Отец с сыном пошли на рыбалку. Сели закинули удочки, сидят, клёва нет.
О. Сынок там мать перловки наварила, кинь в воду, клёв начнётся.
С. Папка а я всю перловку съел. Шо делать?
О. Да ладно ничего страшного. Сынок там мамка картопли пожарила так ты её в воду кинь, жор начнётся.
С. Папка я и картоплю съел. Шо делать?
О. Да ладно ничего страшного. Там мама бутерброды намутила, колбаску можешь съесть, а хлеб в воду. Через полчаса подайдёт рыбка, клёв будет отменный.
С. Папка я и бутерброды все скушал. Ош делать?
О. Шо делать, Шо делать доедай червяков и пошли домой!!!
Без знания «точек» на больших водоемах тяжело рассчитывать на хороший улов. Чтобы повысить вероятность поимки рыбы, используйте микроджиг.
Ловля по косам и отмелям
Практически все водохранилища Московской области были построены на малых реках и выполняют функцию питьевых резервуаров, снабжая своими водами столицу и другие населенные пункты. Образованы они были путем затопления прилегающих к этим рекам территорий. Поэтому многое, построенное руками человека, теперь уже навсегда осталось под водой. И это зачастую «работает» на пользу рыболовам.
Местами можно встретить автомобильные дороги, проходящие по дну водохранилища, разрушенные мосты, здания и другие сооружения. В те годы, когда уровень воды достигает своей минимальной отметки, некоторые «уловистые точки» можно увидеть собственными глазами, а не только на экране эхолота. Как магнитом притягивают они к себе малька, вслед за которым подходит и хищная рыба.
Если не владеть конкретными привязками к месту, то найти такие точки очень тяжело, особенно без эхолота. Да даже и с таким «помощником», обнаружив однажды компактную точку и наловив немало рыбы, нет стопроцентной гарантии, что вы встанете на нее и завтра. А вот старые дороги зачастую заметны при любом уровне воды. Показательный пример — дорога в районе д. Волково на Озернинском водохранилище. Со стороны деревни хорошо видно, как полотно дороги уходит под воду — это идеальный для рыболова вариант. Чаще всего дорогу можно определить по косвенным признакам: мелкий гравий или песок на берегу и чистый от деревьев прогал, заросший только кустарником и травой. Можно поступить проще. Чтобы не тратить много времени на самостоятельные поиски, лучше спросить об интересующих вас особенностях на лодочной станции. В любом случае есть надежда, что вам попадется человек, хорошо знающий водоем.
Наблюдайте и записывайте
Кроме дорог нас будут интересовать и прибрежные косы, отмели, пупки. Желательно, чтобы дно было твердым, например песочно-галечной структуры.
Именно в таких местах в течение всего дня наблюдаются огромные скопления рыбьей молоди. Сюда подходит на кормежку стайный окунь, судак, нередко попадается и щука. Наиболее стабильно эти «точки» работают при низком уровне воды, когда вся ранее прибрежная растительность находится на суше. В это время мальку некуда спрятаться под берегом, он становится практически полностью беззащитным перед хищником. Так получилось в сезоне 2003 года на Истринском водохранилище. Уровень воды с самого начала лета был ниже своего нормального значения как минимум на 1,5 м, вследствие чего практически весь берег остался «голым». Поначалу хищник брал, как это ни банально звучит, на любой бровке. Да что уж там говорить — даже встав наугад, можно было рассчитывать на поклевку. Но спустя некоторое время из-за сильной жары температура воды повысилась, образовался термоклин... На стабильные уловы можно было рассчитывать только на косах, отмелях с глубинами максимум до 3—4 м.
Но и при высоком уровне места эти исправно работают и продолжают приносить стабильный улов. Только не стоит ожидать от них «сногсшибательных» результатов. Закономерность такова — здесь всегда можно поймать хищника, но его количество будет соразмерно активности по всему водохранилищу или немного лучше. Обычно малек здесь пасется в течение всего дня, а хищник навещает его «периодами». В зависимости от температуры воды, времени года, атмосферного давления это время подхода хищника меняется. Так называемой выход хищника может произойти и рано утром, и в полуденный зной. Но вот то, что для каждого места это время строго определенное и меняется оно не так часто и спонтанно, — это точно. Спиннингисты, посещающие много лет одно водохранилище, прекрасно знают все тонкости в правиле «где и когда». Но и за один лишь сезон можно вывести массу закономерностей: в какой точке и в какое время наиболее вероятно попасть на выход хищника. Разница будет только в количестве «пробитых» мест и еще в некоторых тонкостях, которые приходят только по мере накопления опыта.
На одном водохранилище я знаю точку, где в определенный интервал температур выход хищника происходит строго с рассвета до 6 утра. Если его не было утром, то он обязательно будет с 10 до 11.30. Приплывая с утра на точку и сделав несколько пустых забросов, можно смело плавать по другим местам до 10 ч. Сколько раз я там ловил — ни разу не было «сбоя в графике». Зная несколько таких точек, можно рассчитывать на стабильный улов даже при очень плохом клеве.
К сожалению, такая информация приходит только с опытом, поэтому проще всего перемещаться от одного места к другому. Иначе, прождав на точке «часа X» целый день, можно вообще остаться с нулем. На простой рыбалке это еще допустимо, на соревнованиях — нет. Вот только если вы попадете на хороший клев, не поленитесь запомнить, а лучше записать время, место. И с большой долей вероятности можно утверждать, что завтра (если ничего кардинально не изменится) можно рассчитывать на клев в то же время. Хищник здесь обычно проходной, поэтому не стоит опасаться того, что сегодня его «выбили» и завтра поклевок не будет, как это часто бывает при ловле «по травке».
И запомните — клев в таких местах всегда или аналогичен общей обстановке по водоему, или лучше. По крайней мере я никогда «не пролетал» при ловле по косам, когда хорошо ловилось по всему водоему. Всегда улов или наравне, или лучше. Мне не очень тяжело проводить аналогии, так как достаточно взять в пример лишь несколько соревнований, и все станет ясно.
Непосредственно ловля
При ловле в таких местах я чаще всего использую приманки, попадающие под определение микроджиг (см. предыдущие номера журнала «Рыбалка на Руси», посвященные спиннингу). Конечно, можно использовать и вращающуюся блесну, и воблер, и другие классы приманок. Но по моей статистике (статистике многих соревнований) микроджиг в этой ситуации вне конкуренции. Когда в таком месте находится так называемый «дежурный» хищник, который «следит за обстановкой» и находится несколькими уровнями ниже чем малек, — нет гарантии, что, например, на вертушку он бросится. Зато можно утверждать абсолютно точно, что при ловле на микроджиг процент того, что поклевка все же произойдет, заметно выше. Главное — наиболее точно подобрать все нюансы проводки и подачи приманки. Данное обстоятельство было проверено уже далеко не на одном соревновании, поэтому я могу с уверенностью говорить об этом. Преимущества микроджига заключаются еще и в том, что можно при одной проводке проверить сразу несколько слоев вероятной стоянки хищника, наиболее быстро определив самый результативный. В зависимости от активности хищника на точке он может располагаться как у дна, так и в средних, и поверхностных слоях воды.