Бредет мужик (М) по лесу. Кругом елки, сосны - все как полагается. Идет он себе, значит, и видит - озеро невдалеке. Подошел к нему поближе, смотрит - рыбка золотая (Р) в нем плескается, о плохом не думает. Вобщем, изъял он ее из озера, и говорит: М: - Слушай, рыбка, выполни мои 3 желания. Р: - Hе, мужик... Время сейчас тяжелое, так что давай только одно. М: - Одно? Hу ладно... Сделай так, чтобы в Чечне войны не было. Р: - Ты сдурел, мужик! Я тут себе в лесу плаваю, откуда я знаю, где там твоя Чечня находится. Давай, передумывай! М: - Hу тогда сделай мою жену красавицей. Р: - Хорошо, только мне бы как-то на нее посмотреть... М: - Вот фотография, на, посмотри! Смотрит рыбка, смотрит, смотрит-смотрит... Почесала хвостом голову и говорит: Р: - Так где там, мужик, твоя Чечня находится?..
Тем-то и хороша такая «многогранная» приманка как Slider, что определенной игры от нее можно добиться самыми разными приемами, да и просто равномерной проводкой. Причем схожие по типажу модели имеются у разных производителей — например, достаточно бюджетный джеркбейт Dorado Drunk. По общему качеству исполнения он проигрывает своему «земляку» от Salmo, но приманка — рабочая. К тому же, немного отличающаяся от Slider по своим свойствам. Основное отличие — возможность осуществлять проводку с «черепашьей» скоростью, при этом при небольшом рывке этот джеркбейт разворачивается почти на 180 градусов. Такая медленная, но достаточно агрессивная проводка бывает очень полезна в условиях, когда нужно особенно тщательно обловить небольшой участок.
Классика
В Европе и США, помимо стремительно завоевавших в последнее время популярность глайдеров, большим успехом и у щук, и у рыболовов пользуются «классические» джеркбейты, называемые часто дайверами и имеющими более долгую историю. И хотя в принципе «джеркбейтовая терминология» отличается и в разных странах, и у разных производителей, суть такого названия понятна — при базовой схеме рывковой проводки дайвер ныряет без какой-либо выраженной собственной игры, а на паузах всплывает.
При этом самой сильной стороной применения дайверов и очень близких к ним пуллбэйтов является, наверное, ловля с лодки в ветер. Джеркбейты этих типов гораздо проще проводить в ветреную погоду вообще, и при ловле с дрейфующей лодки в частности — для них не так критична образующаяся при дрейфе в ветер дуга из шнура. К тому же, с некоторыми оговорками, дайверы и пуллбэйты рассчитаны на быстрый облов акватории, в отличие от глайдеров и твичбэйтов, которые все-таки больше приспособлены для «нанесения точечных ударов» по уже известным или наиболее перспективным местам стоянки хищника. Так что если вы ловите с лодки на больших акваториях очень полезно при себе иметь пару-тройку таких приманок.
Один из самых известных джеркбейтов этого типа на сегодня, несомненно — Suick. Приманка действительно чрезвычайно универсальная, причем это касается и общего типажа рывков, и схемы проводки. В принципе, мало какой из других джеркбейтов настолько прекрасно реагирует на проводку как длинными потяжками разной силы, так и серией коротких толчков, в том числе при одновременной подмотке, при которых Suick начинает как бы «трепыхаться» в воде, слегка заваливаясь на бок. Образно говоря — как его не проводи, а щука клюет!
На наш взгляд, основная схема анимации — комбинация из одной-двух длинных потяжек и пары коротких рывков. Такая схема наиболее оправдана, если ловить в дрейфе или есть необходимость быстро «пробить» обширный участок. Да и при точечном облове интересных мест, при проводке с паузами, когда мы даем этому джерку всплыть к поверхности и затем заглубляем его коротким рывком, действительно трудно найти ему достойного конкурента — получается очень привлекательная для щуки «возня» на поверхности, причем поклевки следуют на всех фазах проводки — на погружении и всплытии, а иногда хищник атакует даже спокойно лежащий на поверхности джеркбейт.
