо падения на паузе приманка как бы зависает на одной глубине.
Похожую схему я часто применяю при облове глубинных бугров и гряд, с глубиной 8-10м наверху и 12—15 м вокруг. Лодка устанавливается вплотную к рельефу, чтобы она практически нависала над ним. В конце проводки приманка виснет над вершиной бугра, такая медленная проводка очень эффективна в холодное время года, когда рыба как раз и ловится с глубины. Поклевка накоротке под лодкой бывает очень эффектной!
В любом случае, лодку необходимо ставить на намеченную точку как можно точнее. Якорь должен соответствовать размеру вашего судна, иначе при поднявшемся ветре его может сносить и ловля станет невозможной.
Приманки, проводки,снасть
Основным типом приманок для судака, безусловно, является джиг в различных вариантах. Первое место, бесспорно, принадлежит поролоновой рыбке. Если есть сомнение — какую приманку поставить, — ставьте поролон, он работает всегда. Средняя длина рыбки для лодочной ловли — 7-10 см, толщина — 1,5-2см. Я делаю как рыбки с хвостиками, раскрашенные морилкой и перманентным маркером, так и простые без окраски, в форме веретена, слегка ассимметричные относительно оси, близкие по форме к профилю натуральной рыбки (фото 1). Субъективно на «хвостатые» поролонки судак клюет чуть лучше, но на их изготовление уходит больше времени, поэтому чаще случается ловить на простые.
Оснащаю я поролонки обычно двойниками со стандартным или чаще с длинным цевьем, которые несколько лет назад начала выпускать американская фирма Eagle Claw; ходовые размеры — №№1 и 1/0. Двойник я не перегибаю, оставляя угол между крючками «заводским», чтобы жала отстояли от поролона на 2—Змм (если, конечно, не мастерю незацепляйку). Двойник вклеивается в разрез снизу, лучшим клеем для этого я считаю обувной «Момент Марафон». «Момент Кристалл» хуже соединяет крючок с поролоном, и рыбка начинает сползать после двух-трех поклевок. Иногда применяю поролонки с двумя тройниками - один в головной части, второй, поменьше, в хвосте, на поводке из толстой плетенки (фото 2). Такие рыбки дают отличный результат, когда судак склонен атаковать приманку, прикусывая ее за хвост, в противном случае вы часто будете доставать поролонку с оборванным хвостом. Такие поролонки трудоемки в изготовлении, поэтому применять их следует там, где мало зацепов. В коряжнике прекрасные результаты дает поролонка-незацепляйка, с широкой передней частью и прижатым большим двойником, какие, к примеру, производит фирма «Контакт».
Если бы мне пришлось выбирать единственную приманку для ловли судака, то ей, безусловно, стала бы поролоновая рыбка, причем зеленого цвета. Это не шутка, обратите внимание на фотографии.
Почти также часто, как и поролон, я применяю для ловли с лодки виброхвосты, насаженные на джиг-головку. Почему именно джиг-головку? Одинарный крючок направлен вверх и меньше цепляет грязь со дна, нежели двойник на ушастом грузике. Кроме того, игра приманки на джиг-головке заметно отличается. Моя любимая модель Mann's Predator 2 и 3. Твистеры не уступают в уловистости виброхвостам, но я их использую чаще при ловле с берега из-за лучшей дальнобойности, а виброхвосты оставляю для лодки — ведь надо когда-то и на них ловить! Отличный твистер, которым не брезгуют и трофейные судаки — SMAG5 от Action Plactic, ярких расцветок, рекордный судак 2008 г. нашей команды весом 7,6 кг пойман на лимонный SMAG5.
Хорошо работают по судаку комбинированные приманки, передняя часть которых сделана из поролона, а задняя — из виброхвоста или твистера. Здесь перед вами открывается неограниченный простор для творчества. Чтобы соединить две части, нужно нагреть силикон до начала расплавление и прижать к поролону.