Один рыбак делится опытом с другим, как избавиться от комаров во время рыбалки: - Хорошенько натритесь добрым вином и затем посыпьте себя мелким песком. Комары сядут, напьются вина и начнут бросать камни друг в друга.
Активность и образ жизни рыбы во многом определяет время года. Есть в году периоды, когда она наиболее активна и очень хорошо питается, соответственно и хорошо клюет на предлагаемые ей приманки. Все знают, что это весенний преднерестовый и посленерестовый жор и осенний, перед зимними холодами. Но есть и такое время, когда рыба как бы впадает в полный анабиоз и совершенно не ловится. Чаще всего это происходит зимой, в так называемое «глухозимье». Но и в разгар лета, когда водоемы больше похожи на рыбный суп, активность любой подводной живности сводится к нулю. Но мы ведь научились бороться с морозами и успешно ловить хищника в условиях отрицательных температур, значит, можно с успехом ловить и в жару.
Рыба хоть и неактивная, но она же все равно присутствует в водоеме, а значит, стоит просто немного подумать, как подстроиться к сложившимся обстоятельствам.
Жара накладывает определенный отпечаток на поведение рыбы, ее активность, места стоянок, но все же она не впадает в полный анабиоз. И учитывая некоторые особенности ловли в это время, можно рассчитывать на результат, а иногда и на хороший результат, который не всегда удастся добиться, даже в более благоприятное время года.
Думай, как рыба
Как мне кажется, основополагающе успеха в любом деле, в том числе и в рыбалке, — это понимание. Понимание того, что вы делаете, зачем, как, почему, вплоть до самых мелочей. Немаловажным является понимание поведения рыбы, точнее это даже самая главная задача, стоящая перед рыболовом. Научившись понимать то, почему рыба держится в том или ином месте, клюет на те или иные приманки или не клюет, мы сможем быть уверенными в наших тактических действиях. Останется только экспериментировать со снастями, приманками и техникой ловли, но на это понимание может и всей жизни не хватить. Наверное, именно поэтому рыбная ловля настолько интересна и увлекательна, что каждый раз открываешь для себя что-то новое как в понимании поведения рыбы, так и в технических составляющих процесса.
Вот, что нам нужно понимать в данном случае, при ловле в знойный летний день. Рыба, как и любой живой организм, при определенных условиях чувствует себя комфортно и находится в активном состоянии, но когда эти условия изменяются, изменяется и поведение рыбы. А главное в том, что она эти комфортные условия для себя старается снова найти. Согласитесь, мы в жару тоже не очень хорошо себя чувствуем и не готовы прыгать, бегать или плотно покушать, хочется найти прохладное местечко, съесть мороженое или искупаться, хоть немного охладив себя. Так вот и у рыбы прослеживается точно такая же закономерность поиска наиболее комфортных мест с более низкой температурой воды. Но помимо температуры, еще одним очень важным фактором комфортного состояния рыбы является наличие достаточного количества кислорода в воде.
Рыба, как собственно и человек, не может существовать без кислорода и при его недостатке испытывает большие трудности. Что заставляет ее находиться в постоянном поиске мест с достаточным количеством жизненно необходимого элемента. Попадает кислород в воду либо из воздуха, либо при фотосинтезе водных растений. Места с усиливающимся течением, перекатами, водопадами насыщают воду кислородом значительно больше, чем участки без течения. Так же в таких местах благодаря усилению течения вода перемешивается и становится более прохладной. Несложно догадаться, что в разгар жары именно такие участки водоема будут привлекать подводных обитателей и там они будут в комфортном состоянии. А значит, будут питаться и, соответственно, попадаться на наши приманки.
Спасительное течение
Водоемы с течением и перекатами — это, конечно же, реки. И именно на реках, на мой взгляд, в летнюю жару можно добиться наилучшего результата. Главное — найти подходящее место. На небольших речках сделать это несложно, так как визуально видно все перспективные места: перекаты, обратки, быстрины. Кстати, обычно если рассматривать классический перекат, то в верхней его части мелководье, с которого спускается самая сильная струя. Чаще всего хищник в ней не держится, так как предпочитает стоять на сбоях струй, в обратках, то есть в более спокойной воде, и ждать, когда с основной струи приплывет что-нибудь интересное. Даже голавль и форель, которые больше других любят сильное течение, не держатся в самом потоке. А вот в аномальную жару я несколько раз подмечал тот факт, что рыба забиралась в самое сильное течение. Видимо, для нее потратить уйму сил на борьбу с потоком, но находиться в комфортном состоянии было лучше, чем мучиться от жары и нехватки кислорода.
Вообще, аномальные погодные явления, в частности и жара, вызывают и аномальные проявления у всех живых организмов. И привычный ритм жизни может запросто сбиться и поменяться. Относительно рыбы это может выражаться в миграциях, смене мест стоянок, изменениях рациона и т. д.
К таким аномальным проявлениям я могу отнести случай, произошедший в прошлом году и изрядно удививший меня. В июле на одной небольшой речке, на которой я бываю очень часто, в очередной раз ловил небольших голавликов, среди них попался и небольшой жерешок на вертушку. Все, казалось бы, как обычно, но, дойдя до своего любимого переката, начал замечать на воде удары крупной рыбы. Поначалу думал, крупный голавль, пытался поймать его различными воблерами и вертушками, все было тщетно. Через некоторое время по характеру всплесков и ударов я понял, что это охотится достаточно крупный жерех. Причем часто всплески были прямо передо мной, так как основная, самая сильная струя проходит недалеко от берега.
Увидев весь этот беспредел в небольшой речушке, решительно захотелось поймать этих рыб. Но на воблеры было лишь несколько поклевок, а ведь явно чувствовалось, что хищник кормится. Тогда в голову пришла, казалось бы, странная, но на тот момент единственная верная идея соблазнить шереспера уокером. И каково же было мое удивление, когда я вываживал уже пятого жереха в районе двух килограммов. Обычно на этой речке, если даже одного такого жереха поймаешь, это уже событие. А тут в одном очень локальном месте оказалась стая не меньше десяти рыб, и все крупные особи. Я практически убежден, что жерех приплыл в эту речку из более крупной, в которую она впадает, километрах в тридцати ниже по течению. На пути его было немало преград, и все же в поисках комфортных условий он проделал этот путь. Да, даже если это был местный жерех, все равно ведь его что-то сподвигло собраться в одном месте на самой сильной струе. А получилось это именно из-за аномальной жары.
Ну и не могу не отметить технику ловли этого жереха, которая произвела на меня не меньше впечатления, чем сам факт его наличия в данном месте. Как я уже сказал, правильным выбором оказался уокер. В тот момент я совершенно не рассматривал этот класс приманок в применении к этой речке, поэтому в коробке лежало всего несколько штук и самым подходящим по размеру оказался уокер Lucky Craft NW Pencil 52.
Я забрасывал приманку совсем недалеко от себя вверх по течению в самое начало струи, и в тот момент, пока уокер в свободно плыл по поверхности воды, и следовали атаки. Когда слабина лески выбиралась течением и приманка начинала тормозиться и противостоять потоку воды, ее можно было смело выматывать и снова забрасывать, так как поклевок в этом случае не было. Из-за того, что не было четкого контроля над приманкой и практически все поклевки происходили без натяжения лески, реализация их была очень низкая. И даже чаще всего первая атака по уокеру была мимо, главное было — не делать резких движений, так как после первого промаха жерех обязательно совершал вторую атаку, как правило, уже результативную. Только в этот момент приманку контролировать на поверхности уже не было возможности, она терялась где-то в водоворотах, а поклевка чувствовалась в руку как мощный удар.