Назад  Ноябрь 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 295141 раз
Прочитана 281201 раз
Прочитана 248598 раз
Прочитана 224034 раз
Прочитана 212837 раз
Прочитана 205259 раз
Прочитана 201769 раз
Прочитана 180397 раз
Прочитана 158560 раз
Прочитана 151724 раз
Погода
ЮМОР
В Тбилиси на площади сидит грузин на ящике и ловит рыбу зимней удочкой. Подходит другой и спрашивает - Что делаешь? - Рыбу ловлю! - Как? Расскажи! - Э-э дорогой, кто так спрашивает? Купи вина, мяса, сядем покушаем, поговорим! Тот быстро сносился, принес вина, зелени, шашлык. Сели, покушали, за знакомство выпили, за родителей, знакомых выпили. - Ну расскажи! - Ну вот так и ловлю, ты сегодня четвертый!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

А теперь «горбатый»! Или как поймать крупного окуня

(А. Мишин - Рыбалка на Руси №11-2010)

окунть твичинг воблер спиннинг отводной вертушка джиг уокерОкунь, один из самых популярных хищников среди российских спиннингистов. Поймать полосатого, задача не из самых сложных, его достаточно много, практически во всех водоемах. А вот поймать крупный экземпляр данного вида, уже не так-то просто, что делает охоту за горбачами очень интересной и увлекательный.

На пути к большому спорту

Так как окуня, почти на любом водоеме, действительно в разы больше, чем какой-либо другой хищной рыбы, многие спортсмены на соревнованиях делают ставку именно на него. И надо сказать, как правило, именно такая тактика позволяет добиваться хорошего, а главное — стабильного результата. Если въехать в ловлю мелкого окуня в количестве, то при удачном стечение обстоятельств можно поймать и не одну сотню. Что может выражаться и в десяти килограммах и даже более, а перебить такой вес другой рыбой, учитывая, что она клюет крайне не стабильно, очень сложно.

Изрядное выкашивание поголовья полосатых разбойников, стало, тотальным бедствием многих соревнований. Начали вводиться меры по искоренению этого «зла». Поначалу, в соревнования стали вводить ограничения по длине пойманных окуней, то есть можно было забирать рыбу, от определенного размера. Но это оказалось, не препятствием. Спортсмены изворачивались и находили окуней зачетного размера, сортируя их с незачетными и снова привозили горы рыбы. Затем появилось ограничение по количеству пойманных окуней. Для всех российских соревнований высокого уровня на данный момент это количество составляет 20 штук. И даже несмотря на это, спортсмены не оставили ловлю окуня, а снова начали подстраиваться под ловлю более крупных особей.

Регулярно принимая участие во многих соревнованиях, могу смело сказать, что самая распространенная тактика, не только на командных, но и на личных соревнованиях, это закрытие 20 окунями и его последующее укрупнение. Может возникнуть вопрос, что ж в водоемах другой хищной рыбы нет? Конечно, есть, но я уже говорил выше, что окунь дает стабильный результат, в отличие от щуки или судака. Конечно, многое зависит от конкретного водоема, но в тех местах, где чаще всего проходят соревнования, получается именно такая ситуация. А крупный окунь действительно есть в наших водоемах, и спортсмены это постоянно доказывают.

окунть твичинг воблер спиннинг отводной вертушка джиг уокерВ общем, мне кажется, что не далек тот час, когда мы все-таки придем и на наших российских соревнованиях, к зарубежной «басовой» системе, требующей предоставить к взвешиванию всего пять самых крупных экземпляров. Хочешь, лови щуку, судака, а хочешь окуней килограммовых, а то и больше.

Так, к чему я это все веду, а собственно к тому, что условия большинства соревнований, заставляют спортсменов постоянно искать именно крупного окуня. А на соревнованиях, гораздо отчетливее видны, ошибки или наоборот успех в выбранной тактике поиска и технике ловли. Так как всегда есть с кем сравнить результаты.

Выбор места

Итак, оставив спортивную арену, которая многим читателям, возможно, не интересна, перейдем непосредственно, к тактическим и техническим аспектам ловли крупных окуней. А начать, стоит с определения перспективных водоемов и мест, характерных, для «зачетных» окуней.

Поймать крупного окуня можно во многих водоемах, там, где присутствуют даже мелкие матросики, всегда найдется и его старшие собратья. Но, скажем, поимка крупного окуня на маленьком пруду, будет носить случайный и бессистемный характер. Попросту, окунь не может там дорасти до приличных размеров, из-за малой кормовой базы, высокой конкуренции… Вырастет их там несколько крупных и все.

Поэтому, случайные поимки крупных окуней при ловле мелких, не будем брать во внимание, за невозможностью выделить из этого какую-то закономерность и систему. Рассмотрим варианты, целенаправленной охоты за горбачами.

