Рыбак поймал золотую рыбку (ЗР) И пожелал быть всемогущим. Задумалась ЗР.
Спросила:
- Ты в инкарнацию веришь?
- Это которая повторение в другой жизни?
- Она самая. В будущей жизни сделаю тебя золотой рыбкой
Не секрет ведь, что многие воблеры, известные под маркой Kosadaka, являются репликами моделей ряда японских марок. Парадокс ситуации в том, что по некоторым таким моделям у меня имеется сравнительный опыт их пользования с оригиналами, и эти самые оригиналы в таком лобовом сравнении почему-то не подтверждают свое «благородное» происхождение существенно большим количеством поклевок на них. Более того, у меня есть пара моделей, которые в виде копий ловят даже сильнее. Можно, конечно, сделать замечание по поводу недостаточной статистики или разного отношения к «японцам» и «китайцам». Китайский воблер, в отличие от японского, мы можем с легкостью забросить туда, где его можно оторвать, но именно там ведь, средь коряжника и прочего мусора, гораздо большие шансы на поклевку хищника. Сухой остаток из сказанного в том, что исполненные за высокотехнологичном китайском заводе воблеры интересны рыболовам как минимум в роли дублеров аналогичных японских.
Но вот именно тот воблер от Kosadaka, что я выбрал для сегодняшнего обзора (фото 5), не является копией какой-либо конкретной японской модели. Он создан, скорее, по общим японским мотивам, т.е. является в некотором роде гибридным. И гибрид этот мне определенно понравился! Получился довольно крупный глубоководный минноу, который, по первой реакции, можно было бы, наверное, принять за преимущественно троллинговый, однако таковые обычно с целью удешевления делаются без «начинки», обеспечивающей дальний заброс. А здесь она есть. Если у вас имеется опыт по глубоководному твичингу, то вы должны представлять, насколько хуже воблеры с большой лопастью забрасываются по сравнению с аналогичными мелководниками. Так вот, этот ION DD все равно хорош по полетным свойствам.
Но главное все же в том, как он ловит, а не как летит. Прожил он у меня две неполные рыбалки. За это время я успел сделать три важных наблюдения. Первое: на ION DD поклевок реально было больше, чем на другие дип-минноу, что я пускал в дело на тех рыбалках. Второе: на него удалось поймать две щуки в ямке, которая к тому моменту была уже вдоль и поперек обработана джигом. Третье: на него реально клюет крупняк. Одна щука села – я только секунд через пять сумел ее сдвинуть с места. Вторая – тоже была изрядных габаритов, и судя по ощущениям, проглотила воблер с поводком вместе, и спустя секунду – обрезала шнур. И я остался и без воблера, и без щуки.
Джерк от «Лаборанта»
При всей той джерковой лихорадке, захватившей значительную часть нашего спиннингового сообщества в последние годы, нельзя не признать, что новых приманок этого класса мы для себя открываем все же сильно меньше, чем тех же воблеров. Причина во многом обусловлена самим размером джеркбейтов. Отправляясь куда-то далеко, я вот могу с собой взять с полсотни воблеров, а джеркбейтов – всего штук пять - шесть. Больше просто в сумку засунуть будет сложно, а в аэропорту придется платить за перевес багажа. Как следствие, для меня открытия в классе джерков случаются не каждый сезон.
Но вот летом 2011 года я все-таки обнаружил что-то для себя примечательное в этой сфере. Алексей Соглаев, известный в рыболовных кругах под ником «Лаборант», как-то подарил мне самодельный джерк. Это был простенький с виду, довольно небольшой (граммов 60 где-то) медленно тонущий глайдер (фото 6). Типаж – довольно распространенный среди джеркбейтов, весьма стабильный в «игре» и простой в управлении. Различия между моделями обусловлено несовпадением их пропорций, расположением центра тяжести, значением момента инерции относительно оси поворотов. То есть в воде такие джерки ведут себя отнюдь не одинаково.
Характерная особенность джерка от «Лаборанта» - он допускает проводку с очень активными разворотами вправо-влево, но с минимальным продвижением вперед. Такая приманка не очень подходит на роль поисковика, зато вот как раздражающе-провоцирующая она просто супер. Ловим мы на обширной мелководной площади с хаотично распределенной по ней травкой. Щука может стоять в самом произвольном месте. Джерк, с одной стороны, приманка крупная и заметная, а амплитуда разворота – градусов так до 270 – делает его еще заметнее, а с другой стороны - медленное поступательное перемещение. Потому у щуки есть возможность обратить внимание на джерк, находясь от него на значительном расстоянии, и есть время «побороть сомнения» в целесообразности этот джерк атаковать. Вот так и бывает на деле: частенько замечаешь щуку, стартующую в сторону джерка метров так с восьми, причем в момент, когда тот уже вроде бы прошел ближайшую к месту ее засады точку.
Lucky Craft Moonsault CB 350
Крэнк-глубоководник, каких у японцев вроде бы много (фото 7). Начинаем искать его персональные особенности. Находим следующее: в каталожном описании сказано, что лопасть воблера – специально исполнена такой, какая она есть, после длительных и кропотливых тестов. Обычно слова примерно такого содержания мы игнорируем, считая сказанное само собою разумеющимся. Но в данном случае на них стоит обратить внимание.
