В Тбилиси на площади сидит грузин на ящике и ловит рыбу зимней
удочкой.
Подходит другой и спрашивает
- Что делаешь?
- Рыбу ловлю!
- Как? Расскажи!
- Э-э дорогой, кто так спрашивает? Купи вина, мяса, сядем покушаем, поговорим!
Тот быстро
сносился, принес вина, зелени, шашлык. Сели, покушали, за знакомство выпили, за родителей, знакомых
выпили.
- Ну расскажи!
- Ну вот так и ловлю, ты сегодня четвертый!
Микроджиг. Что-такое микроджиг. Техника ловли на микроджиг. Микроджиговые приманки - особенности ловли
Мода на миниатюрные приманки постепенно охватывает все виды спиннинговой ловли, не обошла она и джиг. Свою лепту в этот процесс внесли и спортсмены-спиннингисты. Многие из них взяли на вооружение этот способ ловли, применяя его в неблагоприятных условиях ловли, когда он зачастую просто спасает ситуацию.
Микроджиг появился у нас лет пять-шесть назад, почти одновременно с появлением ультралайта, когда вместе с миниатюрными блеснами на прилавках магазинов появилась и микрорезина. Хотя попытки ловить на микроприманки джигом были и раньше. Они начались, пожалуй, одновременно с появлением "классического" джига. Однако достать нормальную "резину" подходящего размера тогда было почти невозможно, поэтому кто-то резал обычные мягкие приманки, кто-то пытался приспособить нахлыстовые стримеры. Это стремление было вызвано в том числе и тем, что, как рыболовами давно замечено, миниатюрные приманки более универсальны, чем обычные, они могут соблазнить как мелкого, так и матерого хищника, не оставляют равнодушными и многих мирных рыб.
Сегодняшняя популярность микроджига имеет под собой несколько причин. Одной из главных, как это ни парадоксально звучит, является его относительная дешевизна. Любая джиг-приманка, в любом случае, стоит значительно меньше, чем вращающаяся блесна и, тем более, воблер. При ловле хищника, который часто предпочитает "крепкие" места, перед рыболовом постоянно стоит вопрос - рискнуть приманкой или нет? Оставить за одну рыбалку на корягах пару десятков джиговых приманок в надежде поймать матерого судака для большинства рыболовов хотя и неприятная, но терпимая вещь. Однако мало кто согласиться "утопить" такое же количество блесен или воблеров, даже в надежде на солидный трофей.
Другой причиной популярности микроджига является его продуктивность. Как свидетельствует практика, при ловле стайного окуня на блесну, за одну проводку происходит одна, в лучшем случае, пара поклевок. При использовании микроджига, таких ударов за одну проводку может быть до десятка, и, в конечном счете, хотя бы один из них окажется результативным. Конечно, скорость ловли этим способом значительно выше, чем другими. При этом совсем не обязательно, применять именно "классическую" ступенчатую проводку - она может быть и прямой, и просто неравномерной.
Ну и еще одним большим преимуществом микроджига является то, что мелкие мягкие приманки привлекают не только хищников, но и вполне мирных рыб, от красноперки до сазана, хотя главным объектом ловли все-таки остается окунь.
Само название "микроджиг" подразумевает использование мелких мягких приманок, оснащенных грузом с крючком. Величина таких приманок колеблется от размеров искусственного мотыля до 3-4-сантиметровых твистеров и виброхвостов. Наиболее широко используются приманки дюймового - 2,54 см - размера.
В последнее время все большую популярность приобретают различные вабики, связанные на мелких джиг-головках или на одинарных крючках шарнирно соединенных с грузилом. Такие приманки имеют определенное преимущество при ловле окуня. Как известно, окунь не щадит "резину" - рвет ее, и она быстро приходит в негодность. Вабик, обладая практически такой же уловистостью, значительно лучше противостоит мелким окуневым зубам.
При ловле окуня, оторванные хвостики на силиконовых приманках - это, действительно, "больной вопрос". Избежать этого практически невозможно, но можно заметно снизить "потери". Как известно, лучше всего привлекает хищника мягкая резина, и при слабом клеве без нее не обойтись. Но она же, именно в силу своей мягкости, быстро выходит из строя. Приманки из более жесткого пластика страдают меньше, но и клюет на них хуже. Однако тут есть определенная закономерность: хвосты у приманок чаще всего откусывают во время активного клева, а не во время слабого. Но во время "жора" окунь, а речь идет, в первую очередь, именно о нем, хватает приманки без разбора - и мягкие, и жесткие. Выход один - иметь в коробке комплекты однотипных приманок разного качества: и дорогие - мягкие, и точно такие же, но дешевые - жесткие, пусть даже китайского производства. Искать рыбу, конечно, нужно хорошей приманкой, а когда стая найдена - переходить на дешевые. Как показывает практика, конечный результат от такой замены практически не меняется.
Вообще, надо заметить, что при ловле на микроджиг, поиск рыбы часто осуществляется не джиговыми приманками, а мелкими блеснами. Это, действителньно, удобнее, так как проводка джиг-приманки, вне зависимости от того, "взрослый" ли это джиг, или микро, занимает больше времени, чем проводка блесны. Микроджиговые приманки эффективны, когда рыба уже найдена, и надо ее ловить. Тут они вне конкуренции - больше поклевок и меньше сходов, можно сказать, что попадается самая хитрая рыба, игнорирующая все остальные приманки.
Диапазон применяемых грузил, как привило, колеблится от 1-2 г до 6-7 граммов, но может достигать и 10, и даже 12 граммов. Здесь следует отметить некоторое отличие микроджига от ультралайта, где главную роль играет именно вес приманки, а ее размеры второстепенны (это хорошо видно на примере ултралайтовых воблеров). В микроджиге все наоборот: главное - размер приманки, а не ее вес. Относительно тяжелые грузила на микроприманки, в основном, приходится ставить осенью, когда стаи окуня опускаются на глубину.
Приманки могут монтироваться как на джиг-головках, так и на крючках. В зависимости от обстоятельств, это может быть и двойник, и тройник, или даже одинарный крючок. Если стая жирующего окуня достаточно большая, и он активно клюет, наиболее подходящим будет монтаж на одинарнике. Снимать рыбу с него значительно удобнее, а количество сходов во время "жора" особого значения не имеет. Другое дело, когда рыба пассивна, и приходится бороться за каждый "хвост". Тут уже лучше двойник, а если позволяют условия, то и тройник.
В условиях полного безклевья очень помогает, можно сказать, не совсем спиннинговая приманка - мелкая мормышка, "наживленная" искусственным мотылем. На такую приманку даже уклейка "садится" совершенно спокойно. Наверное поэтому такие приманки есть на вооружении почти у всех спиннингистов-спортсменов. Их пускают в ход на соревнованиях, когда необходимо "уйти от нуля".
Хотя, надо сказать, что мормышки в качестве джиг-головок используются и просто по необходимости. Минимальный вес "классических" джиг-головок, которые можно встретить в продаже, составляет 1,5-2, вес покупных "чебурашек" тоже начинается с 2-2,5 граммов. В том же случае, когда требуются более легкие грузила, приходится использовать мормышки.
Еще один выход из положения - заменить микрочебурашку обычной дробинкой. В этом случае леска привязывается к крючку, на который надета приманка, а непосредственно перед ней на леске зажимается грузило-дробинка. Этот способ имеет определенное преимущество в том случае, если приходится часто менять вес грузила на одной и той же приманке.