Есть в рыбалке темы, которые вновь и вновь становятся предметом обсуждений, даже когда, казалось бы, все самое важное уже сказано. Цвет спиннинговой приманки — это едва ли не самая показательная из таких тем. И тот факт, что вопрос цвета поднимался совсем недавно, ничуть не исключает его новой постановки.
Исторический экскурс
Вопрос цвета спиннинговой приманки проходил в числе наиболее важных и у Александра Лапутина, и у Виктора Сабунаева, и у других авторов середины прошлого века. Если суммировать все их рекомендации, то получится несколько основополагающих правил, следуя которым мы могли бы рассчитывать на высокий результат. Вот эти правила:
при ярком освещении лучше работают тусклые блесны, при слабом - блестящие;
охотнее всего хищник берет на приманки той рас краски, которая наиболее точно соответствует раскраске жертвы; блесны ярких "противоестественных" тонов (так называемые фантазийные) в основном предназначены для ловли лососевых рыб;
из всех вариантов наиболее популярного серебристо-белого цвета самый "вкусный" для рыбы — тот, что получается от матового серебрения; далее по нисходящей: никель с желтоватым оттенком, никель с голубым оттенком, "нержавейка", хром;
если на каком-то часто посещаемом водоеме принято ловить почти исключительно на блесны, скажем, белого цвета, рыбе он со временем "приедается", и тогда переход на желтые или медно-красные блесны положительно сказывается на уловах;
блесны черного цвета работают в тех случаях, когда рыба питается жуками, пиявками и т. п., то есть основные пищевые объекты имеют черную или близкую к ней окраску.
Можно припомнить еще несколько правил, которыми надлежало руководствоваться при выборе цвета и яркости приманки. Но, думается, и этого вполне достаточно. Самое примечательное, что я старался строго придерживаться всех этих правил и не имел первое время оснований для того, чтобы усомниться в их действенности. Некоторые идеи, как казалось, мне даже удалось развить и с успехом применять в своей практике.
Так, часто с помощью паяльника я покрывал блесны слоем олова, в результате получалась поверхность с приглушенным матовым блеском, очень близкая к посеребренной. Нередко при лужении пользовался не чистым оловом, а припоем, причем с разным содержанием свинца, отчего блесны выходили более тусклыми и нескольких градаций по яркости. Часто делал блесны из сильно потускневшей латуни, которая давала металлический блеск только при прямом солнечном освещении, тогда-то я на такие блесны и ловил.
Лепестки мелких окуневых "вертушек" вырезал из жести от консервных банок. Поскольку жесть была разная по оттенкам, каждую "вертушку" делал в трех-четырех цветовых вариантах и уже на водоеме подбирал наиболее оптимальный из них. Там, например, где окунь питался по большей части собственным мальком, самыми уловистыми, на мой взгляд, были блесны с лепестком из жести серовато-зеленого оттенка. Исходным сырьем в данном случае служили крышки от банок с "Лимонными дольками", которые имели тот самый цвет... Заводские "колебалки", если вы помните, выпускались тогда в двух основных вариантах. Дорогие (стоили они полтинник) — были покрыты цветной эмалью, более дешевые — имели с обеих сторон металлический блеск. Разумеется, эмалированные блесны я старался игнорировать, и не столько из-за их цены, сколько из-за "противоестественной" раскраски. А если такая блесна все же мне попадалась, я первым делом счищал эмаль. Надо ли говорить, что, следуя всем канонизированным правилам, я долгое время не имел особых оснований в них усомниться? Потом прозвенел один звоночек, а вскоре и другой...
Разгар бабьего лета, теплый солнечный день, пруд в Подмосковье. Я приехал в полной уверенности, что уж три-четыре щучьих "хвостика" домой увезу. Поставил в полном соответствии с теорией одну из своих покрытых припоем "колебалок" и приступил к делу.