Лопасть у каждого крэнка - какая-то своя, у СВ 350 – она такая длинная и весьма узкая. Как следствие, «игра» приманки – активная, но не очень амплитудная. Сам производитель характеризует этот воблер по «игре» как что-то промежуточное между лопастным крэнком и безлопастным, называемым у нас чаще «раттлином». Что это дает? Дает сочетание лучших свойств этих двух типов приманок. Очень часто бывает так, что хищника вводит в раж именно характерная для раттлинов мелко-дрожащая «игра». Но раттлины – очень уязвимы, когда случается ловить в проблемных на зацепы местах. Однако в нашем случае свое слово говорит длинная лопасть – с ее способностью отбиваться от камней и коряг. «Засадить» 350-й крайне сложно. Правда, я свой, увы, потерял – явно на обрывках сетки. Этого «добра» в наших водах хватает… Но до того – успел поймать на него два с лишним десятка разных рыб. И убедился, что именно для него проводка с периодическими задевами лопастью за дно дает сильно положительный эффект. На участке реки с неровным дном и глубинами примерно 2,5 - 4,5 м он просто чудеса творит! Не раз бывало так, что после нескольких пустых проводок по месту других вроде бы подходящих воблеров ставлю 350-й – и на первом же забросе садится хороший язь или голавль! По моему опыту, основные для него объекты – это названные два хищника, далее – жерех, судак и крупный окунь. А оптимальная скорость проводки - такова: на сравнительно мелком месте – средняя, на более глубоком – быстрее средней. Похоже, большинство поклевок на СВ 350 относятся к типу «reaction bites», а потому медленный темп ведения для него не очень, а «спотыкания» на дне, наоборот, идут в плюс.
Imakatsu Shad IS 100
Среди воблеров класса крэнк есть подкласс флэт-крэнки. Это приманки, поперечное сечение которых ближе не к кругу или упитанному эллипсу, а к такому вытянутому по вертикали прямоугольнику. Главный момент в идеологии плоских крэнков – их большая визуальная заметность: игру света и тени на широких переваливающихся боках хищник видит издалека. И если хищник придерживается «угонной» модели поведения, этот момент становится важным аргументом в пользу крэнков такого типа. Но есть у них и свой системный минус: не самые выдающиеся полетные качества – если сравнивать с более распространенными «круглыми» крэнками.
Shad IS 100 (фото 8) пылился у меня в ящике несколько лет. Ну, воблер – как воблер, чего в нем может быть такого примечательного, кроме японской «родословной»? Но тут я решил-таки взять его с собою на многодневную рыбалку, после которой отношение к этому флэту стало совсем другим. Во-первых, меня приятно удивила его бросковость. Я потом специально зашел на сайт Imakatsu и нашел там отдельный пункт, где как раз говорилось о том, что при создании этой серии делался упор на достижение максимальной для данного класса дальнобойности. Во-вторых, Shad IS 100 оказался лидером той рыбалки в классе воблеров с рабочим горизонтом в 1 - 1,5 м по числу пойманных рыб. На него попалось шесть язей, три щуки и несколько окуней очень приличного размера. И сейчас я бы включил Shad IS 100 в число самых эффективных язевых воблеров, имея в виду не подъязков, а полноценных язей – около кила и выше. Вот голавля пока на него поймал всего одного, что, наверное, логично: «лобастый» предпочитает крэнки с более интенсивной и напряженной «игрой».
Aiko Funny Min
Это не что иное, как реплика Deps Realizer Jr. – воблера, наделавшего шума года три назад. Этот «карасиный» типаж – известен давно, а исполненные в нем воблеры – просты конструктивно. В конце 90-х я весьма успешно ловил на похожий воблерок от фирмы DAM – несколько эпизодов с его участием даже вошли в один из моих фильмов того периода. Realizer Jr. поэтому не стал для меня чем-то радикально новым. Несколько озадачило разве что его японское происхождение и отвечающая ему цена. Однако на первой же рыбалке в ближайшем Подмосковье я Realizer Jr. разловил, потом – поймал на него еще и еще. Параллельно стали поступать отзывы от других пользователей, все – выдержанные примерно в той же тональности: воблер – какой-то больно примитивный для «японца», но ведь, гад, ловит!
Простота конструкции – это очень веская предпосылка к тому, что копия такого «японца» в самом ближайшем времени появится у «братьев китайцев» - по в разы более низкой цене, что, собственно, и произошло. Скопировать Realizer Jr. оказалось куда как проще, чем, например, Vision 100 от Megabass. Потому и появился Funny Min (фото 9). Причем здесь «Min» в названии – можно только догадываться, по очертаниям ведь воблер ничего общего с минноу не имеет. Может, это из-за того, что один из методов его анимации – характерный именно для минноу твичинг?
Я не случайно сказал «один из». Что характерно, разные пользователи воблера высказывают разные мнения об оптимальном для Funny Min (или Realizer Jr.) методе проводки. У меня вот лучше всего себя показывает сглаженный твич, у других – «равномерка» или, наоборот – резкий твичинг. Все это говорит о том, что воблер достаточно разнообразен в своем применении и весьма эффективен. Что же до ответа на вполне логичный вопрос: а каково соотношение между копией и оригиналом по числу поклевок, то я тут не готов ответить с полной определенностью – просто за неимением должного объема статистики. Но даже если они будут соотноситься по поклевкам где-то на уровне 2:3 (а по ощущениям и прикидкам реальное соотношение – для Funny Min не хуже обозначенного), то реплика от Aiko уже заслуживает в себе внимания.
(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство")