Мужик рассказывает кентам как на медведя ходил. Запер я собаку в сарае такак мешать будет. Иду полесу , вижу берлога, стрельнул туда и жду, вдруг сзади ктото лапы на плечи кладет. Поворачиваюсь вижу что Шарик, и руки лижет, и хвостом машет, а срать перестать не могу.
Изготовление спиннинговых блесен, вращалок. Вращалка своими руками
Лет пятнадцать назад, после окончания института, я попал на работу на оборонный завод. И первым увиденным человеком в лаборатории, где мне предстояло работать, был парень примерно моего возраста, который сидел за столом и обтачивал напильником лепесток блесны. Сам я был рыболовом и поэтому оказался несказанно рад, когда выяснил, что половина моих коллег также страдают этой «болезнью». Причем все они были исключительно спиннингистами. Так началась моя эпопея по изготовлению снастей. Такого изобилия снастей, какой есть сейчас, в то время не было. Выбор блесен ограничивался изделиями завода «Сатурн». На колеблющиеся блесны я ловлю и до сих пор, предпочитая их всем другим, а вот вертушки не годились никуда. Поэтому изготовлением снастей мы занимались сами.
Для начала кем-то из нас, как это водилось, через третьи руки был приобретен каталог блесен французской фирмы «Меппс». На «глазок» сняв размеры, мы наконец-то занялись производством. Первой жертвой стала «Аглия». Для начала мы изготовили штампы. Делалось это следующим образом. Первым изготавливали пуансон, рис.1.
Для этого изготавливалось основание пуансона и формообразующий элемент, который крепился к основанию винтами. Винты после крепления стачивались заподлицо. После чего по размеру пуансона изготавливается матрица, рис. 2. Она представляет собой стальную пластину с овальным отверстием внутри под пуансон. И матрица, и пуансон изготавливаются из хорошей стали, чтобы выдержать много ударов при штамповке блесен. И матрица и пуансон насаживались на два штыря, чтобы при штамповке они были совмещены. После всего этого наш путь лежал на заводскую свалку, называемую в народе «тысяча мелочей», где и набирался нужный для изготовления блесен материал. В то время на нашей свалке можно было найти все - от проволоки и жести до радиоэлектронной аппаратуры. Для лепестков использовалась латунная или бронзовая жесть толщиной 0,6 мм. Можно использовать нержавеющую сталь, но от нее быстро изнашиваются штампы. После того как жесть парой ударов проштампована, лепесток вырезается ножницами по металлу и подравнивается напильником. Но изготовить штамп в общем-то достаточно сложно и не каждому под силу. Поэтому я предлагаю вам второй, более легкий вариант изготовления блесен. Эта блесна аналог «Лонг», блесны той же фирмы «Меппс». Для ее изготовления берется та же самая жесть. Из нее ножницами по металлу вырезается лепесток, рис. 3. И круглым железным прутом на толстой резине (мы для этого использовали полукруглый крепеж для кабелей, рис. 4) изгибали лепесток под нужным углом. Хочу заметить, что чем больше прогнуть лепесток, тем меньше угол его вращения. При этом форму лепестка можно варьировать кому как нравиться. Я, например, делал «Лонги» уже оригинала и с заостренным концом. На лепесток приклеивал ярко оранжевую пленку. С какой-то упаковки удалось оторвать несколько таких пленок с надписью «sektors». С тех пор эти блесны получили название «секторс». Проявили они себя самым наилучшим образом. Мне довелось на многих реках ловить на них и щук, и окуней, и жерехов.
Далее изготовленный лепесток лучше отполировать, хотя можно оставить и матовым. Отполированную блесну лучше покрыть лаком или посеребрить, в противном случае она быстро потускнеет. Для серебрения предлагаю следующий состав: 10 частей зубного порошка, я думаю, сейчас за его неимением можно использовать зубную пасту, 1 часть лимонной кислоты, 1 часть ляписного карандаша (продается в аптеке). Все это смешивается, добавляется чуть-чуть воды до образования кашицы и полученная смесь наносится на поверхность лепестка. Через полминуты все это стирается ваткой, промывается и покрытие готово. Серебрение получается хорошего цвета и достаточно прочное (выдерживает сезон как минимум). Итак, изготовление лепестка закончено.
Этап второй представляет собой изготовление груза. Здесь я также предлагаю несколько вариантов. Вариант первый представляет собой передний груз. Изготавливается форма для литья, рис. 5, и в ней отливается груз. Мы для литья использовали материалы с низкой температурой плавления типа сплава Розе, у которого температура плавления около 100 градусов Цельсия. Груз получается более качественный. Можно использовать и свинец, но нужно хорошо нагревать форму.
Второй вариант представляет собой литье в трубку или деревянную форму, рис. 6. Лить в трубку можно просто так, и тогда груз будет гладкий. Мы же спиралью вкладывали тонкую фторопластовую проволоку и груз получался ребристый. Можно лить в просверленные в дереве отверстия. Именно так мы делали «чертиков» для зимней рыбалки, рис. 7. Для этого в дереве сверлится отверстие. В край втыкаются крючки и все это заливается свинцом. Для «чертиков» желательно немного подточить сверло, сделав его более острым. Если отливка не вынимается из формы, то дерево просто раскалывается, а для следующей сверлится новое отверстие. Сейчас в продаже появились грузила различных модификаций и можно подобрать любую форму. В качестве третьего варианта можно выточить груз из латуни на токарном станке. На рис. 8 показана разработанная нами форма такого груза.
Этап третий - это изготовление колечка для лепестка блесны. Его мы делали из контактов для мощных диодов, рис. 9. Контакт в виде шайбы сгибался пополам на проволоке и облуживался. На таком кольце можно было повеситься - оно бы не согнулось. За неимением контактов, я думаю, можно использовать крупные шайбы или что-то подобное.
Четвертый этап - это изготовление подшипника, на котором бы вращалось колечко с лепестком. Можно использовать бусинку, но она на реках с каменистым дном может расколоться. Поэтому лучше использовать железные бусинки из цепочек, фото. Бусинка ножом аккуратно разгибается, вынимаются соседние бусинки, потом она зажимается обратно.
Следующий этап - сборка блесны, рис. 10. Берем проволоку или передний груз с остатком проволоки и насаживаем на нее всю оснастку. На конце проволока закручивается в колечко в которое вдевается крючок. На крючок лучше привязать красные шерстинки или кембрик. Как показывает практика, с ними клюет лучше. На готовую блесну можно по желанию приклеить радужную пленку или какой-нибудь яркий лепесток. Готовые варианты показаны на фото.
А теперь подумаем, для чего я это все написал. Во-первых, изготовление блесны экономит вам деньги. Не всем по карману покупать блесны, стоящие от пятидесяти рублей и выше. А отрываешь их за сезон много. Во-вторых, по приведенной технологии можно изготавливать как сложные, так и простые варианты блесен. А это значит, что вы спокойно можете их изготовить как дома, даже не имея специальных навыков и приспособлений, так и попав в экстремальные условия. Из той же консервной банки ножницами можно вырезать лепесток и, насадив его на проволоку, получить вращающуюся блесну.