Разговаривают в лесу три охотника. У одного нет ноги. - Отец, где ты ногу потерял ? - Да это длинная история. - Hу расскажи ! Все равно сейчас спать ложиться. - Хорошо. Иду я как-то пьяненький по лесу. Вижу, нора заячья. Сунул туда двухстволку и выстрелил. Достаю зайца, кладу в сумку и иду дальше. Вижу, лисья нора. Сунул туда ружье, выстрелил. Достаю лису, кладу в сумку. Иду дальше. Вижу норища огромная. Делать - думаю - нечего. Встал перед ней и выстрелил. А она как оттуда рванет. И вот тебе. - Кто рванул-то ? - Електричка, кто, кто...
Два последних метода дают лучший результат, т.к. рыба обычно стоит против течения, издалека видит свою «жертву» — и у нее есть некоторое время для подготовки к атаке.
При обычной ловле (заброс вниз по течению, на якоре) твистер появляется сзади рыбы — и времени на размышление у хищника значительно меньше.
Заброс поперек в некоторой степени решает эту проблему, но приманку, в конце концов, опять сносит вниз.
НА ЯКОРЕ: ЗАБРОС ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ
Предположим, вы находитесь на локальной точке. Справа или слева от вас, метрах в 10—15, интересная бровка или «исковерканный» участок русла.
Неоднократно на этом месте вы успешно ловили судака, но сегодня рыба почему-то заторможена, и попытки «пробить» эту точку боковыми забросами почти ничего не дают.
Нередко заброс против течения (рис. 4) приводит к положительным результатам. Если интересен конкретный участок протяженностью метров 5—10, то лучше встать чуть ниже, примерно на такое же расстояние, тогда приманка пройдет по запланированному маршруту. Цель этой проводки та же, что и в первом случае — послать твистер «в морду» хищнику — и, возможно, сейчас он от нее не откажется. Массу груза надо уменьшить примерно раза в два — в зависимости от течения.
Далекие забросы здесь не нужны, достаточно метров на 15—25 — опять же, смотря какие условия (ско рость течения, глубина, ветер и т.д.). На длинной леске при такой проводке связь с приманкой теряется, хотя случается, что и «вслепую» судак вешается самостоятельно. Думаю, оптимальный угол заброса, обеспечивающий сносную чувствительность, градусов от тридцати и выше. Сначала приманка быстро скачет по течению, ближе к лодке — паузы увеличиваются, теперь приманка уже идет по дуге, проходит чуть ниже, разворачивается - и через пару «ступенек» зависает. Максимальное количество поклевок — в конечной фазе от начала «дуги».
В этом случае (да и не только в этом, а почти всегда) важно правильно встать на якорь. Нередко течение и ветер мешают заякориться там, где хотелось бы. Порой нужно сместиться в сторону, метров на 10, но нет уверенности, что точно встанешь на намеченную точку. Якорный фал длиной метров в 30 упрощает ситуацию (рис. 5). Лодка привязана за нос — подняться или спуститься метров на 20 — это понятно. Перекидываем фал на правый кнехт — лодка уходит на приличное расстояние в противоположную сторону. Чем шире плавсредство при относительно небольшой длине («Прогресс», к примеру), тем дальше оно сместится. Для ловли жереха в местах, где он постоянно перемещается, я использую фал раза в два длиннее. Получается — метров 50 вверх-вниз, и метров по 20—25 по сторонам — и все это, соответственно, бесшумно.
Еще лодку можно немного развернуть, повернув подвесной мотор (рис. 6). С таким разворотом в некоторых случаях ловить будет более комфортно, особенно когда на борту двое, и кидать приходится в одном направлении.
ОТВЕСНЫЙ СВАЛ
В описываемой акватории также есть привлекательные места с вертикальными бровками или близких к этому. Перепады глубин — подчас до 10 и более метров. Активный хищник (в частности — судак) держится где-то посередине, глубже — берш, в основном (сом — уж если повезет). Обловить такую продольную бровку большого труда не составляет. Ставим лодку в одну линию со свалом — и методично обкидываем его забросами разной длины, с учетом того, чтобы приманка падала максимально близко к самой бровке.
А как быть, если вы ловите с берега и свал перпендикулярен забросу, или вы на лодке, а бровка поперек течения? Падение довольно продолжительное — и приманка пройдет по дуге, радиус которой увеличивается еще из-за парусности лески, далеко от цели, не считая верхнего уреза (рис. 7). Все просто: после заброса проводка совершается с вертикально поднятым удилищем. Несколько коротких «ступенек» — и вот начинается затяжное падение. Здесь надо медленно опустить спиннинг — до касания с водной поверхностью, потом, не подматывая, поднять его опять вверх — и так далее, в зависимости от высоты свала. Потом — обычная проводка, если она уместна.
Прошлый апрель был теплым. Крупный судак ловился стабильно — экземпляры по 3—4 кг никого не удивляли. Был и трофей до 9 кг. Будем надеяться, что в этом году ситуация повторится.