Один pыбак делиться с дpугим секpетом как он копает чеpвей:
- Беpу из pозетки два пpовода, и в землю их, чеpви все и вылазят.
Позже встечаются - дpуг его весь побитый pассказывает:
- Понимаешь, 220В мало показалось, ну я в поле с опоpы ЛЭП пpовода в землю кинул.
- Hу?
- Вот тебе и ну! Вылезли шахтеpы, и так pепу начистили ...
Не скажу, что та осенняя вылазка выделялась чем-то среди недавно прошедших рыбалок. Погода радовала – ясная и достаточно теплая, особенно для конца сентября, полный штиль. Минувшие деньки были почти такими же. Однако накануне ночью внезапно и непонятно откуда примчался сильный и порывистый ветер, внесший полный хаос в тихую идиллию. Сбил листву с деревьев, понакидал веток - и так же неожиданно исчез. Погода, правда, не изменилась, давление скакнуло - и выровнялось, небо оставалось таким же ясным и звездным. Можно было планировать утреннюю вылазку на любимую речку.
Но ранним утром я обнаружил, что ночной гость успел побывать и в этих местах. Побезобразничал он вволю. Одно из моих любимых уловистых мест ниже разрушенной много лет назад финской плотины оказалось почти полностью закрыто рухнувшей в воду старой разлапистой ольшиной. Сильными речными струями на сужении основного русла здесь была вымыта глубокая ниша в высоком берегу, течение в этом месте закручивалось и замедлялось. Кроме того, в яме лежали куски кроны давно упавшего дерева. Пень на берегу, оставшийся от этой древней осины, трухлявый и просверленный короедами, уже давно высох.
Летом в межень я много раз наблюдал, как многочисленные стаи белой рыбешки крутятся среди мертвых веток былого исполина. Иногда из темнеющей глубины появлялось несколько крупных горбатых окуней. С поднятыми вверх спинными плавниками они набрасывались на беззаботно прогуливающихся мальков, устраивая буйное пиршество. Правда, среди этих мальков часто оказывался и один «внедренный». И прореживал стаю полосатых обжор достаточно сильно. Однако воблер-минноу, а засланным казачком выступал именно он, выручал меня далеко не всегда. Время его работы заканчивалось с приходом осени. Стоит заметить, что в яме под деревом обитали не только полосатые разбойники. Несколько раз мне удавалось вынимать оттуда неплохих щук, а один раз за воблером из глубины поднялась и красавица-кумжа.
Но всему этому пришел конец. Упавшая ночью ольха перекрыла место ловли целиком. Можно было попробовать обловить вход в яму джиговыми приманками, но их, как это чаще всего и бывает, в коробке не оказалось - остались дома. Воблеры, несколько боевых «вертух» да десяток «колебалок» с открытыми крючками – вот и весь бывший в распоряжении набор. А ведь рыбка была на месте, я это чувствовал.
Я открыл коробку с воблерами и стал неторопливо перебирать искусственных «рыбок». И тут среди однотипных миннох взгляд остановился на небольшом крэнке с несоразмерно крупной лопастью. «Вот этот-то уйдет на глубину сразу», – подумалось мне тогда. А это именно то, что и требовалось в сложившейся ситуации, ведь ольха закрывала вход в яму. Приманка должна была быстро опуститься на глубину - и, находясь на одном месте, поигрывая лишь за счет течения, заинтересовать собою хищника. Кроме того, длинная лопасть воблера придавала уверенности увидеть его еще раз в своей коробке. Ведь глубинные воблеры (дайверы) неплохо отбиваются от встречных препятствий.
Воблер - на карабин, заброс, дуга из лески, резкий завод воблера на глубину выше препятствия, отдача лески – и вот воблер под деревом. А дальше - все просто: чьи нервы окажутся крепче. В тот раз не выдержали у рыбы - поклевка была сильной, резкой и злой. Щучка чуть более кило ворочалась на прибрежной траве с воблером в пасти (фото 1). Этот случай с завалом перспективного места и одним из способов ловли на нем отпечатались в памяти сильно.
Потом был октябрь, затем - ноябрь. Рыба сместилась на глубокие зимовальные ямы, на смену воблерам все чаще приходил джиг. Однако небольшая коробочка с маленькими дайверами по праву заняла постоянное место в рыболовном жилете. Ведь после того случая воблерок, который в дальнейшем обрел нескольких родственников, неоднократно приходил мне на выручку. И приносил в качестве трофеев не только мелких щучек, но и окуня, крупную щуку, форель-пеструшку и даже кумжу.
