...Атмосферное давление - раз, направление ветра - два, фазы луны - три. Что еще, кроме собственной лени, мешает рыболову ловить рыбу? Детство мое прошло при преобладающем юго-западном ветре, с той поры о погоде вообще и о ветре в частности мне известно практически все...
С 1986 по 2002 год я вел рыболовный дневник, информацией из которого всегда готов поделиться с вами. Вот, например, 4 августа 1997 года, при северо-восточном ветре, сильном, свыше 7 метров в секунду, на реке Ока в Серпуховском районе мною поймано семь судаков и одна щука, а на следующий лень, 5 августа, при том же самом ветре и в том же самом месте я не поймал ничего. Таких примеров сколько угодно могу привести, только пользы от них нет, из дневника выходит так, что прогнозировать клев рыбы по направлению ветра - невозможно.
А что если посчитать, в ветер какого направления было поймано больше рыбы? Начал считать за 1995 год, и сразу же понял, что из этого также ничего толкового не выйдет. Представьте себе, я всю зиму отловил на Москве-реке в восьми разных местах: при северном ветре - на "Спартаке", юго-восточном - в Чулково, юго-западном - в Беседах, и так далее. И в каждом из этих мест ветер дул мне в спину, и оказалось, что больше всего рыбы и на вес и поштучно мною выловлено при северном ветре. Я не ожидал подобного исхода, тем более что северный ветер в ту зиму задувал не так уж и часто. Тогда посчитал, сколько рыбы было поймано в безветренную погоду во всех разных местах, но и при таком раскладе северный ветер остался недосягаем. А все дело-то в том, что "спартаковскому берегу" не было равных в тот год, и ветер здесь вообще ни при чем.
Так хоть что-то должно зависеть от ветра? Пожалуй, очень сильный ветер способен на неглубоком пруду всю тину вместе с карасями собрать куда ему вздумается, у меня, ребенком еще, был такой опыт, я помню. Больше ничего, хоть убейте. Да, ветер - это волна. Да, боковой ветер мешает. Да - южный ветер теплее северного. И что, именно ПОЭТОМУ мы ничего не поймали, а не потому, что наша лодка перевернулась, что "плетенок" в те годы не было, что нам надуло в сапоги? Ветер виноватый, понимаешь?
Атмосферное давление. О-о! Это тема. Напомню, дневник я вел с 1986 года, за давлением внимательно следил, но до 1994 года включительно. Дело в том, что с 1994 года, с самого его января-месяца, я носил на руке часы со встроенным барометром - вот эти часы, на фотографии. На ЖК-экране - суточный график давления, то есть взглянул один раз - и сразу видно: на протяжении последних двенадцати часов давление медленно падает (или не падает). Я все отметил и сделал много записей, как-никак в 1994-ом около 300 дней провел на рыбалке.
Для начала, какие закономерности? Никаких закономерностей, увы. Самым нестабильным месяцем года стал март, атмосферное давление игралось в "русские горки": 2 марта - 762 мм и 4 щуки, не менее 4 кг каждая: 26 марта - 728 мм и 54 окуня. А ловил оба раза - в одном месте! Характерно, что этот пример не исключение из правил, а типичная для показаний барометра в привязке к клеву рыбы несуразица.
Вот, например, наиболее распространенные в среде рыболовов заблуждения: окунь активничает после того, как стоявшее несколько дней низкое давление начнет медленно повышаться; судак - сродни окуню, и тоже якобы неравнодушен к ме-е-едлен-ному движению стрелки барометра слева направо. Щука - та наоборот, преподносится как сторонница давления низкого, либо сползающего к низким величинам. Но, вот, все тот же март 1994 года - 26 дней на рыбалке. С 1 по 7 число давление стабильно высокое, около 760 мм. С 7 по 20-е - оно медленно отступает к отметке 730 мм, к 23-му - 750 мм, а к 26-му - снова 730 мм. К 31 числу давление в норме - 748 мм. А что же рыба? Щуки, причем хорошие щуки, были пойманы 2 и 4 марта, в дни очень высокого давления, по последнему морозцу. Может быть, в последующие дни щука отправилась на нерест и до конца месяца не клевала по этой причине? А, может, и не по этой. Двух судаков, весящих более 3 кг, я поймал в один день, 24 числа - давление очень низкое, и даже не думает расти, сильный снегопад, метель. 26 числа - пасмурно, кратковременный дождь, давление чуть ниже отметки 730 мм: упомянутые выше 54 окуня, один из них около полутора килограммов. Четыре последних мартовских дня - стабильное давление и шикарная погода, а клев отвратительный. Вы посмотрите сами свои записи за 1994 год, если вы жили тогда в Москве - тут перепад высот (и связанная с ним разница в показаниях барометров) незначительный, у вас должно быть похоже, не знаю как с рыбой. Может быть, мне просто везло, и потому все вот так и переиначилось? Хотя это вряд ли. Вы можете возразить мне прудами и малыми речками, где, якобы, значение атмосферного давления приобретает "особый смысл". Одно скажу - все это ерунда.
