просыпается бабка, выходит во двор, и видет на дереве весит медведь; она тутже бежит ,и звонит охотнику.Приезжает охотник с собакой ,с ружьем ну как пологается.охотник говорит бабке "видите это моя собака пломбирчик"."сейчас я залезу на дерево на пугаю медведя , он ебнится Пломбирчик схватит его за яйца, и потащит в зоопарк".И тут у бабки возникает вопрос , если все так просто зачем охотнику ружье, конечно она спрашивает охотника, а он ей в ответ говорит "Ружье для безопасности" бабка "для какой безопасности?" охотник "если я случайно упаду с дерева раньше чем медведь , чтоб можно было хоть чем нибудь отбится от Пломбирчика!!!"
При ловле на спиннер-бейты возникают определенные сложности, связанные с использованием поводка. Во-первых, дело в том, что удобные в других случаях поводки из тонкой сталистой проволоки (гитарная струна и аналоги) имеют свойство на забросе и проводке иногда перегибаться относительно коромысла спиннер-бейта. В результате, после нескольких приходящихся примерно на одну точку перегибов такой поводок может просто сломаться. Поэтому в данном случае вместо струны лучше воспользоваться более толстым и жестким поводком. А длина его может быть невелика — сантиметров десять. Вопрос длины здесь достаточно принципиален. Американцы, рассчитывая поймать в первую очередь басса, а не шуку, поводка не просто не ставят, но еще его как бы и вообще не предусматривают. Даже если очень реальна поклевка щуки. Я могу согласиться, что вероятность откуса спиннер-бейта без поводка не очень велика, так как с ролью «кольчужки» обычно справляется нижнее плечо коромысла. Но у самого меня был случай, когда отсутствие поводка привело к очень обидной потере и спиннер-бейта, и неплохой шуки. Поэтому поводок все же нужен. Конструкция петельки, за которую к спиннер-бейту присоединяется леска, бывает двух. типов — закрытого и открытого (т. н. «R-type»). С закрытой петлей проблем нет — поводок любой разновидности держится в ней нормально. А вот из открытой петли он так и норовит ускользнуть вверх по коромыслу — именно это я имел в виду, говоря, что поводок в спиннер-бейтах иногда не предусматривается вообще, — ведь если просто привязывать сюда леску, узел, в отличие от поводка, никуда не убежит.
Крепежная петля спиннер-бейта:
а — закрытая; б — открытая
Петля «R-type» встречается у спиннер-бейтов даже чаще — есть мнение, что с нею вибрация лепестков лучше передается по коромыслу на «юбку». В нашем случае, когда поводок скорее нужен, чем нет, самое правильное — обмотать в месте сужения петлю нитками и зафиксировать обмотку лаком или клеем. Получится закрытая петля, и поводок из нее никуда не денется.
Где, когда и как.
Классические спиннер-бейты — это большей частью приманки неглубокой стоячей воды с изрядным количеством растительности. Основной сезон их применения это, конечно же, календарное лето, но в средней полосе они принципиально работают с конца апреля по середину октября. А вот касательно того, будет ли в конкретное время в конкретном месте рыба ловиться на спиннер-бейт — не все с этим так просто. В этом году я дважды побывал в плавнях дельты Дуная. Первый раз — в середине июля, второй — в самом конце августа. На спиннер-бейт пытался ловить и в первую поездку, и во вторую — благо, условия были по всем признакам самые подходящие. В июле на спиннер-бейт я поймал одну щуку, в августе — десятка два. Примерно такой же расклад был и у других членов нашей команды. Важно, что и в июле щука была активна — она хорошо клевала на другие приманки, но не клевала на спиннер-бейт... Этот пример лишь один из многих, свидетельствующих о том, что предсказать отношение хищника к спиннер-бейту удается далеко не всегда. Поэтому, если условия рыбалки к тому располагают, спиннер-бейт надо иметь при себе и пробовать. Очень может быть, что он «выстрелит», то есть сработает значительно лучше других приманок. В целом же наиболее оправданные условия применения спиннер-бейта — это немного разрозненная вертикально ориентированная водная растительность — осока, неплотный камыш и т. п. Сквозь такую траву он проходит очень легко. Вот лежачая трава создает некоторые проблемы, но все равно имеет смысл попробовать спиннер-бейт — иногда даже при одном «чистом» (то есть без зацепов за траву) забросе из трех эта приманка себя оправдывает. Что касается техники, здесь главное не вести приманку слишком быстро. Иногда успех приносит чисто равномерная проводка, но чаше я все же веду спиннер-бейт волнообразно, покачивая кончик спиннинга. Если вы в поляризационных очках видите некий провал в подводной растительности, стоит дать в него «провалиться» и спиннер-бейту. Немало щучьих поклевок бывает именно в такие моменты. Наконец, иногда приносит неплохой результат техника, при которой приманка идет почти по самой поверхности, а лепестки создают заметный бурун. Реагирует на такую проводку в первую очередь окунь.