Встречаются два охотника. Один говорит: - Везет же тебе, опять с медведем! Как ты их подстреливаешь? - Очень просто: иду по лесу, вижу - нору. Я в нее - *А-а!*, оттуда - *У- у!*. Стреляю, забегаю, медведь готовый лежит. На следующий день снова встречаются, удачливый весь в бинтах. - Что случилось? - Да шел по лесу, смотрю нора. Я туда - *А-а*, оттуда - *У-у!*. Стреляю, забегаю, а навстречу поезд...
Если же шпуля перемещается быстро , получаем перекрестную укладку , и леска наматывается как бы по восьмерке , часто образуя три выраженных " горба " - два на одном боку шпули , спереди и сзади , и один - на противоположном , посреди ее проема . Такое может быть и при " бесконечнике ", и при кулисной передаче . Уж не знаю почему , но эти " горбы " считаются явным недостатком , хотя к сбросу витков на забросе это привести никак не может , тем более при использовании " плетенки ", если ее намотать , как положено , на 1-1,5 мм ниже бортика шпули . На дальности заброса " горбы " сказываются крайне незначительно , укорачивая его не более чем на 5%, и это легко устранить , увеличив массу приманки на 2-4 г , что практически никак не отразится на проводке .
Столь же неведома мне причина , по которой " братья по оружию " отказываются от приобретения катушки с кулисным приводом штока шпули . Этот механизм ничуть не хуже " бесконечника ", а с силовой точки зрения ( ох уж эта " сила "!) даже превосходит , поскольку кулиса напрямую связана с ручкой катушки ( фото 4) через главную шестерню и отказ этого узла практически невозможен , если не переусердствовать с нагрузкой . Кстати , система Fool Proof , уже упоминаемая мной , присутствует у катушек Shimano именно в системе перемещения штока шпули . На фото 3, справа внизу , видна фигурная пластина , она является крышкой башмака , под ней находятся втулка из полипропилена и вилка , которая входит в ручей " бесконечника ", таская всю систему вперед - назад . Так вот эта крышка у Shimano сделана из тонкой " нержавейки " и в момент превышения нагрузки приподнимается , выводя вилку из зацепления . Шток перестает двигаться , шпуля стоит на месте , леска наматывается беспорядочно и подмотку невольно прекращают , ругая при этом страну восходящего солнца . И совершенно напрасно - ведь зубья шестерен остались целы , а " вылечить " такую поломку очень просто . Кстати , она составляет 18 % по моей статистике и еще раз подтверждает тезис о том , что сила - не лучший советчик при пользовании катушкой . И еще об укладке лески . Разного рода рекомендации по удалению " горбов " или " провалов " формированием определенной конфигурации проема шпули с помощью старой лески или изоленты безосновательны . Стоит только шпуле провернуться на фрикционе хотя бы на 90 ° ( а этого не избежать , если им пользуются на вываживании ), как вручную сформированная " впуклость " или выпуклость на проеме шпули только ухудшит ровность укладки .
" Провалы " намотки у юбки шпули возможно устранить перемещением ее по штоку подкладкой шайб ( и это , кстати , широко используют многие фирмы , прилагая эти шайбы в комплекте ) толщиной 0,5-0,8 мм . Если намотка неполная со стороны бортика - латунные шайбочки подкладываются с переднего конца " бесконечника " с полным вскрытием катушки .
На " мультах ", особенно с толстой " плетенкой ", при нагрузках часто ломают " паразитку " шестерню , передающую вращение со шпули на " бесконечник " лесоукладывателя . Она , как правило , сделана из полипропилена , имеет малый диаметр и либо раскалывается пополам , либо ее зубья срезает начисто бронзовая шестерня " бесконечника ". Данный вид поломки составляет 60 % у " мультов ". Единственное спасение от этого - применение более тонких , то есть не излишне прочных , лесок и умелое пользование фрикционом .
Выход из строя механизма возврата дуги лесоукладывателя - неприятность , составляющая 15 % по моей статистике и имеющая три причины . Первая и объективная - усталость материала , что наиболее часто наблюдается у спиннинговых катушек среднего и особенно нижнего ценового диапазона , где возвратная пружина дуги - двуплечая из полутора витков , а система управления сбросом очень простая . Некоторые модели экономкласса не уступают по качеству этого узла и рациональности его конструкции многим значительно более дорогим , имея , например , опцию фиксации дуги в открытом положении и разнесенные по разным концам ротора механизмы управления и возврата . Это повышает их надежность , но не может устранить все ту же усталость материала , в частности , полипропиленовых ползунов и толкателей стойки ролика лесоукладывателя . Вторая причина - субъективная , Тобишь длительность безотказной работы этого узла зависит от того , как возвращать дужку после заброса - плавно рукой или автоматически с ударом . Тут я предвижу негодование многих рыболовов , которые вполне справедливо скажут : " Но ведь если у катушки предусмотрена система автоматического возврата дуги при вращении ручки , отчего же ею не пользоваться ?!" Так - то оно так , но ведь мы ведем разговор о сбережении катушки , и если кто - то захочет продлить срок ее службы , я бы все - таки порекомендовал закрывать дугу вручную , хотя ничего не имею и против автоматики .
Третья причина поломки этого рода - самостоятельная попытка избавиться от произвольного сброса дуги при резком силовом забросе . С чьей - то легкой руки в народ была пущена идея , что самосброс легко устранить , увеличив усилие спиральной возвратной пружины , она - де будет надежнее фиксировать стойку ролика . Уверовавшие в это " исцеление " граждане стали подкладывать ( по рекомендации !) под пружину всякий хлам в виде дробинок и обрезков стержня шариковой ручки или даже навивать новую пружину из более толстой проволоки . Единственное , чего они добились , - полный выход из строя этого узла с поломкой корпуса пружины и толкателя стойки ролика . Посмотрите на фото 5: белый прямоугольник - это корпус пружины , глубина отверстия под нее рассчитана для определенной ее высоты в сжатом положении , и , если пружина будет на два или три витка длиннее или сделана из толстой проволоки , она попросту не влезет в корпус и при откидывании дужки сломает толкатель . Рабочий угол хода стойки ролика чаще всего ограничен сектором на корпусе ротора и выступом на самой стойче ( фото 6), Пружина сжимается при откидывании дужки и , пройдя " мертвую точку ", слегка расслабляется , но удерживает стойку . Чем больше будет сектор после " мертвой
точки ", тем жестче будет фиксация дуги в откинутом положении . А мощность пружины здесь ни при чем . И последнее - в 14,5 % случаев катушка полностью переставала работать после попытки самостоятельного ремонта . Так что , перед тем как " залезать " в катушку , хорошенько все обдумайте .
Выводы
Приобретая катушку , определитесь сначала , с какой леской чаще будете ловить : с плетеной или моно .
Максимальный указанный на шпуле ( или корпусе катушки ) диаметр лески - не рекомендация для ее использования , тем более плетеной . Означенные диаметры , во - первых , подразумевают только мононить , а во - вторых , просто информируют о лесоемкости данной модели .
He пытайтесь самостоятельно исправить что - либо при поломке катушки , если ее гарантийный срок не закончился . Обратитесь лучше в сервис или магазин .
Если твердо решили " залезть " в катушку , не забудьте : снявши голову , по волосам не плачут , и на гарантийное обслуживание не стоит рассчитывать .
Перед вскрытием катушки внимательно ознакомьтесь с прилагаемым чертежом , чтобы потом не приходить в магазин с кульком разрозненных деталей .
Не выезжайте на рыбалку , тем паче надолго , с одной - единственной катушкой . Береженого Бог бережет .