Один рыбак делится опытом с другим, как избавиться от комаров во время рыбалки: - Хорошенько натритесь добрым вином и затем посыпьте себя мелким песком. Комары сядут, напьются вина и начнут бросать камни друг в друга.
Ловля спиннингом на блесну. Рыба не слышит и не чувствует, как движется блесна. Колеблющаяся блесна против вращающийся. Блесна как бы рубит водную гладь, подобно винту парохода. Как ни парадоксально, но колеблющаяся блесна-«ложка» является прообразом большинства вращающихся приманок.
В последние годы браконьерский и рыболовный пресс во многих водоемах превращает встречу с солидными экземплярами в большую удачу. Оставшаяся хищная рыба неплохо приспособилась к новым условиям: с каждым годом становится осмотрительней, а можно сказать, умней.
На этом безрадостном фоне колеблющиеся блесны, к сожалению, сдали свои позиции более совершенным приманкам и отодвинулись на второй и даже на третий план. Естественно, начинающего рыболова мучает вопрос: почему же «колебалки», так похожие на естественных рыбок, проигрывают «вращалкам» по уловистости? А ответ прост: у большинства колеблющихся блесен малоинтенсивная и непривлекательная для хищника игра, состоящая либо из резкого движения по спирали, отпугивающее рыбу, либо из вялого покачивания и переваливания с боку на бок. Большинство «колебалок» не создает вокруг себя вибрационного поля, то есть акустического сигнала, улавливаемого хищником на большом расстоянии. Рыба не слышит и не чувствует, как движется блесна, а в мутной воде не видит ее с близкого расстояния.
О «ложках»
«Ложки» никогда не относились к уловистым приманкам. Но начать разговор об эффективности «ложек» невозможно без краткой предыстории. И, тем не менее, разделю их на две категории: блесны, которые рыбу все-таки ловят, и «железки», которыми удобнее доставать кашу из котелка, чем ловить рыбу.
Модернизация «ложки» — это наглядный пример для повышения уловистости всех приманок. И все же некогда популярные модели «ложек», особенно отечественного производства, уже давно относятся к ретроприманкам и хранятся в контейнерах рыболовов как память о минувших днях. Мало привлекают хищников и давно проверенные самоделки. Даже удачные конструкции блесен оказываются эффективными в узкие интервалы времени: после нереста и недели за 2—3 до ледостава. Почему это происходит?
Конструкции большинства «ложек» — это устаревший подход к изготовлению приманок. По игре подобный тип блесен вполне сопоставим как с колеблющимися, так и с вращающимися приманками. Игра большинства стандартных «ложек» — это незаконченный или рассеянный цикл вращательнопоступательного движения вокруг предполагаемой оси, где при быстрой проводке вращательные движения гасят колебательные, что отрицательно сказывается на игре приманки. Как ни парадоксально, но колеблющаяся блесна-«ложка» является прообразом большинства вращающихся приманок, хотя до игры вращающейся блесны ей не хватает скорости и цикличности вращения, попросту говоря, стержня или жесткой опорной оси, то есть того, что есть у «вращалок».
К недостаткам «ложек» следует отнести то, что они не «звучат» и не вибрируют, как вращающиеся приманки, и в то же время не имеют плавного хода, присущего большинству «колебалок». А большой разброс в горизонтальной плоскости и неестественность движений (блесна как бы рубит водную гладь, подобно винту парохода) хищника если не отпугивает, то по крайней мере настораживает. Естественный корм подобным образом так себя никогда не ведет.
Рис. 1 Профили колеблющихся блесен "ложка" а) с фиксируемым центром тяжести б) с разнесенным центром тяжести
Так, уже в середине XIX века стало ясно, что, чтобы вывести короткую и широкую блесну, очень напоминающую по форме ложку из вечного «штопора» или «винтового» хода, необходимо выполнить одно условие: снизить скорость вращения приманки. А для этого необходимо создать у блесны максимально возможное количество центров тяжести, суммарный эффект которых при проводке приманки тормозит ее вращательные движения (рис. 1). То есть при проводке, за счет разнесенных и равноудаленных центров тяжести, резко уменьшается вращательный момент и возрастает колебательное движение.
Естественно, количество центров и скорость проводки — величины, определяемые только экспериментальным путем. Для сравнения: у блесны с одинаковой толщиной по длине приманки создается только один фиксируемый центр тяжести или их минимальное количество, которые при проводке дополнительно раскручивают блесну, препятствуя образованию колебательных движений. Казалось бы — элементарные законы физики, а точнее теоретической механики; выполняй необходимую технологическую операцию по оживлению «ложек» — и шанс поймать рыбу увеличится (фото 1). Но все опять-таки упирается в сложность изготовления блесенных штампов, и как следствие, происходит удорожание приманок. Казалось бы, все всем понятно... но как говорится: «Воз и ныне там».
Фото 1. Уловистые колеблющиеся блесны «ложка» со сложной геометрией профиля:
а) старинная шведская блесна SKS — родоначальница большинства щучьих «ложек» (вторая половина XIX века); б) блесна с электропотенциалом (гальваническая пара цинк-медь); в) старинная серебряная «колебалка» (первая половина XIX века).