Окунь — одна из самых многочисленных рыб наших водоемов, тяжело найти спиннингиста, который хоть раз не поймал полосатого разбойника. Много его в больших и маленьких речках, озерах прудах, водохранилищах. Сегодня хотелось бы рассмотреть типичное поведение окуня и способы его ловли, характерные для больших водохранилищ.
Водохранилища, это, пожалуй, те водоемы, на которых окуня можно поймать больше чем где-либо. Обусловлено это, во-первых, тем, что в таких объемах воды, его просто больше, чем например, в маленьком пруду, а во вторых, образ его питания построен, в основном, на коллективной охоте за мальком. Соответственно окунь держится большими стаями, и рассчитывать можно не на одного двух «матросиков», а на гораздо большее количество.
На водохранилищах можно выделить два типа окуней: «травяной» и глубинный. Как понятно из названия первый тип, придерживается прибрежных мелководных участков с растительностью, и, как правило, это одиночный и мелкий окунь, редко больше 100 г, поэтому большого интереса для спиннингиста не представляет. Делать ставку на «травяника» можно разве что в разгар лета, когда клев стайного окуня еще пока очень изменчив и непредсказуем.
А вот с середины лета и по ноябрь большой интерес представляет именно глубинный окунь, который придерживается дна и практически всегда стайный, а размер его может быть самым разным. Стая может состоять и из 50-граммовых окуней, а может быть и из 500-граммовых, хотя второй вариант крайне редок, и количество таких окуней в стае невелико. Чаще всего средний размер окуня на водохранилищах — 100–300 г. Но зато, попав на активный клев, можно отвести душу, ловя окуней с каждого заброса.
Ищем стаю
Успешная ловля рыбы на водохранилищах, в том числе и окуня, возможна только с лодки, почему, я надеюсь, все понимают. Лодку не обязательно иметь свою, ее можно взять и на базах, которых обычно много на любом водохранилище. Так же необходимо иметь минимальный комплект технических средств, облегчающих поиск рыбы, — эхолот и навигатор. Без них нужно либо очень хорошо знать водохранилище, проплавав на нем не один десяток лет, либо просто рассчитывать на везение, так как найти и запомнить интересный рельеф, к которому привязана рыба, будет крайне сложно. Окуня конечно можно определить и визуально, по чайкам, но окуневые котлы появляются далеко не всегда и не везде.
На водохранилищах рельеф может быть самым разнообразным, что было на дне до затопления, остается только догадываться. Это могут быть и старые русла речек, пруды, затопленные деревни, дороги. Окунь не очень любит крутые свалы, бровки — это территория, как правило, более крупных рыб (щуки и судака). Окуневая стихия — всевозможные возвышения на фоне общий глубины, так называемые пупки, столы, участки с каменистым, твердым дном. Еще очень значимым фактором, свидетельствующим о наличии окуня, является ракушечник в данном месте. Нащупав в перспективном месте гряды с ракушками можно рассчитывать на большое скопление окуня. Увидеть ракушки можно на эхолоте или почувствовать при ловле, особенно хорошо они ощущаются при медленной проводке оснастки с отводным поводком.
Если окунь активно кормится, это станет понятно на первых же забросах — обычно он не заставляет себя долго ждать и тут же хватает приманку. Начинать ловлю, безусловно, лучше с джига, дабы пробить большую акваторию, и понять, активна рыба или нет. Если происходят невнятные поклевки, есть смысл перейти на ловлю с отводным поводком и более тщательно обследовать место. Намного интереснее найти именно голодного окуня, клюющего как из пулемета.
Образ питания стайного окуня заключается в коллективной охоте за мальком. Она может быть как видимая, то есть у поверхности, так и нет. То, что скрыто от наших глаз, безусловно, тяжелее обнаружить, чем то, что происходит.
А вот поверхностная охота определяется намного проще и выглядит она следующим образом. Хищник окружает стаю малька по бокам и снизу, и поднимает к поверхности, или выдавливает на прибрежное мелководье, и жертве, зажатой в буквальном смысле в котел, просто некуда деться. И у окуня начинается настоящие пиршество, теперь главная его задача, затолкать корма в рот как можно больше. Обреченному мальку не остается ни чего кроме, как прыгать по самой поверхности, спасаясь от бессчетного количества окуней, и этим успешно пользуются и другие обитатели водохранилищ — чайки.
Под чайкой
Подъедая добрую часть добычи у окуней, чайки оказывают большую услугу рыболову, показывая место образования окуневого котла. Наверное, многим ловившим на водохранилищах в период с августа по октябрь знакома картина: множество чаек, кружащих над одним местом, и попеременно пикирующих вниз. Вот здесь-то и развиваются самые интересные баталии с многочисленными стаями полосатых разбойников.
Прибывая в эйфории, окунь готов хватать все что угодно, промелькнувшее у него перед глазами, даже пустой крючок. После нескольких проводок силиконовой приманки, она остается без хвостика, но хищника это нисколько не смущает, а наоборот упрощает процесс заглатывания им приманки. При ловле на воблер довольно часто на одну приманку, оснащенную двумя крючками, вешается сразу два окуня. Если на леску привязать пять приманок, вы вытащите пять окуней, этим и пользуются многие местные умельцы, ловя на оснастки с несколькими крючками, и забирая всего окуня, но это, по крайней мере, не спортивно.
Но, несмотря на всю кажущуюся простоту, и в этой ловле есть свои особенности и нюансы. Далеко не всегда клев активный, а стаи крупные, как я описал выше. Бывает, что окунь, не смотря на свой аппетит, довольно осторожен, и при приближении, стая либо расходится, либо перемещается в другое место.
Окуневые котлы чаще образуются ближе к концу лета и до середины осени. В это время окунь уже начинает готовиться к холодному зимнему периоду и старается, как собственно и остальной хищник, накопить максимальное количество жира и питательных веществ для зимовки. А сделать это ему помогает лишь коллективная охота, при которой он может поглотить значительно больше пищи, чем в одиночку. Поэтому травяного окуня, которого можно вполне успешно ловить в течение лета, теперь найти уже очень тяжело.
Итак, вернемся к нашим чайкам. Увидеть их можно издалека, даже не обязательно пользоваться биноклем, в самом начале образования котла, над ним могут кружить всего несколько птиц, но спустя пару минут их становится уже несколько десятков. Но далеко не всегда кружащие над водой чайки свидетельствуют об окуневом котле, их внимание может привлечь, и что-нибудь другое, или они просто могут собраться в большом количестве около своих гнезд. Самым главным индикатором являются, попеременно пикирующие в воду чайки. Тогда можно смело плыть в то место. Подплывая непосредственно к котлу необходимо сбавить скорость и на очень медленном ходу, а лучше на веслах, приближаться к окуню. Останавливаться лучше метров за 30–50. Конечно, можно встать еще ближе, окунь может и не испугаться, и будет ловиться прямо под лодкой, но лучше не рисковать.
Несмотря на то, что окунь в этот момент хватает все что не попадя, приманки все же лучше использовать стандартных окуневых размеров. Так как более крупные ему будет очень тяжело заглотать, а на размере рыбы размер приманки в этой ситуации не как не отражается, стая окуня состоит из рыб примерно одного размера. В связи с тем, что лучше вставать на расстоянии от окуня, приманки нам потребуются самые дальнобойные при минимальном размере.