Кроме меня, на пруду оказались еще двое, но конкурентом из них, как я вскоре понял, можно было считать только одного: муж взял с собою на рыбалку жену, которая, это было заметно, только-только научилась управляться со спиннингом. Проходя мимо, я бросил взгляд на их блесны. Они блестели на солнце так, что у щуки должны были "зайчики" из глаз сыпаться; как бывает, когда посмотришь на электросварку. Однако, ничего по этому поводу не сказав, я отошел немного в сторону и стал методично облавливать прибрежную зону, что прежде всегда приносило успех.
Минут через двадцать я обернулся на оживленные возгласы и плюхающие звуки. "Надо же, - подумалось мне, - и такое бывает". Мужчина снимал с тройника щуку на "полторашку". А еще спустя минут десять мне стало как-то совсем не по себе: почти одновременно поймали и муж, и жена. У меня же был полный ноль.
Ближе к вечеру я все же ушел от нуля, но не более. А семейная парочка поймала восемь щук, и, что сильнее всего било по самолюбию, меня обловила женщина, да еще и на "неправильную" блесну...
Прошел месяц. Мы с друзьями отправились на другой подмосковный пруд. Про водоем, что расположен у деревни Васьково, тогда мало кто знал. Тем не менее на пруду мы встретили еще десяток спиннингистов. Как оказалось, в прошлые выходные в Васькове очень недурно клевало, а рыбацкая молва расходится стремительно. На сей раз картина клева поменялась с точностью до наоборот. Я вымучил щуренка граммов на триста, у остальных же, почти у всех, не было даже поклевки.
Все было бы совсем уж грустно, но вот я заметил, что стоящий в сотне метров от меня спиннингист вытащил-таки щуку, и явно не мелкую. Когда я перед тем проходил мимо, обратил внимание, что ловил он на чисто черную, "вертушку". Как потом сказал знакомый, который видел все с противоположного берега, поймал тот рыболов не одну, а трех щук как минимум.
Проходя в обратную сторону, я опять увидел угольно-черную блесну. Хотел было с человеком поговорить, но тот упорно отворачивался и явно не был настроен на диалог. Пытаясь проанализировать увиденное, я вынужден был признать, что оно противоречило логике и здравому смыслу. В пасмурный день середины октября положено было ловить на яркую блесну, ну уж в крайнем случае — на матовую латунную, а тут вдруг такое...
На стыке трех наук
Эти два эпизода сами по себе ничего не значат. Их можно отнести к простому стечению обстоятельств. Почти как вот к такой, к примеру, истории. В Интернете появляется сообщение о том, что на Белопесоцком затоне клюет исключительно на розовый твистер. Потом, когда автора сообщения удалось с пристрастием допросить, выяснилось, что он с друзьями ловил на затоне целый день, и на всех был пойман один судачок. На твистер розового цвета... Не стоит "грузить" читателя занудными выкладками из области математической статистики, но, думается, оно и без того ясно, что претендующие на правомерность выводы мы можем делать лишь на основании весьма и весьма солидного объема исходных данных. Особенно если учесть, что, помимо цвета, на результат рыбалки могут оказывать влияние и многие другие факторы, и зачастую гораздо более сильное.
Тот вопрос, что мы сейчас рассматриваем, лежит на стыке трех наук - математики, ихтиологии и физики. Математику мы договорились оставить в покое, из ихтиологии для нас важно лишь цветовое зрение рыб — оно, заметим, не очень сильно отличается от нашего с вами, ну а на физике я постараюсь остановиться чуть подробнее, поскольку правильное понимание физических механизмов во многом определяет стратегию подбора цветовой тональности приманки. Некоторые идеи по этому вопросу хорошо изложены у Фрерка Петер сена в статье "Магия красок" ("РсН" №12/2003), я остановлюсь на тех моментах, что у него остались за кадром.
Все мы знаем, что один из основополагающих законов природы - это закон сохранения энергии.