Уже многое написано про ловлю такой осторожной, хитрой и в то же время бойкой и сильной рыбы как голавль. По истричении теплого времени года сезон голавлиной охоты заканчивается, снасти убираются в дальний угол ждать до весны, и рыболовам остается только тешить себя воспоминаниями. Но не стоит отчаиваться, как показала практика, голавля можно успешно ловить и зимой...
Все мы прекрасно знаем, что голавль любит быстрое течение, перекаты, обрывистые берега, нависающие над водой кусты и т. п. В малопроточной и стоячей воде голавль практически не встречается. Его стихия — малые реки и ручьи с относительно сильным течением, коих в средней полосе России великое множество. Летом перед рыболовом стоит большой выбор подходящих речек. Зимой же при отрицательных температурах они скованы льдом, и ловля на спиннинг на них невозможна. Спасают положение так называемые «реки с теплой подпиткой», расположенные вблизи крупных городов. Таких речек не очень много, а с быстрым течением и условиями, подходящими голавлю, еще меньше, но все же они есть, что дает нам возможность ловить на них и зимой.
Конечно, в таких местах вы не увидите красоты девственной природы, нехоженых диких мест. Но лично по мне, так это намного лучше, чем сидеть дома и ждать лета. Такая рыбалка, возможно, и не принесет эстетическое удовольствие, но она даст неоценимый опыт, новые ощущения, а главное, продолжение любимого занятия и зимой. Так что давайте попробуем разобраться, где, как и на что можно поймать голавля зимой.
Модель поведения и места обитания
Итак, где зимой можно найти эту чудесную рыбку? Как я уже сказал, это теплые реки, в водоемах с естественным терморежимом зимняя ловля спиннингом даже в оттепели, как правило, не дает желаемого результата. Можно выделить два типа рек, пригодных для зимней ловли голавля: большие и малые.
В первых голавля много, только вот ловить его целенаправленно — задача не из легких. Поведение его там очень непредсказуемо и, как правило, бессистемно. Бывает, лобастый попадается и на джиг, и на мелкие воблерки, и даже на отводной поводок, но происходит это при ловле других рыб, например того же окуня. А вот целенаправленно ловить голавля на большой реке зимой не получается.
Наиболее хорошего результата можно добиться на мелководных участках с быстрым течением, в таких местах могут курсировать небольшие стайки голавлей, и при грамотной подаче приманки удается поймать сразу несколько штук. Только вот последующие выезды могут не дать никаких результатов. И все же мелководным перекатам на большой реке стоит уделять внимание, и если экспериментировать с приманками именно в расчете на голавля, удача может улыбнуться.
Также могут встречаться одиночные крупные голавли в коряжнике или на мелководье, но это еще более «случайная» рыба, и ее ловле не стоит уделять большого внимания. А вот малые реки в отношении голавля куда интереснее, на них и остановимся подробнее.
Безусловно, поведение голавля зимой отличается от его поведения летом. В теплое время года большую часть корма красноперый красавец собирает с поверхности воды или в приповерхностном ее слое. С чем и связано применение некрупных мелководных приманок, по большей части воблеров крэнков. Я думаю, многие со мной согласятся, что последнее время миниатюрные крэнки вышли на передовые позиции при охоте за голавлем, оставляя позади воблеры других классов, а уж тем более блесны и резину. И мало у кого из голавлятников не найдется в коробочке несколько «камионов», «чаббиков» и им подобных.
Летом у поверхности волы кружит большое количество различных насекомых, при падении в воду становящихся кормом для голавля, а вот зимой с насекомыми совсем туго. Это вынуждает голавля опускаться в более глубокие места и искать себе пропитание там. Кормом ему служит в большей степени мелкая рыбешка или различные моллюски и ракообразные. Что обуславливает применение приманок определенного вида, которые мы рассмотрим ниже.
Порой, конечно, можно поймать голавля и у поверхности, но это скорее исключение из общей закономерности. Типичные места его стоянок зимой на малой реке — ямки после перекатов, участки с обратным течением, выделяющиеся на общем фоне большей глубиной, различные затишки, за корягами и т. п. Именно в этих точках можно рассчитывать на системный клев и хороший результат.
Каждое определенное место имеет свою специфику и особенность.
— К примеру, в ямке с обратным течением после большого переката, безусловно, стоит не один голавль, но питание у него может быть строго нормировано и как бы коллективно. То есть, можно запросто не увидеть и поклевки, но, попав в нужное время в подобное место, сорвать хороший куш
в виде нескольких упитанных голавлей.
— Небольшие затишки могут таить в себе много неожиданностей, самые крупные голавли обычно держатся поодиночке и предпочитают именно такие локальные места.
— Обширные обратки под берегом, граничащие с основной струей, могут служить местом дислокации целых стаек некрупных голавликов. Порой удается насчитать больше двадцати поклевок с одного места, а поймать удавалось около семи штук с одной подобной точки.
Но, каким бы хорошим ни было место, решающим фактором является грамотная подача приманки. Заброс необходимо исполнять максимально точно и аккуратно, так как голавль зимой хоть и стоит глубже, менее настороженным от этого он не становится и лишние шумы и телодвижения могут его испугать. В первую очередь это касается небольших локальных точек, на глубокой яме это не так критично, ввиду большей акватории и питания голавля «выходами». Но основную роль, конечно же, играет проводка, выполненная под нужным углом с нужной скоростью и подходящей приманкой. Если голавль активный, он еще может простить огрехи, а вот пассивную рыбу соблазнить приманкой, идущей в неправильном горизонте, уже не получится. И к слову сказать, активность голавля зимой далеко не всегда на высоком уровне. Так что для достижения хорошего результата нужно стараться ему угодить, поэтому для начала рассмотрим самые перспективные приманки, а после их подачу и проводку.