Один рыбак делится опытом с другим, как избавиться от комаров во время рыбалки: - Хорошенько натритесь добрым вином и затем посыпьте себя мелким песком. Комары сядут, напьются вина и начнут бросать камни друг в друга.
(А. Соглаев, А. Киберев - Рыбалка на Руси №7-2009)
Серьезный всплеск интереса к теме ловли на джеркбейты, который отражается и одновременно подогревается публикациями в отечественных СМИ, организацией форумов или даже целых сайтов, посвященных этой тематике, в последнее время, наверное, сравнился даже с недавней волной увлечения ультралайтом.
Что и говорить, а фотографии большой щуки и большой приманки в ее пасти на нашего брата действует так же магически, как и сами эти приманки на объекты ловли. «Что-то в этом есть», — так говорят даже самые в недавнем прошлом пессимистично настроенные рыболовы. Однако все-таки, на наш взгляд, в современной «джерковой теме» достаточно много информационных пробелов, что приводит к некоторой «однобокости» ее освещения в литературе и сетевых ресурсах. Да и прошедшая в начале года рыболовная выставка на ВВЦ показала, что интерес есть, он очень большой, но, как и во многих других, достаточно новых или хорошо забытых старых начинаниях, зачастую у нас, рыболовов, возникает в разы больше вопросов, чем можно получить ответов.
Так что давайте попытаемся немного разобраться в нюансах и некоторых тонкостях применения «больших и страшных» приманок — как в их некоторых, незаслуженно обделенных вниманием, но весьма результативных типах, так и немного коснувшись, на первый взгляд, не очень важных, но на практике весьма значимых вопросов компоновки снасти в том числе.
В этой статье мы попытались собрать воедино и изложить свой собственный опыт применения ряда приманок, и пусть некоторые вопросы и спорны, но мы очень надеемся, что это поможет интересующимся рыболовам немного продвинуться в понимании некоторых тонкостей ловли на джеркбейты.
И тут следует сразу сказать пару слов об одной интересной черте джерков. Есть такое понятие в англоязычном рыболовном слэнге — «versatile lure». В принципе, это словосочетание можно перевести как «многогранная приманка», или немного длиннее, но точнее отражая суть — «приманка, позволяющая множество приемов анимации». И для большинства рассматриваемых сегодня приманок действительно «универсальность» присуща в полной мере: один и тот же джеркбейт можно проводить как короткими рывками, так и плавными длинными потяжками, при этом и его поведение в воде будет сильно различаться от выбранной техники анимации, и одной приманкой можно абсолютно по-разному обловить интересный участок.
Ну а терминология, используемая в США и Европе, и отталкивающаяся от действия приманок все-таки иногда не совсем понятна, особенно для начинающих. Поэтому мы весьма условно разделим объекты нашего интереса на четыре уже более-менее устоявшиеся категории: глайдеры, гибридные джеркбейты, дайверы и твичбэйты, не сильно вдаваясь в тонкости номенклатуры.
Тут, конечно, есть легкая путаница в разграничении дайверов, гибридных джеркбейтов и пуллбэйтов. В некотороых каталогах продавцы и производители вообще обобщают типы, указывая категории Diver/Pullbait или Pullbait/Hybrids. С некоторой натяжкой можно считать, что «чистый» дайвер лишен собственной игры при погружении, пуллбэйты немного переваливаются с боку на бок при проводке, а гибридные джеркбейты прекрасно играют при равномерной проводке, сверкая боками подобно пуллбэйтам, а при рывковой же слегка отклоняются вправо-влево, немного поворачиваясь при этом вдоль продольной оси. Возможно, кто-то и не согласится с такой классификацией, но для простоты дальнейшего изложения мы будем придерживаться все-таки ее.
Меняя ритм
Если спросить многих рыболовов, которые начинают ловить на «джерки» и уже немного подкованы теоретически, то на вопрос «как должен вести себя в воде джеркбейт» мы с большой долей вероятности получим ответ — при рывках стабильно отклонятся вправо-влево. Может быть, такая трактовка обусловлена появившимися в последнее время скандинавскими видеофильмами, где «горячие парни» весело таскают щук на известный Buster Jerk или что-то подобное, или роликами на сайтах компаний-производителей, где глайдеры очень соблазнительно рыскают в бассейне.
Без всяких сомнений, ролики с демонстрацией такой «правильной» и завораживающей игры только добавляют популярности качественно сделанному джерку, но как это часто бывает, щука иногда с явной неохотой атакует приманку одного типа, определенной игры, в то время как чуть-чуть другая игра и горизонт проводки пробуждает в ней зверский аппетит.
Конечно, тем-то и хороши рывковые приманки, что в большинстве случаев они делают то, что от них хочет рыболов. Но все-таки есть несколько не вполне очевидных моментов, и это касается глайдеров в большей степени, на которых следует акцентировать внимание. Как раз именно о высокой степени упомянутой выше «многогранности» джеркбейтов мы часто и забываем на рыбалке, попадая в ритм проводки того же глайдера — а игра приманки по широкой зигзагообразной траектории гипнотизирует не только рыбу, но и самого рыболова.
Но все же в большинстве случаев, и многие опытные не только в ловле на джеркбейты рыболовы это неоднократно подчеркивают, определенная «аритмия» в проводке провоцирует щуку на поклевку. И таких примеров из практики ловли можно перечислить достаточно много — задумываешься о чем-то, ведешь глайдер ритмично — ноль. На следующем забросе в уже обловленное место — резкая смена общей схемы и темпа анимации, и тут же следует мощная поклевка!
С очень популярным джеркбейтом Salmo Slider часто весьма успешным оказывается следующий прием: основная анимация — короткие достаточно резкие толчки, но несколько раз на протяжении всей проводки очень полезно сделать пару плавных и длинных потяжек удилищем или просто сделать пол-оборота-оборот ручкой катушки. Или даже выдержать паузу подольше, при которой, в зависимости от типа приманки, она будет всплывать или, наоборот, погружаться. И на практике такая хитроумная схема очень часто выручает в безнадежных ситуациях — будь-то ловля на обширном плесе или «точечный» облов небольшого интересного участка.