Как-то раз, будучи в отпуске на Мальдивах, братки решили
порыбачить. Взяли яхту напрокат, вышли в море и закинули удочки. Сидят, рыбачат.
Вдруг к ним
подруливает полицейский катер и оттуда кричат:
- Эй, на яхте. У вас есть лицензия на отлов рыбы?
- Не-а. Нету!
- Тогда с вас штраф за лов рыбы без лицензии!!!
- А мы и не ловим рыбу, мы
"зелёные", мы очищаем дно бухты от всякого железного хлама. С этими словами они вытащили удочки и
копы увидели, что на конце лесок привязано по большому магниту. Покрутив у виска, менты уплыли
восвояси.
На яхте:
- Как здорово, что сегодня мы решили ловить Рыбу-Молота!!!
Тестирование воблеров продолжается. В прошлый раз основными объектами исследования стали окуневые воблеры. Сейчас настала пора поговорить про щучий арсенал.
Прошло достаточно много времени с момента написания первого материала. Было время подумать, обдумать критерий отбора воблеров и состоятельность системы подсчета в целом. В итоге было принято решение не вводить никаких изменений в существующую систему, а, так же как и с окуневыми воблерами, отталкиваться именно от «идеального щучьего размера», не ставя во главу угла ни длину воблера, ни его вес...
Для тех же, кому интересно придти, может быть, к неким личным умозаключениям, по-прежнему существуют два столбца с линейными размерами воблеров и их точным весом.
Изначально для тестирования было отобрано 47 моделей. Но после выхода первой части, одна из оптовых российских компаний изъявила желание участвовать в этом испытании, предоставив на тест еще шесть воблеров (на внеконкурсной основе). И, нужно признать, многие из них оказались действительно «ударными». Таким образом, уже 53 щучьих воблера отправились «вершить балл» на одном из подмосковных прудов.
Выбор пал на тот же водоем, что и ранее. Его защищенность от ветра (лесом) и удобство проведения теста на дальность сыграла основную роль. Весь тест уложился в один день, при практически равных погодных условиях, что, в свою очередь, способствует более достоверным результатам.
Теперь о самом тесте
Как и в прошлый раз, за основу среди спиннингов, я взял одно из самых популярных удилищ для твичинга — Black Hole Bassmania 7' 4,5—16 г, оно уже давно зарекомендовало себя как одно из лучших и не нуждается в лишнем представлении. Для сравнения была выбрана еще одна (более длинная) модель — Major Craft Restive 8’ 5—15 г. Этот спиннинг показал себя как универсальное удилище как для джига, так и для твичинга. Я редко ловлю восьми футовыми удилищами твичингом, но здесь перед нами стояла цель — выявить закономерности в дальности заброса, связанные с увеличением длины удилища. И именно Restive отлично подходит для этой роли.
Так же были подобранны два вида плетеных лесок, очень близких по структуре и различающихся лишь в диаметре (соответственно и в разрывной нагрузке). Это YGK JigMan X4 0.8 (3,55 кг.) и Daiwa SurfSensor 1.2 (5,85 кг.). В скобках указанна их реальная разрывная нагрузка, полученная путем среднего значения из пяти тестов на разрыв на электронном динамометре. А по фотографиям под микроскопом можно судить об их разнице в диаметре.
Отбросав Bassmania с двумя видами плетеных лесок стало понятно, что многие воблеры недостаточно стабилизируются во время полета с плетенкой YGK JigMan X4 0.8. Значительно лучше у них дела обстоят с более толстой леской. Многие из них во время полета сориентировались четко хвостом вперед. После чего, взяв в руки Restive с SurfSensor, мы получили еще большую разницу при забросе «непослушных» воблеров. В то время как, отбросав Restive с JigMan, никакой разницы (при увеличении длины спиннинга) не заметили. Именно поэтому результаты этой пары было решено не включать в таблицу.
Измерение дальности в этот раз происходило точно так же, как и в случае тестирования окуневых воблеров. В этот раз тестирование «вылилось» в 636 забросов с суммарной дистанцией подмотки около 21,5 км...
Таблица № 1
Итоговое место
Название воблера
Длина мм.
Вес г.
Black Hole Bassmania 7 4,516 г. + YGK JigMan X4 0.8
Black Hole Bassmania 7′ 4,516 г. + Daiwa SurfSensor 1.2
Major Craft Restive 8′ 515 г. + Daiwa SurfSensor 1.2