За зиму семейка воблеров существенно расширилась. Причем оказалось, что братья его имеют солидный разброс и по размеру, и по своему заглублению. Коллекция из родственных приманок охватывала все возможные водные горизонты и имитировала все стадии сезонного роста мальков. Оставалось лишь это проверить.
Ну а дальше были многочисленные и разнообразные рыбалки. На ручьях и больших реках, на мелких зарастающих озерцах-ламбушках и крупных озерах с многокилометровым водным зеркалом. И везде, куда бы не забросила меня рыбацкая судьба, со мной всегда была небольшая коробка с заветными воблерками. Кажется, они заслуживают того, чтобы о них рассказали чуть подробнее.
Немного истории
Пропетые выше дифирамбы касались знаменитого польского крэнкбейта Hornet, а «Шершень» (это в переводе с английского) выпускается фирмой Salmo с 1995 г., т.е. больше пятнадцати лет! Примерно столько же эта модель продается в России, где она пользуется заслуженной популярностью у многочисленных рыболовов.
Интересен производственный процесс изготовления воблеров Salmo вообще. Первоначально разработчики пробовали делать воблеры из дерева, но быстро поняли, что такая технология не даст воблерам повторяемых свойств. И вскоре салмовцы стали осваивать технологию литья вспененного пластика под давлением (фото 2 - 5). На сегодняшний день данная технология отточена до мелочей - заливка тела будущего воблера, изготовление каркаса, вклеивание лопасти и покраска производятся и автоматами (фото 6), и вручную (фото 7). А доводка и окончательная регулировка приманки до сих пор делается только ручками (фото 8).
Думаю, многие рыболовы еще помнят то время, когда салмовские воблеры продавались в прямоугольных коробочках с коричневыми вкладышами (фото 9). Так вот те, ныне уже раритетные воблерки отличались от сегодняшних приманок по одному характерному признаку – носовой лопасти. Они в тех приманках были вклеены вручную и часто достаточно криво. При этом сам пластик был гораздо толще и мощнее. Компенсируя кривую вклейку лопасти, носовая петелька воблера гнулась доводчиками в разные стороны, подчас принимая невообразимые формы и наклон относительно тела приманки. Однако, даже несмотря на это, такие раскривушки не могла завалить набок или выкинуть на поверхность никакая речная струя. С тех пор утекло много воды, была сделана не одна тысяча приманок. Но и по сей день каждый воблер Salmo по-прежнему испытывается в индивидуальном порядке и является предметом для многоуровневого контроля качества.
Приятно отметить, что в эпоху, когда большинство производств рыболовных товаров перенесено в Китай, в некоторых странах еще остается ручной труд. А это ли не значит, что в каждый воблер вкладывается частичка человеческой души.
Кусачая семейка
Семейка «Хорнетов» получилась весьма обширной (фото 10). Она состоит из моделей от 2,5 до 9 см длиной и массой от 1,5 до 14 г. Каждый из них, в свою очередь выпускается как в плавающей (F - фото 11), так и в тонущей (S- фото 12) версии. Помимо этого, размеры в 4 и 5 см существуют в глубоководной плавающей версии Super Deep Runner (SDR - фото 13). А кое-где в продаже до сих пор еще можно встретить и третий, ныне уже не выпускаемыйHornet в мелководной версии Shallow Runner (SR), который также изготавливался в тонущем и плавающем виде.
Изогнутый коренастый корпус вкупе с широкой лопастью придает «Шершню» мощную, высокочастотную и тактильно хорошо ощутимую «игру». Кроме того, удачный баланс формы и массы тела воблера с лопастью позволяет «Хорнетам» весьма эффективно преодолевать подводные препятствия.
В настоящее время российским рыболовам предлагается 13 различных приманок, представленных в широчайшей цветовой гамме (фото 14). И если в европейском каталоге Salmo имеется 12 различных вариантов «Шершня» (см.таблицу 1) в двадцати расцветках, то плюс к этому эксклюзивно для российского рынка делаются еще усиленныйHornet 4ХF, снабженный одним тройником №6от знаменитой фирмы Owner и более мощными заводными кольцами (фото 15).Взглянув на фото, совсем несложно догадаться под какую именно благородную российскую рыбку «заточены» эти крепыши.