Приходит охотник домой с охоты.
-Что это от тебя за запах?
-Да понимаешь, пошел на медведя, а Тузика дома оставил. Пусть, думаю, дома побегает. Смотрю - берлога. Взял дрын, давай там шерудить. Вдруг слышу..., кто-то мне сзади лапы на плечи положил... Поворачиваюсь, вижу же, Тузик, а перестать какать не могу!...
Тысячи и тысячи спиннингистов в России ловят рыбу на воблеры. И хоть приманки этого класса давненько у нас в ходу, и мы знаем множество настоящих профи в деле их успешного применения, но даже и для них в списке рыбалок «воблерные» не выпадают, как правило, на зимний период. И только единицы продолжают зимой любимое дело, а вот основная масса спиннингистов беспрекословно подчиняется «классике» - джигу. Да неужто при отрицательной температуре ничего нельзя поймать на воблеры? Почему ж мы благополучно ловим поздней осенью в тех же «жабовниках», когда температура воды на грани застывания (меньше одного градуса), а в теплых москворецких водах (4-6°С) считаем это бесполезным занятием?
Я ни в коем случае не призываю бежать сломя голову к ближайшему не покрытому льдом водоему и пытаться там что-либо поймать на воблеры. Всему свое время и место! Вопрос обоснованности использования этих приманок зимой тонок и весьма непрост. Поэтому однозначности здесь и быть не может. Нет такого, что вот, например, ставьте воблеры - и будете с уловом! Или: теперь я ловлю только лишь на воблеры, везде и всегда! Давайте же вместе попытаемся разобраться - что здесь и к чему. А я, может быть, смогу немного прояснить тему, поделившись своим опытом.
КРИТЕРИЙ РАЦИОНАЛЬНОСТИ
Да, зимой на воблеры клюет, и бывает - очень хорошо. Если ваша цель получить лишь эстетическое удовольствие - дерзайте, пытайтесь ловить везде, куда только не занесет судьба. Но если вы хотите точно знать - что лучше, удобнее и правильнее применять в каждом конкретном месте ловли, никогда не забывайте о таком моменте, как обоснованность применения какой-либо приманки именно здесь.
Приведу пример. Допустим, вы находитесь на приличной по размеру реке (для наглядности пусть это будет Москва-река). Пришли на точку. Перед вами - небольшая продольная канавка, в которой вы уже ловили не раз, и знаете все коряжки, бугорки, бровочки... Свалы не резкие, да и значительными глубинами место не отличается — пусть метров до 2,5~3. Дно захламлено не сильно, структура его жесткая. По прежнему опыту вы знаете, что хищника здесь довольно много: окунь, судак, попадается и щука, берш. Словом, классное место для ловли на разные приманки, в том числе и воблеры. Можно проводить приманку как через саму канаву, так и по ее свалам. ...Любимый «дуэлевский» Hardcore SH-50SP отправляется на освоение глубин, но время идет, поклевок все нет, а зимний день так короток. Хищник пассивен... вы стараетесь вести приманку как можно медленней, но поклевок все так же нет! В конце концов, нервы не выдерживают - и в работу вступают джиговые приманки. Сразу - нужная, проверенная временем проводка, и вот уже первый окунь ворочается на снегу, вот и второй, за ним небольшой судачок...
А теперь давайте попробуем разобраться, что же произошло. Место мы выбрали правильное, рыбное - это точно. Но вот, к сожалению, остальные факторы, влияющие на клев, оказались неблагоприятны для применения воблера. Хищник не активен, и он с большей долей вероятности возьмет здесь «резину». Во-первых, потому, что джигом (особенно - с минимально возможной для данного места массой) нам удастся обследовать больший слой воды, а, во-вторых, опыт показывает, что пассивный хищник предпочитает «резину», а того лучше - «поролонку». Почему так происходит - однозначно ответить затруднительно, но по моим записям в дневнике вырисовывается именно такая картина. И вот еще что: поймите меня правильно, и на воблер вы все ж таки поймаете, но для этого нужно приложить гораздо больше усилий, к тому же и улов будет значительно меньше. Если ваша цель - во что бы то ни стало поймать именно на воблер - хорошо, но в других случаях это необоснованно, следовательно, и нерационально.