Прошло время, и я разобрался с этим давлением. Оказывается, с помощью барометра можно худо-бедно предсказывать погоду, особенно зимой. Понятно, что для этого он и предназначен, бури там всякие предвосхищать, вот. Жаль только, что изменения в показаниях прибора происходят едва ли не одновременно с изменениями погоды.
Уже к началу 1995 года я готов был сделать заявление (если бы меня попросили) о том, что атмосферное давление на клев рыбы никакого влияния не оказывает. Не жалко денег за "барометр", я десять лет эти графики рассматривал, а в 2004 году часы приказали долго жить. Мой вам совет - такие часы вам не нужны. Померили давление, и если повышенное - адельфан, а если пониженное - цитрамон и кофе. И не подумайте, что это шутка.
Продолжая тему рыболовных, вернее - погодных катаклизмов, я не мог не обратиться к проблеме дождя и снега. Вам что больше не нравится, дождь или снег? В первую очередь, когда речь заходит об осадках, мы сразу же вспоминаем какие-нибудь исключительные на наш взгляд случаи: бешеный там клев плотвы во время снегопада, или жереха во время дождя. Таких эпизодов и в моем дневнике предостаточно. Конечно, не каждый снегопад гарантирует клев плотвы - то ли плотва не та, то ли снег недостаточно сильный, и, может быть, надо дождаться, когда нас занесет по самые уши. МЧС нам обрадуется в таком виде, но опытом борьбы с непогодой поделится едва ли. А нужно просто быть готовым к выпадам стихии. Взять один раз - и подготовиться. Надеяться, что тучи обойдут стороной - глупо. С дождем и снегом - надо на равных. Нет, понятно, ничего проще, чем запихать промокшие вещи в багажник автомобиля - и смыться домой, объясняться затем с женой, оправдываться перед кошкой. Но не наш это метод, господин Шариков не одобрил бы насчет кошек...
Что мы знаем о туманах? Мы не знаем, мы предполагаем - в туман рыба не ловится, и не ловится она до тех пор, пока туман не рассеется. По крайней мере, мы очень рассчитываем на то, что туман рассеется - и рыба набросится на наши блесны. А на деле выходит, что и первый тезис не выдерживает критики, и второй - тем более. С какой это стати после рассеивания тумана должен начаться клев? Может и начаться, а может - нет. Я не согласен и с предположением о том, что рыба в туман не ловится. Вот же, написано в дневнике: сильный туман - очень хороший клев, ноябрь-месяц. Енотаевский район. Тут, конечно, многое зависит от места, но на туманном мелководье можно с успехом ловить и в Подмосковье - там, к примеру, где принято ловить ночью на воблеры, ну или не на воблеры. Где-то ближе к утру, перед самым туманом, клев, как правило, хороший, а с первой волной тумана он может и прекратиться, но ненадолго. Все равно на правильном месте в тумане рыба не только булькает, но и клюет. Да и вообще, туман - это непродолжительная неприятность. Хотя поздней осенью и зимой туман может закрыть реку на весь день, и в этом случае выходить на воду на моторе небезопасно, рискуешь элементарно заблудиться или, не дай бог, врезаться во что-нибудь. Это вам не ежика в тумане звать: ау-ау! Да помогут вам тогда спасательные жилеты...