Сидит рыбак на берегу. Всплывает карась , и спрашивает: - Ты чего сидишь? - Клёва жду. Карась держится за голову и говорит: - Клёва сегодня не будет, клёва было вчера.
В прошлый раз мы приостановили работу, закончив сборку рукояти. Наступила очередь установки тюльпана. Однако прежде надо выполнить одну подготовительную операцию на будущее - надеть на бланк колечки, нарезанные из медицинских силиконовых трубочек: эти колечки понадобятся для предварительной расстановки пропускных колец. Диаметр трубочек подбирается такой, чтобы колечки позволяли крепить лапки колец на разных участках бланка (Фото 1). Учитывая конусность бланка, колечки лучше надевать с вершины, поэтому и делается это до установки тюльпана. Силиконовые колечки идут парами - по два в расчете на каждое пропускное кольцо (Фото 2). Заметим, что этот способ временного крепления колец - только один из многих, и я использую его потому, что он позволяет легко и быстро менять местоположение колец на бланке.
Установка тюльпана
Сначала несколько слов о том, как тюльпан подобрать. Лучше всего, если есть возможность прийти с бланком в магазин и выбрать тюльпан "по месту". К сожалению, такая возможность бывает далеко не всегда. При "дистанционном" заказе, лучше отдать предпочтение "тюльпану" с увеличенным диаметром трубки - на размер больше по отношению к кончику бланка, поскольку довольно часто реальная толщина последнего отличается от заявленной производителем в большую сторону. Например, если в каталоге указана толщина кончика бланка 4.5, то тюльпан лучше заказывать 5.0. Диаметры бланков и посадочных отверстий тюльпанов традиционно указывают в исторических единицах длины, так называемых "кожных унциях": 1 такая единица равна 1/64 дюйма, или 0,396 мм. Таким образом, в приведенном примере диаметр кончика 4.5 - это без малого 1,8 мм, а посадочное отверстие тюльпана 5.0 - 2,0 мм.
Установить тюльпан просто. На кончик бланка наносим небольшое количество эпоксидки или специального клея и надеваем трубку тюльпана, расположив кольцо в соответствии с ранее найденным швом. Чтобы не отчищать потом ни бланк, ни сам тюльпан от выступивших излишков клея, приступая к установке, имеет смысл наклеить на край трубки тюльпана и на бланк на уровне ее окончания узкие полоски малярного скотча или изоленты. Потом эти полоски снимаются - до того, конечно, как эпоксидка или клей окончательно схватятся.
Можно ставить тюльпан и на специальных термоклеях, например, предлагаемых компаниями Gudebrod и Flex Coat (Фото 3). Сама процедура установки на термоклее, по сути, не отличается от варианта с применением эпоксидки. Следует помнить только, что термоклеи в условиях повышенной температуры могут размягчаться. С одной стороны, это свойство делает их применение привлекательным, поскольку повышает ремонтопригодность собранного удилища, но с другой, если удилище будет находиться длительное время в условиях повышенной температуры, надежность установки тюльпана может оказаться недостаточной, и в этом случае от применения термоклея лучше отказаться.
Теперь надо подождать сутки, пока собранная рукоять и тюльпан полностью не "встанут", следовательно, у нас есть время, чтобы поговорить о подборе и расстановке пропускных колец.
Подбор и расстановка колец
Выбор пропускных колец - это, пожалуй, один из наиболее важных моментов в создании удилища. Поскольку наша тема - только практика сборки, то обсуждение качества колец и вставок от различных производителей мы опустим, чтобы не уклониться далеко в сторону.
Итак, что стоит учитывать, решая, какими именно кольцами оснастить бланк? Этот вопрос состоит из нескольких более частных:
- "Однолапые" или "двулапые"?
- Низкие или высокие?
- Количество?
- Размеры?
1. Если речь идет о "пресноводной" рыбалке, то в большинстве случаев - "однолапые". "Двулапые" кольца ставят на удилища, рассчитанные на ловлю очень серьезной рыбы - крупного тайменя, сома, а также на удилища с весовым тестом, приближающимся к 2 унциям, то есть за 50 граммов. Во всех остальных случаях "двулапые" кольца - это, по сути, только лишний вес на бланке, что всегда идет во вред, поскольку делает его более инертным в работе.
Прежде, чем отвечать на следующие частные вопросы, укажем, что в нашем случае расстановка колец будет проводиться по так называемой "новой концепции" (New Concept), которая представляет собой альтернативу "традиционной" (Cone-of-flight) схеме расстановки. Различие между "новой концепцией" и "традиционной" состоит в следующем. При "традиционной" расстановке (Рис. 1), отверстия пропускных колец образуют условный конус, основанием которого служит наибольшее, первое после катушки, кольцо, а вершиной - последнее кольцо перед тюльпаном. В случае "новой концепции" этот конус "укорочен" (Рис. 2): его "вершина" смещена, грубо говоря, к средней части бланка, а далее леска проходит через ряд мелких колец вплоть до тюльпана.
Учитывая, что данная публикация носит исключительно прикладной характер, мы не станем пускаться в общие рассуждения о достоинствах и недостатках "новой концепции". Отметим только то, что непосредственно относится к решению нашей практической задачи.