Такая замедленная проводка с увеличенными паузами в приповерхностном слое из практики показала очень высокую эффективность при ловле над зарослями водных растений, например, рдеста. Причем проходимость у Suick среди вертикально ориентированной водной растительности весьма высока — спроектирован он так, что передняя часть корпуса немного шире и защищает крючки от зацепов за стебли и листья. Это, конечно, не поролонка с двойником или какая-то другая конструкция незацепляйки, но все-таки очень достойное оружие для ловли в траве.
К слову сказать, многие американские эксперты при ловле именно крупной щуки имеют в своем арсенале несколько Suick, но огруженных по-разному — от быстро всплывающих до практически суспендеров. И в этом есть, конечно, большой смысл. Например, Suick в классическом исполнении применяют в основном для ловли над растительностью и среди нее, а подгруженный и снаряженный немного большего размера тройниками — для ловли на более чистых и глубоких местах. Да и в холодной воде медленно всплывающая и плавно проводимая приманка на практике в большинстве своем показывает гораздо лучший результат, чем та же модель, только подобно пробке вылетающая на поверхность.
Смысл же установки тройников немного большего размера в основном состоит в улучшении засекаемости — все-таки, из-за своеобразной формы корпуса и «защиты» от зацепов на этот джеркбейт иногда бывает много пустых поклевок и сходов, особенно если щука атакует его «в лоб». И это несмотря на то, что в вертикальном разрезе Suick имеет весьма узкий профиль. Поэтому для ловли в местах, где достаточно мало зацепов можно заменить штатные крупные и мощные тройники на качественные и более «деликатные» — например, модель ST-36 от Owner, но на номер-два крупнее. А для регулировки огрузки в полевых условиях иногда очень полезно иметь при себе тонкий листовой свинец — наматывая его на цевье тройников можно не только корректировать общий вес приманки, но и ее баланс.
Например, догрузив заднюю или переднюю часть можно получить достаточно сильно отличающиеся по своему поведению в воде приманки — одна будет более мелководной и менее агрессивной по игре, чем другая. Да и металлический хвостик тоже позволяет корректировать ход джеркбейта в широких пределах: отгибая его вниз или вверх, подгибая края или поворачивая вдоль оси можно добиться более рыскающей или прямолинейной игры, заставить его при рывках больше отклоняться в какую-либо сторону. В общем — просто поле для экспериментов да и только!
Гибридные джерки
Другая интересная категория — это так называемые «гибридные» джеркбейты. Термин этот все-таки больше европейский, и отражает поведение таких приманок в воде: при длинных потяжках они, переваливаясь с боку на бок, заглубляются, а при проводке короткими рывками — слегка «шарахаются» из стороны в сторону, при этом практически ложась на бок. Такие приманки очень популярны среди европейских рыболовов. Одним из самых типичных джеркбейтов такого типа является ACE Flipper. Эта плоская, чем-то похожая на известный нож «Кукри» приманка выпускается в широкой гамме весов — от «ультралайтового» весом менее 10 г до 20-сантиметрового «магнума» весом в сотню граммов.
Следует сказать, что джеркбейты такого типа одновременно и легкие в освоении, и предоставляют очень широкие возможности анимации. Основная схема проводки — комбинация между короткими и длинными рывками, а иногда рывковой и равномерной проводки с паузами. Выполняются в основном в тонущем или же близком к нейтральной плавучести вариантах, на паузах при всплытии или погружении из-за особой формы и развесовки колеблются. Такие джеркбейты позволяют ловить даже при достаточно сильном боковом ветре или на течении — некоторые огрехи в проводке сглаживаются их универсальностью. Даже если просто подматывать леску равномерно, эти приманки будут вести себя, словно крупные колебалки. И часто бывает так, что после пустой поклевки выматываешь леску — и тут же следует еще один удар по приманке!