Для стабильной и системной ловле крупных окуней, в первую очередь, к этому должен располагать сам водоем. Как правило, это достаточно большие по объему водоемы, позволяющие окуню успешно питаться и вырастать до приличного размера. То есть, это большие озера, водохранилища и крупные реки. Понятно, что найти рыбу на большой акватории значительно сложнее, чем на маленькой, но зато результаты поиска, могут порадовать рыбаков более крупными трофеями.

окунть твичинг воблер спиннинг отводной вертушка джиг уокерПоиск рыбы на каждом конкретном водоеме имеет свои тонкости и нюансы, и места обитания горбачей на реках и на водохранилищах могут разниться. Но есть общие закономерности, характерные для многих мест. В основном, это наличие «правильного» окуневого рельефа в месте ловли. Представим себе водохранилище. Рельеф разный, какой именно будет наиболее предпочтительный. Для начала тот, где глубины не очень большие, конечно, все с оговорками, так как бывает и на 14 м окунь клюет, но это больше исключение. А, как правило, можно рассматривать глубины от 6 до 1 м. К примеру, если это бровка с 8 на 4 м, то чаще всего поймать окуня можно будет на верху бровки 4–6 м. По крайней мере, в то время, когда он будет хотеть есть. А тихий час он обычно проводит внизу бровки в ямке. Для многих таких точек, характерно время «выхода», то есть когда окунь поднимается с ямки на бровку и начинает питаться. Практически беспроигрышные варианты, это утро и вечер, но в течение дня у полосатых тоже прослеживается обеденное время. Его выявить можно только опытным путем, так как на каждом водоеме, да и на каждой точке оно разное.

Еще «правильный» рельеф характеризуется наличием на бровках или пупках ракушечника, коряжек или прочих подводных образований. Окунь, рыба стайная, но вот крупный окунь, может быть сам по себе или в скромном количестве, особенно когда не сильно голоден и отдыхает. И когда он не активен, ему нужно находиться не на чистом месте, а хотя бы около какого-нибудь препятствия в виде коряжки. Я несколько раз сталкивался с ситуацией, когда на месте разрозненно поклевывали окуньки среднего размера, но нащупав отводным поводком минимальные аномалии на дне, делая около них очень медленную проводку, удавалось выманивать из укрытия очень приличных окуней. Крупный окунь может быть привязан даже к незначительным неровностям дна, или небольшой коряжке. Порой приходится делать проводку с точностью до метра в одном месте, и только попадая в него, будут клевать гораздо более крупные окуни, чем рядом.

На стайных крупных окуней значительно чаще удается нарваться на прибрежном рельефе, то есть в непосредственной близости от берега, но не в самой береговой траве. Они очень часто выходят за мальком на различные береговые косы, мели, под камыш. Но все же глубина в месте ловли не должна быть совсем маленькой, если ловить под стенкой камыша, то в идеале, если под ней будет 1,5–2 м с плавным уходом на глубину.

Один из самых главных факторов наличия крупного окуня на береговом рельефе является приличная глубина рядом с местом ловли. Даже если окунь вышел на мель, он откуда-то должен туда выйти. На меляке он не находится постоянно, а периодически подходит туда кормиться. Так что нет большого смысла искать окуня около берега, если везде фоновая глубина около метра. А вот если, к метровой глубине подходит ямка, хотя бы на пять метров, это уже может принести положительный результат.

На больших реках, места обитания крупных окуней отчасти схожи. Это характерный рельеф с наличием ракушечника, выходов на отмели, косы. Еще крупный окунь, как правило, одиночный любит очень крутые бровки. Ловить на них удобнее всего джиговыми приманками, если бровка более пологая, в дело пойдет отводной.

Ветер — друг

Многие, в том числе и я не жалуют рыбалку в ветреную погоду, она вносит много корректив и неудобств в ловлю. И на нужном месте, при ловле с лодки очень тяжело удержаться, и с забросом и с проводкой возникают проблемы. Но, я неоднакратно замечал, что при подъеме ветра на большом водоеме, активность окуня увеличивается в разы. Да и поиск окуня в ветреную погоду, немного облегчается. Одно из главных правил, которое чаще всего срабатывает, является поиск активного окуня в прибойном берегу. В берегу около камыша волной поднимается муть, в которой малек начинает активно питаться, поднятым со дна кормом. В прибрежной мути, со дна поднимается много личинок, других донных организмов, которые становятся легкой добычей мелкой рыбешке. А та в свою очередь, потеряв бдительность, становится лакомым кусочком для крупных окуней.

Но, опять же, неподалеку должен находится перспективный рельеф или ямка. Если ветер будет дуть в берег, где фоновая глубина на большом расстояние 1,5 м, навряд ли в прибрежный камыш выйдут «мордатые» окуни. Если же непосредственно под камышом 1,5 м. а чуть дальше 3 м, а еще дальше 6, то очень большая вероятность того, что вам улыбнется удача. Ну и, конечно, следует искать какие-либо аномалии у самого берегу, чаще всего это либо мыс камыша, либо наоборот залив, в общем, те места, где бровка подходит ближе всего.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]