Назад  Ноябрь 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 295141 раз
Прочитана 281201 раз
Прочитана 248598 раз
Прочитана 224034 раз
Прочитана 212838 раз
Прочитана 205259 раз
Прочитана 201769 раз
Прочитана 180397 раз
Прочитана 158560 раз
Прочитана 151724 раз
Погода
ЮМОР
Однажды на охоте в Африке я с расстояния 500 метров первым вы- стрелом свалил слона! - Это что! Вот недавно на Северном море я голыми руками задушил белого медведя! - Да, к вопросу о морях: ты слышал о Мертвом море? - Ну, разумеется. - Так вот, это мы с братом его убили!..
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Зимние уроки

(К. Шорин - Спортивное рыболовство - №1 - 2009)

зимний спиннинг джиг рыбалка щука судак спортивное рыболовство щукаГоворят, климат на старушке планете меняется — дескать, наступает на нас глобальное потепление. И, глядя в окно на идущий в середине декабря дождь, поневоле начинаешь задумываться о не самой комфортной среде обитания у будущих поколений. Но тут — телефонный звонок! Это товарищ из Иркутска беспокоит. Как выясняется, у них там с зимой все в порядке — постоянно минус тридцать. Видимо, туда глобальное потепление еще даже и не собиралось. И, вообще, это самое потепление понять сложно, такое чувство, что оно постоянно перемещается. Погостит в одном месте — и дальше идет по своим глобальным делам.

Вспомнить хоть прошлую зиму в Астраханской области — то минус двадцать, то минус тридцать. А в предыдущие годы бывало, что и вовсе зимы не было. Да что там говорить — в январе сомы на спиннинг попадались. Да еще какие! Вот и пойми замыслы этого потепления! Теперь даже трудно понять, какой водоем зимний, т.е. перспективный для спиннинга, а на каком — до весны делать нечего.

Открытая вода — еще не повод для оптимизма

Вот раньше все было понятно: если река не замерзает — значит, в нее идут некие теплые стоки — канализаций, охлаждений турбин атомных, тепло- и гидроэлектрических станций и так далее. И если в реку не попадало нечто, что убивает все живое, то, несмотря на не самый презентабельный вид береговых ландшафтов и изрядную загаженность дна, поймать что-то все же было возможно. А временами — и вовсе неплохо половить. Вспомним для примера речку Пехорку или Москва-реку ниже мегаполиса.

Но в последнее время — в связи с постоянными переездами глобального потепления то туда то сюда — водоемы круглый год остаются без ледяного покрова, будоража умы страстно желающих продлить спиннинговый сезон, не меся при этом грязь по берегам Москва-реки и не извлекая время от времени из воды на своих приманках противозачаточные средства.

Ведь хочется не только что называется «леску помочить», но и у костра посидеть, и из пойманной рыбы ушицу сварганить. Вот и мы с друзьями, движимые идеей здорового времяпрепровождения в более или менее экологически чистой обстановке, отправились на Оку, в среднее ее течение.

Льда там не было и в помине, да и снег еще нужно было поискать. Прогноз погоды обещал небольшой дождь, но это ерунда — и, хорошо зная эти места по летне-осеннему сезону, в положительном исходе мероприятия мы практически не сомневались.

Но каково же было наше удивление, когда на прекрасно знакомых и стопроцентно рабочих точках мы не ощутили ни единой поклевки. Соревнование «джиг против троллинга» было лишено смысла — рыба не клевала вообще. Проведя целый день в бесплодных попытках что-либо поймать, мы поняли, что с наскока ничего не получится.

Что прикажете делать?

При детальном анализе факторов, в той или иной степени влияющих на активность рыбы, стали очевидными некоторые, судя по всему — негативные моменты.

Первое, что бросалось в глаза — это слегка приподнятый уровень воды. И, как следствие — усилившееся течение. Также — уже при помощи технических средств — мы выяснили, что вода (по крайней мере — в верхних слоях) уже достаточно холодная. Показания термометра колебались между двумя и тремя градусами.

После недолгих обсуждений было принято разделить всех участников мероприятия на две группы. И на следующий день одна часть спиннингистов продолжила облавливать хорошо знакомые летне-осенние места при помощи джига и троллинга. А вторая должна была попытать счастья на ямах со слабым и зачастую обратным течением.

Экипаж первой лодки, продолжая неутешительную практику первого дня, вернулся с нулем, покрыв при этом большое расстояние на моторке и обловив массу очень даже перспективных мест, которые успешно «работали» буквально месяц назад. Вторая группа рыболовов оказалась более удачливой — и ее участникам все же удалось отыскать в холодных водах Оки более или менее активного хищника.

Разумеется, на следующий день все участники рыболовного действа отправились к заветному рыбному месту. Надо признать, идея со слабым течением оказалась правильной. Более того, наиболее уловистыми участками оказались входы в глубокие затоны, где течения не было вовсе или куда доносились лишь слабые струи «обратки».

Схему самого уловистого места можно увидеть на рисунке.

Как видите, от основного русла реки вход в затон отгорожен подводным продолжением песчаной косы. Часть струй идет вдоль него, некоторые переваливаются через песчаные «барханы» косы и значительно ослабевают. Ниже основной поток ударяется в берег, где часть струй устремляется дальше вниз, а другие заворачивают в затон, благодаря чему у входа в него образуется обратное течение.

Анализируя причины того, что рыба, пусть и локально, но, тем не менее, сконцентрировалась на 8-метровой глубине на входе в затон, можно выделить несколько факторов, могущих стать основополагающими при выборе места ловли и на другом водоеме в схожих условиях.

К каким выводам мы пришли

Первое - это, конечно, повышенный уровень воды, при котором усилилось течение, а оно вдобавок ко всему несло всякий мусор. Масштабы этого, понятно, нельзя сравнивать с весенним половодьем, но как бы то ни было, а такого подъема воды оказалось достаточно, чтобы рыба начала искать места со спокойным течением в стороне от основного потока.

В общем-то, это не новость, что рыба частенько забивается в затоны, когда на основном течении ей становится некомфортно. Примеров тому масса: однажды на Средней Волге мы столкнулись с ситуацией, когда по течению плыла непонятно откуда взявшаяся грязь. Тогда отсутствие клева чуть было не поставило нас в тупик. Но выход был найден, и отыскали мы его в заливе вообще без течения. Именно там сконцентрировалась и активно питалась достаточно крупная щука.

Нечто похожее происходило и в дельте Волги в самый разгар половодья. Тогда мутные потоки несли всевозможный мусор, смытый с берегов, и рыба, в том числе и щука, концентрировалась в небольших заливах с чистой водой, куда не доходили мутные струи основного потока.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]