Зашел отец с сыном;
Явно видно, что только с рыбалки;
Кучи удочек и рюкзаков.
Сыну лет 6-7 не больше.
Какой-то дедок прицепился к малому с расспросами - Где были, какую рыбу ловили и т.п.
Начал дедок разводить малого на вопрос - а такую (руками показывает размер) ловил, а такую
(руками показывает побольше) ловил; Малой со всем соглашается. В итоге дедок произносит фразу,
адресованную отцу:
-А малой рыбаком будет - брехать умеет.
Возможно, "карпятников" та версия шнура и устраивает, но для "Хынча" она явно не годится - не может вытерпеть постоянного трения о кольца, да и подводные бровки пагубно сказываются на его внешнем виде и рабочих характеристиках. После такого отрицательного опыта спиннингисты уже косо смотрели на всю продукцию с логотипом Climax. Но, к счастью, цивилизация дошла и до нас. Появились рекламные проспекты с подробным описанием, что, зачем и почему. Вот тут-то спиннинговый мир и осознал, как горько ошибался! Чтобы не повторять чужих ошибок, покупая любой шнур не поленитесь выяснить, предназначен он для спиннинговой ловли, или нет.
Диаметр заявленный - 0,2
Дальность заброса - 80,2 м.
Разрывная нагрузка заявленная - 16 кг.
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура:
- без узла - 11,65 кг.
- простой узел - 6,7 кг.
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура - 7,95 кг.
Узлы
После публикации тестирования плетеных лесок в прошлом номере многие читатели обратились в редакцию с вопросом, какой конкретно узел мы имели в виду, измеряя разрывную нагрузку для шнура с узлом. Так вот, речь шла всего лишь об обыкновенной петле, затянутой посередине лески - данный тест демонстрировал, насколько снижается разрывная нагрузка того или иного шнура, если на нем, скажем, случайно образуется узел.
Вместе с тем, выяснилось, что очень большой интерес у читателей вызывает вопрос: "Каким же узлом следует привязывать тот или иной шнур к приманке?"
Большинство производителей рекомендуют определенные узлы, оптимально подходящие для конкретного вида "плетенки", как правило, эти узлы изображаются на упаковке или на вкладыше к ней. Насколько снизится прочность каждого шнура на "фирменных" узлах? Мы решили проверить это, используя имеющееся в нашем распоряжении оборудование. Каждый из 7 шнуров, вошедших в сегодняшний тест, был испытан по нашей методике, описанной в предыдущем номере, при соединении с приманкой каждым из 4 УЗЛОВ:
-1. Palomar известнейший рыболовный узел. Основные достоинства - простота и надежность, кроме того, на шнуре он практически не скользит, в отличие от многих узлов, успешно применяемых на мононити. Его рекомендуют многие фирмы-производители в качестве основного для, своей марки плетеной лески.
-2. Тот же Palomar, только на первом этапе петля из сдвоенной лески пропускается через кольцо приманки не, а 2 раза. Мне встречались рекомендации вязать на плетеной леске именно такую версию известного узла. Как можно увидеть из таблицы, рекомендация эта вовсе не лишена оснований - для некоторых шнуров такая версия дает заметный выигрыш прочности по сравнению с классическим "Паломаром". Правда, для других шнуров - эффект обратный или же почти полное отсутствие эффекта при усложнении технологии вязания.
- 3. Uni. Это тоже хорошо известный узел, встречающийся во многих справочниках и рекомендациях производителей. Рекомендуется он как для связывания лесок и шнуров с разными характеристиками, так и для привязывания приманки. Достоинства - узел, как и следует из названия, действительно универсальный. Недостатки - вязание его занимает больше времени (представьте себе, если действие происходит на водоеме при отрицательной температуре воздуха). Кроме того, этот узел "скользкий", так что очень желательно на каждом шнуре предварительно потренироваться его правильно затягивать. Также следует обратить внимание, что на большинстве тестируемых нами образцов именно на этом узле получается максимальная потеря прочности, а в одном случае разрывная нагрузка вообще снижается в 3 раза!
- 4. Версия узла Clinch, знаменитого ничуть не меньше, чем Palomar и Uni. Этот узел довольно прост. Однако он предназначен для вязания мононити. Для большинства плетенок рекомендуется вязать этот узел сдвоенным концом лески. Основной недостаток узла - скольжение - остается (для "сплавных" шнуров - в большей степени, для "косичек" - в меньшей), но фиксации и приемлемой прочности добиться удается.
Результаты проверки каждого шнура на прочность с разными узлами приведены в таблице. Хорошо видно, что для разных шнуров разные узлы дают различные результаты. Это говорит о том, что фразы типа "этот шнур "хорошо держит узлы" или "этот шнур плохо держит узлы" лишены смысла, если не конкретизировать, о каких конкретно узлах идет речь. Для каждого шнура можно подобрать оптимальный узел - для этого надо либо следовать рекомендациям производителя, либо (еще лучше), купив новый шнур, самостоятельно провести мини-тестирование и выяснить, какой узел, исполненный вами, для него подойдет лучше всего.