Рвбак стоит по пояс в воде(Р) рыбу ловит. Подходит мужик(М) и правшивает:
М.: ну чо клюет?
Р.: тихо, тихо....
М.: ну чо клюет?
Р.: тихо... тихо
М.: ну что, клюет?
Р.: тихо, тихо... сом сосет!
Чуть забрезжил рассвет, когда я, Петр и Александр подъехали к реке Енотаевке. Вот и любимое место Александра под обрывом, над которым трепещет листвой березовая роща. Спускаемся по тропе, накачиваем резиновые лодки и начинаем ловить с них. Ветер пронизывающий, а еще только конец сентября. Облавливаем мелководные каменистые гряды - отдельные глыбы торчат из-под воды. Поклевок судака нет. Даже некрупный окунь возле почерневших водорослей попадается очень редко. Есть возможность полюбоваться нарождающейся зарей - после неуютной холодной ночи ее теплые тона ты впитываешь в себя всем существом... Вдоль поймы реки много причудливых кряжистых лоз. Река здесь шириною метров сто пятьдесят. Берега крутые. Почти везде у берега песчано-галечная отмель; она может быть шириной три метра, но иногда мелководье простирается довольно далеко - чуть ли ни на треть ширины реки.
Александр предлагает половить на его любимом месте выше по течению - там летом хорошо брал жерех. Ориентир - огромная седого цвета коряга, возвышающаяся у кромки воды. От нее наискосок над стремниной кружат чайки - верный признак, что хищник бьет малька. Петр решил ловить с берега, а мы с Александром встали на лодках параллельно друг другу метрах в шестидесяти выше затопленного островка. Течение такое сильное, что в качестве якоря для лодки приходится использовать три связанных вместе кирпича, которые я нашел неподалеку. Александр тут же одного за другим поймал двух некрупных окуней, судачка и небольшого жерешка, бросая приманку в сторону берега. У меня ни одной поклевки, хотя я сменил множество приманок: твистеры, виброхвосты, кастмастеры, вращающиеся и колеблющиеся блесны различных модификаций; и мне приходится делать забросы либо вниз по течению, либо в сторону середины реки, чтобы не зацепить якорь Александра.
К обеду и у него перестало клевать. Он предлагает нам взять курс к другому берегу. Переправились. Я пытаюсь поймать окуня на маленькую вращалку фирмы Mepps, бросая ее вдоль кромки водорослей и на большой глубине у старого причала. Везде результат не утешительный - ловится лишь окунь не более 150 г, да и то редко. Александр ушел к мелководному заливу. Там среди прибрежных деревьев затишье, и я через какое-то время, замерзнув на ветру, отправляюсь к нему. У Петра удача - с дебаркадера взяла килограммовая щучка. Но после дальнейших тщетных поисков рыбы снова переправляемся через реку, возвращаясь к тому месту, где у коряги пытались ловить жереха. Чайки по-прежнему кружат над затонувшим островком. Значит, жерех снова подошел. Но Александр почему-то спускается ниже по течению под крутояр поискать судакового счастья. Я отправляюсь к затонувшему острову. Решаю ловить с берега, чтобы не спугнуть лодкой осторожную рыбу. Прицепляю тяжелый "кастмастер" и со своим двуручным спиннингом примеряюсь к дальнему забросу. Кинуть надо метров на 60-80. Только там глубина за небольшой бровкой после обширной отмели, где держится рыба. "Кастмастер" плюхается точно в заданное место. Задаю такую скорость проводки, чтобы приманку сносило быстрым течением и в то же время чтобы она не цеплялась за грунт. Вдруг удар - что это зацеп или поклевка? Нет, чувствуются толчки рыбы! Быстро подматываю леску: хотя спиннинг в дугу, плетенка 0,2 мм позволяет мне делать это. Рыба, очумевшая от такой гонки, даже не пытается сопротивляться. Вот она идет уже по самой мели, как акула, разрезая поднятым плавником поверхность воды. Ее пасть широко открыта. Без подсака выволакиваю более чем двухкилограммового жереха на берег. Есть почин! Дрожащими руками снимаю рыбу с тройника. Осторожно, как делает это цапля, недалеко забредаю в воду. Заброс получается еще дальше. После нескольких оборотов катушки - толчок в руку. Подсекаю и вывожу к берегу судачка килограмма на полтора. Потом несколько холостых проводок, и снова на тройнике приличный жерех. Зову к себе Петра. Он подходит и тут же вытаскивает на берег сначала солидного окуня, а затем жереха. Опять же сработал только "кастмастер". А у меня неожиданно - зацеп. Я чуть больше ослабил леску, когда приманка оказалась на границе быстрины и относительного тиховодья - и вот результат. Корягу сдвинуть с места не удается, и отцепить крючок тоже, как бы далеко я не уходил по берегу в ту или другую сторону. Наматываю леску на рукав куртки и рву. Жалко дорогой "кастмастер", но что делать. Прицепив другую, аналогичную предыдущей, приманку, снова начинаю хлестать воду.
