Рвбак стоит по пояс в воде(Р) рыбу ловит. Подходит мужик(М) и правшивает:
М.: ну чо клюет?
Р.: тихо, тихо....
М.: ну чо клюет?
Р.: тихо... тихо
М.: ну что, клюет?
Р.: тихо, тихо... сом сосет!
В России понятие «джеркбейт»несколько шире, чем в Европе и Америке. Под это определение подпадают не только безлопастные приманки, лишенные игры на равномерной проводке, но и многие другие, в том числе крупные воблеры. Они, конечно, тоже «рывками» ведутся, но не имеют с классическими джёрками ничего общего, кроме внушительных размеров, Как и абсолютное большинство рыболовов в нашей стране, увлеченных джерками, свою первую рыбу я поймал на глайдер. Правда, был это не Slider (опять же, как у многих), a Aise Delfinas. Жаль, не осталось его фотографии — поймал я на него действительно приличное количество щуки. Он был весь испещрен порезами и ссадинами и ловил, пока не отстрелился на забросе...
Потом были и «бастеры», и «бандиты», и, конечно же, «слайдеры». Вот только с покупкой каждой новой приманки меня все больше одолевало ощущение того, что я впустую трачу деньги. Вроде моделька новая, только вышедшая в свет, но подобных ей в коробке с полсотни...
При всем многообразии глайдеров среди них можно выделить 3—4 типа, принципиально отличающихся по игре и плавучести. Все остальное — не что иное, как «вариации на тему». Чуть удлинили форму тела или сделали потолще пузико — новая модель. А зачастую и вовсе одинаковые приманки выходят под разными лейблами...
Кроме фирменных моделей, в магазинах проскальзывают «хэндмейды», изготовляемые небольшими партиями увлеченными рыболовами. Зачастую это настоящие произведения искусства, конечно же стоящие немалых денег — ручной труд недешев.
Особенно самоделки популярны в Скандинавии. Так, в одном из интернет-магазинов, торгующих самоделками, представлено около сотни различных моделей джерков, в основном от шведских «кустарей». Почти все — глайдеры...
Вообще популярность глайдеров, на мой взгляд, обусловлена тремя вещами.
1. Они гораздо проще классических джеркбей-тов (у нас их часто называют пуллбейтами) в освоении. Главное, чтобы приманка ходила то вправо, то влево. Зачастую проводка очень похожа на окуневый твичинг, то есть частые рывки. Большинство высо-котелых джерков при этом практически вращаются на месте. Завораживает и рыбу, и рыболова.
2. Большинство глайдеров имеют тело, приближенное к форме рыбки. Согласитесь, гораздо проще поверить в приманку, которая (ну хоть чуть-чуть) похожа на жертву хищника.
3. Глайдеры проще в изготовлении. Сделать глайдер, который будет играть и ловить,— действительно не проблема для тех, кто не прогуливал в школе уроки труда. Шведские рыболовные форумы тому подтверждение. Там чуть ли не каждый щукарь пробовал делать джерки самостоятельно. У многих это получается, и они ловят приманками собственного изготовления.
... Разловив пару десятков глайдеров, я заказал себе в одном из известнейших интернет-магазинов несколько «неглайдеров», в том числе и знаменитый Suick (на тот момент найти их в продаже в Москве было нереально). К тому времени я уже четко понимал, что это именно то, что гордо носит имя «Джеркбейт». Не «glide», а именно «jerk»!
И вот держу я эту «классику» в руках и не понимаю, отчего же этот знаменитый, легендарный Suick так коряво сделан... Глазки криво нарисованы, хвостовая пластина косая, а краску и вовсе ногтем можно соскрести. Тогда в моей голове существовал четкий стереотип по поводу качества спиннинговых приманок: все должно быть безукоризненно сделано, без подтеков лака, ровно, красиво покрашено и т.д.
И тут на тебе — XXF век на дворе, а такое чувство, что «классику» классическим топором и рубили...
Но вскоре я понял, что ошибался!
У американцев вообще другой подход к рыбной ловле, и в частности, приманкам. Это русские хотят, чтобы «за три копейки и с начесом» — подавай им дешевый глайдер, вылизанный до безобразия, красиво покрашенный, с десятью слоями лака, да чтоб зубами не грызся... А если ты коллекционер и эстет, то пожалуйста... Можно такие приманки и в шкафчик поставить, и пыль регулярно с них вытирать. Вот только стоит ли?..
Куда приятнее, когда на «чурке» живого места нет — вся иссечена порезами...
Американцы идут по пути удешевления джеркбейтов. Поэтому их приманки зачастую покрашены всего лишь одним слоем лака и краски. Крючки дешевые (но при этом мощные), глазки не голографические, а нарисованные и т.д.
Теперь мне кажется это правильным...
Отстрелы и зацепы не часто, но все же случаются. Я за свою практику распрощался примерно с десятком джерков. Но говорить «до свидания» уж куда проще приманке, которую без проблем можно купить в магазине, и стоит она дешево.
Любая приманка — расходный материал, коим для американцев является Suick.
В своем цикле статей мне бы хотелось познакомить вас (если вы еще не знакомы) с классическими американскими джерками. Ведь зародился этот тип приманок, а в последующем и целая философия ловли именно в США, штате Висконсин, где жил достопочтенный Фрэнк Сьюик...
Suick Lure Company
Основатель компании Фрэнк Сьюик родился за месяц до начала XX века. Рыбалкой он увлекся еще в юности, а в начале 30-х годов сделал из кедра свою первую приманку — Suick Muskie Thriller.
В свою приманку Фрэнк заложил такие свойства, чтобы та при проводке имитировала основной объект охоты маскинонга на озерах Висконсина — форель. В этом ему помогло наблюдение за повадками форели в садке одного из рыбхозов. Выяснилось, что форель курсирует под поверхностью воды, но при опасности ныряет вниз.
Фрэнк создал приманку, которая ныряла при рывке удилищем. Отсюда и пошло название «jerkbait», то есть «рывковая приманка». Заныривать приманке на определенную глубину помогал металлический хвостик. Рабочая глубина первого Suick была примерно 12-18 дюймов. Собственно, именно так сейчас ведет себя неогруженная, классическая модель Suick.
Первые же испытания самоделки вывели ее в лидеры на озере Пеликанов (Pelican Lake). Фрэнку удалось поймать несколько маски-монстров и заработать авторитет в рыболовном сообществе того времени.
Для рывковой проводки своих приманок Фрэнк использовал самодельные удилища из бильярдных киев и мультипликаторные катушки Pflueger. Поводки он изготавливал из проволоки для фортепиано и продавал их.