Назад  Ноябрь 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 295141 раз
Прочитана 281201 раз
Прочитана 248598 раз
Прочитана 224034 раз
Прочитана 212838 раз
Прочитана 205259 раз
Прочитана 201769 раз
Прочитана 180397 раз
Прочитана 158560 раз
Прочитана 151724 раз
Погода
ЮМОР
Ранне утро. Едет мужик на pыбалк. Вдpуг из кустов с мигалками выезжают ГИБДД и останавливают его. ГИБДД: - Документики. Мужик даёт пpава и техпаспорт. ГИБДД: - Hоpмальные люди в такое вpемя дома спят, а вы едете куда-то... Мужик: - Hу и я вот думаю, ноpмальные дома, а вы по кустам пpячетесь...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Силиконовая наука

(С. Калинин - Рыбак Рыбака - № 42 -2005 г)

Уловистость силиконовой приманки, твистера, виброхвоста

мягкая приманка твистер силикон спиннинг уловистость джиг резина спиннингистТрудно точно сказать, сколько лет российские рыболовы используют мягкие приманки, изготовленные из силикона, но то, что "пришествие силикона" состоялось - несомненный факт! "Резина" основательно прописалась на бескрайних российских просторах, и про ее уловистость знают даже в самых глухих уголках, куда только может ступить нога рыболова-спиннингиста.

Пожалуй, первая эйфория от огромных возможностей силиконовых приманок уже прошла, а пик моды на них мы проскочили лет семь назад. Сейчас силиконовые приманки - нечто вполне обыденное. Подрастает целое поколение рыболовов, которые не знают, что такое "колебалка", и не умеют более-менее сносно осуществить проводку колеблющейся блесны! Зато они прекрасно ориентируются в тонкостях ловли на "резину".

При этом редкий выпуск рыболовных газет и журналов обходится без публикаций о силиконовых приманках, без описания опыта ловли на них. Но, по моему мнению, действительно полезных и толковых материалов о "резине" в рыболовной прессе удивительно мало.

Можно выделить две разновидности статей на эту тему.

Первый вид материалов - это описания конкретных эпизодов, своего рода "репортажи с рыбалки". Сюжет их предельно прост: "Ловили там-то, условия такие-то, прицепили силиконовую приманку такую-то, проводку осуществляли вот так, поймали вот столько рыбы". Возможны варианты: например, место было "секретным", а проводка - особенной, называемой каким-либо хитроумным или иностранным словом, например, "хынч" или "шейкинг". Видимо, это должно добавлять публикации "изюминку" и всячески интриговать наивного читателя.

Пожалуй, основная беда подобных материалов - их "близнецовость". Где обычно у нас хорошо ловится рыба на "резину" джигом? Правильно, на Волге, от среднего течения и ниже, ну, или на Ахтубе! Попробуйте открыть наугад любой рыболовный журнал и не найти там хотя бы одной, а то и более, публикации на тему "резина + Волга = хорошо!". Пусть даже формально статьи и посвящены неким "тонкостям применения", но на самом деле они все о том же - "резина + Волга = хорошо!".

Именно поэтому я, как и тысячи читателей рыболовной периодики в России, очень хорошо знаю, какой именно твистер может хапнуть голодный сазан в это время года где-нибудь в Парашкиной протоке. Знание этой конкретики несомненно крайне важно, но вот беда - не водятся в водоемах моей родной области сазаны!

Если даже отбросить гнусные подозрения в тайной рекламной "заказухе" со стороны многочисленных на Волге рыболовных баз, то любой рыболов прекрасно понимает, что рыбы в тех краях не просто много, а очень много, и в общем-то, даже без знания "тонкостей", забрасывай любую "резину" - и что-нибудь да поймаешь!

Другая беда статей в виде "репортажа с рыбалки" - это засилье в рыболовной периодике "столичных" авторов. "Столичных" - в смысле Москвы, Санкт-Петербурга и еще 2-3 крупных городов. Логика здесь есть - наверняка, рыболовная периодика лучше продается в больших городах, чем в какой-нибудь Тьмутаракани. Но в результате, вся рыболовная читающая братия из номера в номер постигает, например, тонкости микроджиговой ловли где-нибудь на Москве-реке. Но насколько этот опыт можно перенести на другие водоемы необъятной России-матушки?!

Не могу сказать, что я совсем уж против опыта ловли на нижней Волге или в Подмосковье, однако однотипность публикаций иногда просто удручает.

Вторую разновидность материалов я условно обозначу, как "силиконовая анатомия". В них подробно описываются всякие технические и тактические тонкости как самих силиконовых приманок, так и ловли на них. Обычно в подобного рода статьях техническая и тактическая информация неразрывно связаны. Подобные статьи могут быть как обзорного характера, явно предназначенные для начинающих, но могут быть и достаточно детализированными, нацеленными на прояснение тонких нюансов и ориентированными на "продвинутого" читателя.

Однако есть в таких статьях один "скользкий" момент. Авторы-"профессионалы" очень любят выступать в роли эдаких разрушителей стереотипов: дескать, если "уметь ловить", то хоть на твистер с откушенным хвостиком лови, хоть на "дубовый" виброхвост китайского производства, хоть вообще на шнурок от ботинка вместо всякого силикона!

Однако, несмотря на этот эпатаж, из-под пера "профессионалов" часто появляются очень содержательные материалы, где весьма дотошно рассматриваются различные силиконовые приманки и все-таки делаются выводы вроде того, что "в определенной ситуации приманка А лучше, чем приманка Б".

Получается любопытный "двойной стандарт". С одной стороны, авторы-"профессионалы" не упускают случая сказать, что "не приманка ловит рыбу, а рыболов", и весьма иронично оценивают попытки "простых смертных" рассуждать о влиянии на клев цвета, формы хвостика, мягкости резины и т.п. С другой стороны, они при этом очень точно могут отличить "рабочую резину" от "нерабочей". То есть какие-то закономерности, касающиеся рабочих свойств "резины", в голове у "профессионалов" все-таки есть, однако почему-то излагать свои соображения о взаимосвязи характеристик силиконовых приманок с их уловистостью считается "пустым теоретизированием" и чуть ли не постыдным занятием.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]