У Петра снова зацеп. У меня такая же ситуация. Все зацепы мертвые. Нашумели. Чайки улетели, а значит, и рыба ушла. Петр в сердцах плюет, говорит, что мы здесь так оставим все блесны, и чтобы такого не случилось, ловить надо обязательно с лодки, но не сегодня, а завтра. А сейчас надо ехать в поселок, где они с Александром договорились встретиться с кем-то из местной администрации, чтобы обсудить какие-то дела. Но ведь у меня еще есть полтора часа рыбалки! Почему я должен все бросать? Я решаю остаться, хотя до ночлега потом добираться около трех километров пешком по ночной дороге. "Ничего, - думаю я, - сейчас рыба успокоится и снова начнется".
Буквально через полчаса небо заметно потускнело. Ветер немного стих, но рябь на воде осталась. После ухода моих разговорчивых друзей хищник стал показывать свое присутствие - он бьет малька, там и тут на воде буруны. Когда блесна попадает точно в место, сразу следует хватка. Чаще всего жерех берет на краю подводного острова и именно где коряжник. Но очень много зацепов и я оставил на воде уже пять "кастмастеров". Ни на что другое жерех не хочет брать. Я ставлю и "вращалки" разных размеров, и колеблющиеся блесны, и твистеры, и виброхвосты - ноль. Правда, после трех-четырех проводок с новой приманкой у меня кончается терпение, ведь на "кастмастеры" - и на желтые, и на белые - берет сразу.
Вот уже глубокие сумерки, а жор жереха продолжается. Я останавливаюсь, чтобы собрать разбросанных по берегу крупных рыбин, их полтора десятка, а один жерех тянет килограмма на четыре. В улове есть и два килограммовых судачка - видно, клыкастые караулили скопившуюся уклейку вместе с жерехом. Они также не реагировали ни на какую другую приманку, кроме каст-мастера. Друзья, уезжая, оставили мне на всякий случай три больших полиэтиленовых пакета. Рыба едва умещается в них. Хватит жадничать, хотя когда разделим на троих, выйдет не так-то много, а привезти домой гостинчик всем надо. Правильно приготовленный жереховый балык великолепен. Ну, о вкусовых качествах судака и говорить не приходится... Теперь как-то еще доберусь с такой ношей до дому? Ручки пакетов режут пальцы. Приходится через каждые сто метров останавливаться, давая отдых рукам. Через полкилометра выхожу на шоссе. В темноте больно ударяюсь коленкой о придорожный бетонный столбик. Огоньки поселка мерцают еще где-то далеко-далеко. Изредка проезжают в сторону них машины. Наверное, сидящие в них люди смотрят на меня, увешанного тяжелыми пакетами, как на сумасшедшего. Александр с Петром, вернувшись на дачу и увидев, что меня еще нет, отправляются на поиски и уже перед дачным поселком мы встречаемся.
На следующий день отправляемся за тридевять земель на довольно большой пруд, где, по словам Александра, хорошо берет щука и карась. Но результат никакой: уезжаем, не увидев ни единой поклевки.
Торопливо обедаем, чтобы по светлому еще заехать на реку, на полюбившееся место возле затопленного острова. Сердце радостно забилось, когда мы увидели всплески рыбы. Ловим на спиннинги в три руки. Ни у кого ни тычка. Рыба как будто не замечает блесны. Между тем еще два зацепа и "кастмастер" каждый стоимостью по семьдесят рублей, добавляют украшений подводной коряге.