Отец с сыном пошли на рыбалку. Сели закинули удочки, сидят, клёва нет.
О. Сынок там мать перловки наварила, кинь в воду, клёв начнётся.
С. Папка а я всю перловку съел. Шо делать?
О. Да ладно ничего страшного. Сынок там мамка картопли пожарила так ты её в воду кинь, жор начнётся.
С. Папка я и картоплю съел. Шо делать?
О. Да ладно ничего страшного. Там мама бутерброды намутила, колбаску можешь съесть, а хлеб в воду. Через полчаса подайдёт рыбка, клёв будет отменный.
С. Папка я и бутерброды все скушал. Ош делать?
О. Шо делать, Шо делать доедай червяков и пошли домой!!!
Тест спиннинговых удилищ класса ультралайт. Выбор ультралайтового спиннинга
Постановка задачи
В последних номерах РР было несколько публикаций о микроприманках, как основных составляющих ультралайтовой снасти. В определенных условиях маленькие приманки имеют явные преимущество перед большими. Например, вращающиеся блесны №1-00 способны "завести" даже очень ленивого хищника, да и не только хищника.
Насколько доступна эта ловля не слишком хорошо владеющему спиннингом любителю? Может ли он успешно применять микроприманки, используя свой арсенал обычных удилищ и катушек, или для этого обязательно приобретать палку сверхлегкого класса? Удилище какой длины и с каким тестом больше всего подходит для этой цели? На какое максимальное расстояние можно забрасывать микроприманки обычной любительской снастью?
С целью поиска ответов на все эти вопросы мы приготовили 9 обычных, ранее незнакомых нам удилищ, а для сравнения показателей - 3 ультралайтовых. Незнакомые удилища были выбраны сознательно: знакомым, к которому привык, которое легло в руку, можно творить чудеса. А нас интересовало, на что может рассчитывать средний любитель на первой же рыбалке, используя маленькие приманки.
Предстоящий эксперимент начали обсуждать с Евгением Чабуткиным. Он - опытный спиннингист, давно участвует в соревнованиях, причем, в настоящее время - в высшем дивизионе Российской спиннинговой лиги. Но главное - в Ярославской области без его участия не проходит ни одно более-менее заметное рыболововное мероприятие.
Чабуткину ничего не надо было долго объяснять. Сказав: "Это любопытно", он начал давать рекомендации по проведению эксперимента. Чабуткин резонно настаивал, чтобы все время использовались одна и та же катушка и одни и те же блесны. Для чистоты эксперимента взяли новую катушку, причем выбрали доступную: Okuma. Судя по виду шпули, леска должна была слетать очень легко, по сравнению с тем, как это происходит на многих других катушках, следовательно, и дальность полета легкой блесны должна быть больше средней. Несмотря на то, что с тонкой леской можно достичь значительно большей дальности заброса, Евгений сразу посоветовал не использовать леску тоньше 0,15, чтобы избежать запутывания, да и средний любитель более тонкую леску вряд ли поставит. Решили на этом и остановиться: купили недорогую Jaxon Extreme 0,18.
Сначала сделали несколько забросов на стадионе. Но мешал ветер: при его сильных порывах, блесенка начинала планировать. Поэтому решили продолжить испытания между рядами гаражей, куда не прорывался боковой ветер. А когда над нами низко зависло облако и пошел мелкий дождик, ветер стих окончательно: природа создала идеальные условия для проведения эксперимента.
Евгений не зря нас предостерегал от увлечения тонкой леской: в самом начале эксперимента она начала путаться. Помимо того, что на суше леска вообще наматывается значительно хуже, чем с воды, сваливанию петель со шпули и образованию бород способствовала и сама Okuma.
Решено было заменить ее новой, только что распакованной Line Winder Globe GF-1000. Эта катушка чуть подороже, немного ровнее укладывает леску, а главное - ее шпуля имеет более резкий передний бортик. Это, возможно, снизило дальность заброса, но зато исключило запутывание лески. Леску также было решено заменить другой, более толстой: была поставлена Spider Line Fusion 0,22, хорошо нам знакомая по ловле с мелкими приманками. С этой катушкой и новой леской, заметно более жесткой, чем Jaxon Extreme 0,18, дальность бросков снизилась, в среднем, метра на 3, но запутывание полностью прекратилось.
На что ориентироваться, оценивая дальность бросков? Евгений Чабуткин, по его словам, своим самым боевым и универсальным спиннингом Shimano Trout Rise 2,7 с тестом 5-18 посылает №1 на 70 метров, № 0 - на 50, № 00 - на 35. Убеждаемся: единица летает так, что, действительно, проблем вообще никаких нет. За это исключаем ее из эксперимента. Остались только оригинальные французские мепсы - Aglia Long № 0 и Aglia № 00.
Броски и замеры
До этого эксперимента мне никогда так тонко не удавалось прочувствовать строй и тест удилища. Чередование спиннингов - это все равно, что смена горячего - холодного душа. Однако все эти ощущения - вещь очень личная, у каждого они могут быть свои.
Начали с Balzer Magna S Pro 2,7 м 5-25 г. У меня "0" в трех забросах стабильно ложится на 29 метрах. Это был маховый заброс. Работаю одной кистью: на полтора метра ближе, зато точность - в котелок можно попасть. Александр Работнов стабильно посылает на 31 метр. Он вообще-то владеет упрощенным кастингом, но мы договорились, что эти навыки он применять не будет. Вроде не применяет, но "0" летит у него стабильно дальше. Два ноля без всякого напряжения посылаю на 25 метров. Честно говоря, для меня это было неожиданностью. Привык считать, что эта "микрушка" летает значительно хуже ноля. Да и результаты Чабуткина говорили о том же: у него разница между дальностью заброса этих микроблесен - 15 метров! Бросаю раз пятнадцать - 25 метров без проблем. Кистью посылать "00", правда, сложнее, чем это было с одним нолем. Долго гордиться показанным результатом не дает Работнов: два ноля он кладет на 26 метров в десяти попытках подряд.
Следующий испытуемый - Shimano Nexave 2,7 м 3-15 г. У меня результаты один в один, как с предыдущим спиннингом. Разница лишь в том, что этим удилищем очень легко выполнять кистевой заброс: работает вся палка, а не один лишь кончик.