Опытный охотник делится опытом с начинающим: - Запомни, лучше всего охотиться с собаками: сколько бы ты ни ходил, ни блуждал, а домой они дорогу всегда найдут, как проголодаются. Но уж тогда поводка из рук не выпускай!
Кстати, упомянутые отмели и перекаты, где возможен ночной выход судака, обычно располагаются вблизи мест его дневного обитания - ям. Нередко в них стоит и сом, также сумеречная рыба, поэтому не забывайте проверять и свалы этих ям: достаточно часто «сумеречные» спиннингисты при подобной ловле цепляют и речных великанов. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваша снасть была достаточно мощной и смогла пережить встречу с могучим хищником.
Специфические
джиговые приманки
Теперь поговорим об особенностях проводки в таких характерных местах водоема, как сильно закоряженный участок, крутой свал или подводная возвышенность.
Вы, наверное, неоднократно замечали, что в какие-то определенные моменты хищник почти не ловится на открытой воде. Тогда, чаще всего, он находится под прибрежным коряжником. Достать его оттуда нашими приманками непросто - в силу большой вероятности зацепов, но спортивный дух всегда побеждает природную жадность, и спиннингист устремляет свою приманку в подводное переплетение корней и ветвей. Тем не менее, как все же противостоять зацепам? Я поступаю так: при попадании на опасный участок, замедляю ход проводки почти до нуля, а затем, плавными оборотами ручки катушки, очень медленно протаскиваю сквозь коряги приманку (рис. 7). Если обнаруживается, что она все же зацепилась, то, не делая резких движений, максимально выбираю слабину лески катушкой, а затем мощным коротким рывком срываю приманку с зацепа. Если крючки приманки еще не успели «по-взрослому» засесть в коряге, продирается только поверхность мягкой древесины.
А коль подсечка не сильно размашиста, есть даже шанс, что приманка останется в зоне повышенной вероятности поклевки хищника. Что касается подсечки, то ее следует делать лишь в том случае, когда вы стопроцентно уверены в реальности поклевки, иначе это чревато серьезным зацепом, что может привести не только к потере приманки, но и к распугиванию находящегося здесь хищника. И после таких неоправданных действий придется менять место ловли или ждать, пока рыба соизволит подойти сюда вновь.
Хорошим подспорьем для успешной охоты в коряжнике является предварительное его обследование. Ведь часто бывает, что в таких местах все же имеются хоть и неширокие, но чистые «дорожки». Чтобы их найти, рекомендую потратить некоторое время на «пробивание» этого коряжника. Но для этого не следует использовать приманку с крючками, достаточно одного «ушастого» грузика. Конечно, вы пожертвуете какой-то частью грузов, ибо зацепы даже для них неизбежны. Более того, и после нахождения «дорожки» приманки будут отрываться, даже так называемые «незацепляйки». Но цель-то какова! Ведь здесь она всегда оправдает любые средства. Очень часто хищник держится на каменисто-галечном дне, особенно любит такие неглубокие места судак. А если еще рядом яма - его постоянное обиталище, то шансы на поимку заветного трофея резко увеличиваются. Но бесчисленные зацепы, случающиеся при проводке приманки в подобном месте, могут вывести из состояния душевного равновесия и рыболова с крепкими нервами. Да и само речное течение, при невнимательности рыболова, может запросто затянуть приманку или шнур под камень, и тогда никакая «незацепляйка» не спасет от обрыва снасти.
Как же здесь все-таки уменьшить количество зацепов? Во-первых, заброс нужно направлять обязательно выше по течению, чтобы гидродинамические силы, воздействующие на приманку при свободном ее падении, поскорее опустили последнюю на дно. Если же забросить в противоположном направлении, то, из-за более продолжительного времени падения приманки, увеличивается вероятность, что леска (или сама при манка) будет затянута под лежащие на дне камни. Во-вторых, как только приманка коснулась дна, должна воспоследавать незамедлительнаяподмотка -- с целью не дать приманке протащиться по «опасному» дну. Ну и, в-третьих, спиннинг следует держать так, чтобы угол между плоскостью водной поверхности и леской был елико возможно максимален (рис.8).
Еще одно специфичное место, где поклевка хищника наиболее вероятна - локальная возвышенность или приямок на достаточно ровном дне водоема. Как уже выше отмечалось, подобным участкам нужно уделить побольше внимания. Поэтому медленная, почти классическая, ступенчатая проводка с небольшой задержкой приманки у дна перед очередной подмоткой здесь просто необходима (рис.9). Совмещая точность заброса, медленное падение приманки, почти «ползущую» проводку с довольно продолжительными паузами и короткую «ступеньку» на крутом свале в яму, вполне возможно добиться хорошего результата, даже при апатичности хищника.
В заключение хочу заметить, что эффективность джиговой проводки любого типа зависит от того, используете вы «плетенку» либо «монофил». Основные положительные свойства шнура - почти нулевая растяжимость, да и большая прочность, нежели у мононити той же толщины. Поэтому при проводке шнур точно передает приманке все манипуляции удилищем, а также спиннинговой катушкой. Это надо помнить!
Мононить же, хоть с малым процентом растяжимости, все же сглаживает погрешности в работе рыболова, что, может быть, в какой-то степени для него и лучше. В начале подмотки приманка не так резко отрывается от дна, да и неловкие движения спиннингиста не так четко передаются приманке. Правда, при ловле хищника на каменистом дне, вышеуказанное преимущество может обернуться недостатком: течение быстрее занесет приманку на монолеске под первый попавшийся валун. Зато шнур вообще, а при ловле в указанных условиях - особенно, более склонен к перетиранию, и даже небольшой зацеп или солидная рыба могут его порвать. Но, как бы то ни было, весь позитив от использования монофильной лески даже близко не сможет сравниться с преимуществами, которые дает «плетенка».