Рыбалит старик с внуком:
Внук: дедушка а что это плывёт по речке?
Дед: (непренуждённо) дерьмо.
Внук: а как оно там оказалось?
Дед: а это долгая история.... давным давно жила королева......
(и начинает разказывать сказку).
Внук: а дерьмо причём?
Дед: а я ебу? насрал ктото.
Для защиты колеблющейся блесны от зацепов есть разные способы. Я считаю, лучший из них – оснащение «колебалки» жестко закрепленным одинарным крючком с защитой из проволоки или лески. Яркий представитель этого типа блесен – Rapala Minnow Spoon. Она обладает приличным весом, позволяющим сделать дальний точный заброс, интенсивной игрой, надежным усом-антизацепом. Трудно представить себе лучшую приманку для ловли в «глухом» коряжнике на глубине от метра до трех-четырех. Для ловли в тростнике, камыше, хвоще она тоже очень хороша: более легкие приманки просто повисают на жесткой водной растительности, не доставая до воды.
Однако для ловли на мели среди мягкой водной растительности хотелось бы иметь несколько иную приманку. Дальний заброс в таких условиях, как правило, не нужен, интенсивная игра является скорее недостатком, вызывая многочисленные промахи хищника, антизацеп при деликатной подаче приманки мог бы быть помягче.
Такой блесны я в магазинах не нашел, пришлось сделать ее самому. Думал над технологией М. Балачевцева («Травяная щука, или вновь заглянем в окно», Спортивное рыболовство N 9, 2004): он приклеивает эпоксидкой офсетный крючок с лесочной защитой к маленькой покупной колебалке. Мне кажется, что паять все-таки лучше, надежней. Тем более, что по изложенным ниже причинам я предпочитаю проволочную защиту крючка.
Начать решил с некрупной приманки, чтобы отработать ее конструкцию на многочисленных «шнурках», а уж потом во всеоружии приобретенного опыта сделать что-то подобное и для «крокодилов». За основу взял блесну «Атом-4». Ее геометрия меня вполне устроила: длина 50 мм, ширина 20, в меру глубокая штамповка, узкий нос, не собирающий на себя водоросли. Заготовки я пробовал вырезать из листовой латуни и меди толщиной от 0,6 до 1 мм. Проще всего работать с металлом толщиной 1 мм. Он достаточно легко штампуется, обеспечивая при этом необходимые вес и жесткость блесны. Но из 0,6 мм тоже получилась хорошая приманка, хотя с ней пришлось повозиться: для повышения жесткости облудить с двух сторон, а для увеличения веса сделать свинцовую «примочку» с наружной стороны, в 1 см от хвоста.
Покупной «Атом-4» имеет толщину 2 мм, что вполне позволило использовать его в качестве штампа, зажимая заготовку в тисках между двумя парами магазинных блесен со снятой фурнитурой.
Сделать отверстие в головной части приманки несложно, а вот крючок потребует внимания. Самое главное: какого он должен быть размера? В первую очередь, на ум приходит ответ: чем больше, тем лучше. Но тогда мы лишим себя возможности ловить среднего – 200-300 г – окуня, который частенько встречается в «траве». Кроме того, чем больше крючок, тем больше угол между усом-антизацепом и телом блесны. А чем больше этот угол, тем менее стабильно работает антизацеп. С учетом сказанного, я сделал блесны с крючками №14 и №16 по отечественной нумерации. По опыту нескольких рыбалок, они проходят препятствия одинаково, то есть отлично, и засекают рыбу тоже одинаково, то есть плоховато. Получается, есть смысл попробовать совсем большой крючок, около 20-го номера. Возможно, на будущий год так и сделаю, а пока буду набирать статистику по этим блеснам.
В зависимости от длины цевья крючка, ушко или лопатку можно откусить, а можно и оставить. Цевье следует изогнуть по форме тела блесны, для чего его надо отпустить, то есть нагреть и медленно остудить. Нагревать можно на свечке, для чего понадобится терпение, или на газовой плите, для чего понадобится аккуратность. Если при этом держать крючок за поддев массивными плоскогубцами, то поддев и жало нагреваются незначительно и не теряют твердости.
Придав крючку правильную форму, его надо облудить. Это не так-то просто: углеродистая сталь лудится неохотно, особенно маломощным паяльником. 40-ваттный паяльник использовать можно, но получить удовольствие от работы будет трудно, 80 ватт – то, что нужно. Советую сделать так: содрать с цевья крючка надфилем или наждачной бумагой антикоррозийное покрытие, обмотать цевье тоненькой медной проволочкой, которую несложно добыть из многожильного электропровода, и смазать активным флюсом. Теперь крючок облудится легко, а паяный шов между телом блесны и крючком получится ровным, прочным и красивым.
Теперь берем кусок проволоки длиной 11-12 см, сгибаем его вдвое, обернув вокруг ручки надфиля, и припаиваем к «голове» блесны.