Пример другой. Ловля вдоль отвесной бровки. Под ней глубина порядка 3 м. Допустим, что в этот раз хищник активен. Ловим на джиг - клюет превосходно. Как только хищник заканчивается», немного перемещаемся по бровке и продолжаем снимать «дежурные хвосты». Проверяем воблер - клюет, но только раза в 2~3 хуже. Подобрали модельку, поменяли проводку - дела пошли в гору, но все же не очень-то стремительно. Опять, вроде бы, нерационально, но если очень уж хочется, то можно...
Вывод таков: если вы хотите ловить на воблеры только в том случае, когда они выигрывают по количеству «хвостов», или хотя бы не слишком сильно отстают - ловите ими в «трудных условиях». В тех местах или при таких условиях, когда джигом ловить проблемно, или, если хотите, нерационально. Об этом я и расскажу чуть ниже.
Только вот еще что. Температура воды действительно напрямую влияет на уловистость воблеров, от этого никуда не деться. Исходя из моих записей, я сделал для себя вывод, что наиболее удачными «воблерные» рыбалки получались при температуре воды минимум 9-10°С. Но это не значит, что ловля в более холодных водах - занятие бесполезное, основное - это место ловли, температура же является лишь хорошим дополнением.
Опять же, вспомните «жабовники» перед ледоставом. Температура воды - на пороге замерзания, а хищник изумительно клюет, в том числе - и на воблеры. Вот именно: в том числе! Если предложить ему облегченную «резину», он с той же радостью схватит и ее. Но глубина ловли слишком мала, приходится использовать головки 1 — 1,5 г. А такая - далеко не полетит. А если хищник стоит не близко от нас? Правильно, мы достаем 9-граммовый воблер - и снимаем одну щуку за другой. В данном случае (исходя из технических особенностей приманки), мы выбрали более подходящую. Но это не значит, что на другую клевало бы хуже! Просто работать воблером в таких условиях более удобно и результативно. Итак, договорились - выбор должен быть всегда обоснован и рационален!
МОСКВА-РЕКА
Те два примера (указанные чуть выше) - как раз и есть часть опыта, приобретенного на этой речке. Несомненно, поймать можно практически в любой ближней точке. Но стоит ли этим заниматься? Попробовать - может быть, да, но делать на это основную ставку, я считаю, не стоит.
Но все меняется, когда приходит весна. Малек подтягивается на мелководье, за ним следует и хищник. Основные объекты, на которые должна быть ориентирована ловля - щука и судак.
На мелководье с жестким дном полакомиться мальком выходит множество щуки, еще в больших количествах появляется судак. Глубины здесь не превышают 1- 1,5 м. Хищник во время таких выходов бывает менее разборчив, поэтому интересуется практически любым воблером, идущем в нужном горизонте. Для щуки вообще не важна модель. Лучшая проводка: рывок - остановка, это - твичинг. Судак же капризен в своем выборе. Хорошо пригодные для него модели: Owner Cultiva SP, D.A.M. Original, Rараlа Original. Проводка же годится самая примитивная - равномерная, в среднем темпе.
СРЕДНИЕ И МАЛЫЕ РЕКИ
Ну а как же обстоят дела на этих водоемах? Да так же, как и везде: есть подходящее место для воблера, можно половить и на него, нет - используем другую приманку. Один из самых показательных примеров в этом разделе - широко известная Пехорка. Наверняка, многие посещали эту небольшую речку, ну а кто не был, скорее всего - наслышаны о ней. Скажу сразу: об экологии - ни слова, все обо всем прекрасно знают, так что - только о ловле.
Это - одна из немногих речек, где на протяжении всей зимы температура воды не опускается ниже 12-13°С. Представляете, что в ней творится? Жизнь просто бьет ключом, некое эльдорадо для рыбы в любое время года. Основной вид хищника -окунь, причем крупный. Экземпляры в 600-700 г - не редкость. Есть точки, где всю зимы клюет голавль, ближе к весне попадается и язь. Словом, много всего и разного.