Корреспондент задает вопрос охотнику-любителю: - И давно вы охотитесь на слонов? - Нет, недавно. Я приехал сюда охотиться за бабочками, но потерял очки
Наметившееся было в последние несколько лет отставание фирмы Abu Garcia от конкурентов в производстве низкопрофильных катушек было ликвидировано — вышла целая плеяда под названием REVO. Появившись на рынке пару лет назад, эта серия стала в какой-то мере для фирмы действительно революционной и отвечающей требованиям времени. Следует отметить, что Abu и раньше выпускала мыльницы, но такой популярности и волны положительных отзывов не было.
И действительно, среди достоинств серии — потрясающая мощность для катушек такого размера, наиболее лайтовые модели (REVO Premier) дают возможность уверенно бросать приманки весом менее 10г, а самые «тяжелые» мыльницы (REVO Тоrо) сочетают в себе огромную мощность, позволяя работать с приманками массой до 100 г. Сюда же можно добавить возможность выбора из моделей с магнитной или центробежной системой торможения, ценовую вилку от «чуть больше ста» до трехсот долларов. В итоге все эти факты делают катушки REVO весьма и весьма привлекательными и быстро завоевавшими популярность среди рыболовов.
В дизайне есть все черты, присущие современным мыльницам — это и главная шестерня увеличенного диаметра, называемая Duragear, и металлическая рама из алюминиевого сплава X-Craftic, и подшипники, стоящие не в шпуле, как у предыдущих серий катушек фирмы, а на ее оси, и максимально смещенный к бланку удилища центр тяжести. Помимо всего прочего, катушка обладает весьма внушительным резервом прочности и большой мощностью, прекрасным фрикционным тормозом с графитовыми шайбами и многими другими чертами современной силовой низкопрофильной катушки.
На сегодня серия состоит из целой плеяды разноплановых мультипликаторов. В нее входит облегченная, но имеющая все характерные семейные черты катушка REVO Premier с ее тюнингованной версией Skeet Reese, средняя REVO (серии S, SX, STX и серия Winch — с пониженным до 5,4:1 передаточным отношением, шпулей увеличенной лесоемкости и удлиненной рукояткой), катушки для прибрежной морской рыбалки REVO Inshore (основные отличия от REVO STX — более глубокая шпуля, наличие в комплекте силовой ручки, центробежный тормоз и защита от коррозии), «тяжелые» сверхмощные REVO Тоrо с не отключаемым при забросе лесоукладывателем. Из всех названных центробежная система торможения с шестью грузиками установлена на сериях REVO S, REVO Inshore, REVO Skeet Reese и REVO Toro, а остальные модели имеют магнитную. Катушки этой серии (за исключением REVO Inshore, Winch и Тоrо) — прекрасные универсальные мыльницы, которыми удобно забрасывать и легкий джиг, и тяжелые воблеры, и колебалки. Нy a REVO Тоrо — уникальная хэви-мыльница с огромной мощью позволяющая без проблем ловить даже крупными джеркбейтами.
На волне успеха серии REVO, особенно модели STX, фирма Abu не стала почивать на лаврах, и представила в 2008 году серию Max. Ее можно охарактеризовать как удешевленную REVO. Вместо корпуса из алюминиевого сплава — графитовый, во фрикционном тормозе диски попроще, шпуля хоть и облегченная, но не имеющая всех наворотов REVO, магнитная тормозная система с возможностью внешней регулировки. Однако в серии применена подобная REVO передача Duragear, да и сама она выполнена на достаточно высоком техническом уровне.
Всего выпускается три модели — Pro Max, Silver Мах и Black Мах, отличающиеся количеством подшипников (8,6 и 5 соответственно) и ценой — в США они позиционируются как катушки, стоящие менее 90 долларов.
И если вы не проводите на рыбалке по 200 дней в году, не работаете с мультипликатором «на убой», то зачем выкладывать лишние сотни долларов за нечто более продвинутое и технологичное — можно приобрести что-то данного ценового и качественного уровня и ловить в свое удовольствие.
Daiwa
Наверное, лидер по внедрению новых оригинальных идей в мультипликаторы. И пусть иногда не все они заслуживают столь пристального внимания, какое им зачастую придается, а некоторые новшества для достаточно опытных рыболовов сомнительны, все же нужно отдать должное инженерам фирмы — они уделяют большое внимание разработке новинок. Здесь и несколько версий магнитных систем торможения (под общим названием Magforce), и специальная форма шпули — с углублением к средней части, и многое другое. Следует отметить, что разработчики смело экспериментируют с материалами, широко используют различные пластики в конструкции, что зачастую вызывает нарекания у наших пользователей, в подавляющем большинстве своем предпочитающих любому пластику в узле, на который воздействуют нагрузки, металл.
Однако, как показывает практика, используя пластик в катушках легкого класса, не происходит значительного уменьшения резерва прочности всей системы — если, конечно, не пытаться забрасывать лайтовым мультипликатором стограммовые джеркбейты.
На сегодня у Daiwa, наверное, самый широкий модельный ряд. А если учесть еще и то обстоятельство, что она изготавливает катушки для других брендов — таких торговых домов, как, например, Cabela's, и тесно сотрудничает с люксовым японским производителем приманок и удилищ Megabass, то общие объемы производства и продаж продукции Daiwa впечатляют. Плюс еще тюнинговое ателье I'ZE Factory, под патронажем Daiwa выпускающее просто огромное количество всевозможных усовершенствованных узлов катушек — от сверхизящных и функциональных углепластиковых ручек до шпуль с доработанной тормозной системой. Все это только добавляет популярности продукции этого японского гиганта рыболовной индустрии. Ведь для очень многих искушенных рыболов в США и Японии тюнинг любимой снасти едва ли не важнее самой рыбалки.
Однако широкий модельный ряд отнюдь не говорит о богатых функциональных различиях катушек. В основном это несколько базовых серий с небольшими отличиями в конструкции, касающимися в большинстве применяемых материалов, количества подшипников и их качества — в катушках Daiwa наряду с обычными подшипниками используются и так называемые CRBB (corrosion resistance ball bearings — шарикоподшипники, устойчивые к коррозии) — и определенных косметических отличиях.
В современной линейке бэйткастинговых катушек фирмы наибольшего внимания, по нашему мнению, заслуживают следующие модели.
Millionaire CV-Z — очень надежный классический бочонок с цельной алюминиевой рамой и алюминиевыми боковыми панелями, мощный и неприхотливый. Однако, по опыту использования, требует «раскатки», то есть для того чтобы он начинал бросать действительно далеко, его необходимо «погонять» пару месяцев. Тормозная система — Magforce с внутренней регулировкой или центробежная — Centriflex (у больших размеров).
Помимо серии CV-Z фирма выпускает доработанные и стоящие в разы дороже версии — такие, например, как Millionaire Bay Casting Special. Как отражено в названии, катушки предназначены для действительно дальнего заброса, устойчивы к воздействию соленой воды.
На смену Millionaire в программе Daiwa приходит серия TD Luna — по внешнему дизайну немного отличающаяся от предшественника, зато внутри весьма внушительно переработанная. Так, в ней, как и в Bay Casting Special, установлена магнитная система торможения с внешней регулировкой, весит, правда, самая тяжелая из серии катушка (размер 300) более 350 г.
Изначально катушка позиционировалась как прямой конкурент Shimano Calcutta/Conquest. В целом продукты этих двух фирм схожи — где-то Daiwa лучше по характеристикам, где-то — Shimano. По мощности фрикциона дела лучше обстоят у продуктов Daiwa, Shimano же выигрывает слегка в массе и дальности заброса нетюнингованных версий.