Сидит рыбак на берегу. Всплывает карась , и спрашивает: - Ты чего сидишь? - Клёва жду. Карась держится за голову и говорит: - Клёва сегодня не будет, клёва было вчера.
Глубокое узкое место на большой реке с сильным течением, в силу своей специфики, очень часто образует чуть ниже по течению залив с хорошо выраженным обратным течением. Оно и создает яму, постоянно промывает и поддерживает ее глубину. Как правило, свал в такую яму со стороны берега достаточно крутой. Течение, миновав сужение русла, затухает и, утратив свою силу, заворачивает под берег, где создается относительно спокойная зона с обратным течением. Достаточно часто "обратка" возникает в таких местах и под противоположным берегом. Вполне вероятно, что там тоже может быть интересный свал, которому также стоит уделить внимание.
Крутой свал такой ямы - перспективное место, где хищника можно обнаружить не только в осенний период, но и в другие времена года. Такая универсальность позволяет ловить здесь в течение всего сезона открытой воды. Единственное, что необходимо учитывать, это изменение глубины обитания хищника в разные периоды годового цикла. Учитывая, что поздней осенью хищник тяготеет к приличным глубинам, такая яма может стать для спиннингистов, не нашедших удачи на других местах, настоящей палочкой-выручалочкой.
Мест, подобных описанной яме, достаточно много. На Оке, на отрезке в 50-70 км от Рязани я навскидку вспомню не меньше пяти, и на всех на них у меня бывали удачные рыбалки.
Выбор точки ловли с берега на такой яме обычно ограничен прибрежными кустами, которые мешают забросу. Наиболее удачным месторасположением для спиннингиста можно считать дальний угол нижнего по течению края мыса. Отсюда можно "пробить" несколько направлений акватории. Если береговые условия не позволяют занять самую дальнюю точку мыса, значит, придется больше перемещаться, чтобы обловить всю перспективную акваторию. Иногда есть возможность бросать только с самого мыса, но в таком случае акватория ловли у нас резко сократится. Забросы будут происходить только по струе, которая идет под берегом от узкого места, и обловить "тихое" место за мысом уже будет сложно. Одним словом, чем "речнее" можно расположиться на мысу, тем лучше. Пробивать крутой свал лучше отсюда, с верхней его точки, веерообразно изменяя направления забросов. Если такой возможности нет, и приходится бросать на свал сбоку, то полноценно "отработать" эту зону вряд ли удастся. Приманка не всегда пойдет по необходимой траектории, скатываясь со свала или упираясь в любое небольшое препятствие на своем пути. В результате она не сможет подняться на более высокий уровень, где также возможно нахождение хищника.
Если на берегу есть кустарник, и имеется выраженное обратное течение, которое подмывает берег залива, значит на дне возможно присутствие коряжника. Найти тропинки среди такого коряжника или использовать незацепляющиеся джиговые приманки - почти гарантия успеха. Хищник здесь должен быть наверняка. Поэтому, оборвав на корягах несколько приманок, не спешите покидать такое место.
Относительно времени наиболее удачной ловли на таких свалах в яму в осенний период трудно сказать что-то определенное. Выход судака может здесь случиться в течение всего дня. Но по моим наблюдениям, все-таки в это время года больше вероятности попасть на выход в первой половине дня. Если утренние выходы имели место, то можно рассчитывать и на более поздние периоды активизации этого хищника. Это, можно сказать, наиболее стандартная модель его поведения.
Щука поздней осенью может оставаться активной в течение всего дня, а ее поклевки более вероятны на бровке и ее ближайших окрестностях. В большинстве случаев это именно так и происходит, хотя в моей практике были случаи, когда поздней осенью хищник активизировался на таких ямах только перед вечерними сумерками.
Приманки на таком месте потребуются самых разных весов. Во-первых, большие веса необходимы, чтобы пробить саму яму, и особенно границу течения и обратки. Обычно, при ловле на Оке, для этого понадобятся приманки весом 30-45 граммов. Нередко осенью судака можно найти на 10-12 метровой глубине. Пробить такую глубину средними и малыми весами не удастся. Да и попасть на границу течения и обратки, используя заброс в русло реки и снос течением, можно только внушительной по весу приманкой. Более легкие приманки не только не попадут в ожидаемую зону, но и будут очень долго опускаться на дно.
Использование средних (обычно это 18-26 граммов), а иногда и легких весов (10-15 граммов) более обосновано при облавливании крутого свала ямы. Здесь это возможно, несмотря на приличную глубину, благодаря отсутствию течения. Протаскивать тяжелую приманку по такому склону, значит практически лишить себя возможности добиться какой бы то ни было ступеньки при проводке. Не говоря уже о том, что все "цепы", располагающиеся на таком склоне, наверняка будут вашими.
Средние веса нам могут понадобиться и для дальних забросов в залив. Там не редко имеется береговая бровка, под которой также вероятно нахождение хищника. В осенний период здесь много шансов встретить щуку и окуня.
Относительно типа приманки, которую можно было бы считать наиболее удачной для ловли в подобных местах, то, по моему опыту, заранее ничего определенного сказать нельзя. Приманка выбирается экспериментальным путем. Монтаж приманки должен соответствовать условиям ловли. Закоряженное дно - незацепляйка в виде пули и офсетника, закрытое жало крючка джиг-головки или поролоновая рыбка с прижатыми к ее телу двойниками. На чистом участке водоема - классическая джиговая оснастка. Напомним, что использование "незацепляек" на чистых местах малооправдано, так как сходов наверняка будет значительно больше.
Практика
Мне вспоминается одна рыбалка, которая может стать наглядным примером ловли на подобном месте в позднеосеннее время. Конец октября прошлого года. Холодное утро с нулевой температурой и умеренным ветром. Небольшой снег, выпавший накануне, укрыл еще не до конца промороженную почву. Съехав в пойму, девственно покрытую тонким слоем свежего снега, я порадовался, что следов колес конкурентов нет, и интересующая меня яма будет полностью в моем распоряжении. Мне вообще нравится это время года, когда на берегах пустынно, а если и встречаются рыболовы, то, как правило, это люди сильно увлеченные своим занятием, с которыми есть о чем поговорить, и у которых есть, чему поучиться.
Прибыв на место еще затемно, я подготовил снасти, отсортировал боекомплект необходимых приманок, достал силиконовую смазку, предотвращающую обмерзание колец и шнура, и, выпив кружку горячего кофе, спустился к заветной яме.