Грузин решил пойти на охоту на уток. Пришел на базар сокола
выбирать, но русский Ваня ему вместо сокола кукушку подсунул. Приехал грузин на природу, спугнул
уток, выпускает "сокола". Ну, кукушка взлетела, села на дерево и сидит, кукует:
- Ку-ку.
Грузин:
- Как каку? Самую жирную!
Рассказ от этом воблере меня так и подмывает начать с перечисления его недостатков. Во-первых, сама по себе форма – довольно заурядная для минноу, ничего такого, что бросалось бы в глаза и запоминалось. Во-вторых, очень посредственная бросковость. Pointer в полете мало отличаются от деревянной «классики». В-третьих, где-то на каждой пятой проводке он перехлестывается – передний тройник цепляется за поводок. Как вам такой воблер? Я вот вроде не похож на человека, который к достижению цели всегда стремится выбрать самый тернистый путь. А Pointer, когда я ловлю щуку, у меня, тем не менее, почти всегда при себе.
Противоречия здесь никакого нет. Просто этот воблер обладает достоинствами, которые в первом восприятии не очевидны, однако заведомо перевешивают все его недостатки.
Любой воблер представляет собою некое физическое тело с тем или иным распределением массы, и то, как себя этот воблер поведет, при прочих равных условиях (а это размер и форма) зависит именно от этого самого распределения. В данном случае оно очень тщательно продумано и исполнено – это компактно расположенная латунная огрузка в средней части приманки. Как следствие, Pointer имеет очень низкий центр тяжести и очень небольшой момент инерции относительно проходящей через ц.т. оси. Этим и достигается характерное для этого воблера поведение: после того как он в своем поступательном движении остановится, Pointer продолжает еще какое-то время «дрожать» на месте. На хищника, будь то басс либо щука, это действует просто убийственно.
Я не раз участвовал в сравнительных экспериментах, когда мы, вдвоем или втроем, ловили с одной лодки или близко друг от друга с берега на разные воблеры серьезных японских марок, время от времени осуществляя их «ротацию». Я не стану преувеличивать и утверждать, что Pointer выходил из таких испытаний победителем всегда, но так случалось часто. А несколько раз бывало, что Pointer выигрывал с разгромным счетом (5:1 и 8:2) – и это, заметьте, у других «японцев».
Но совсем уж впадать в эйфорию, связанную с этим воблером, не стоит. Дело в том, что он-то как раз относится к числу тех, техника управления которыми легко дается не каждому. Могу здесь дать небольшую наводку. Pointer любит «резкий старт». Это означает, что для него предпочтительнее «классическое» удилище для рывковой проводки (короткая «рапира»), техника анимации должна обязательно предполагать слабину шнура в начале каждого рывка, а сами рывки должны быть короткими, но резкими. Плюс еще полезно иногда поддергивать воблер практически на месте – после того как он замрет после предыдущего «твича», дернуть кончиком спиннинга, как будто вы хотите стряхнуть севшую на него муху. Воблер сместится совсем на чуть-чуть, но при этом он опять войдет в свои «фирменные» переколебания. Короче, техника анимации здесь – довольно непростая. Но она, уверяю вас, очень даже стоит того, чтобы над ней поработать.
(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство")