Наиболее эффективных типов проводки данной оснастки два. Во-первых, обычная ступенчатая проводка, когда подмотка чередуется с короткими паузами. Второй тип - это видоизмененная ступенчатая проводка. Она основана на способности приманки работать за счет силы течения даже при полной остановке подмотки. Проводка состоит из длительных пауз, чередующихся с короткими периодами подмотками. Один из вариантов полного цикла проводки выглядит следующим образом: делается заброс с таким расчетом, чтобы касание грузом дна произошло в начале ямы или плеса после переката. Выдерживается короткая пауза (1-3 секунды), после чего движением удилища отрываем груз от дна и ждем следующего падения его на дно, и так несколько раз. Так мы имитируем уставшую рыбку, не справившуюся с течением на перекате (легкую добычу для хищника, который поджидает ее на входе в яму). Дальнейшая проводка может представлять собой чередование как коротких, так и длинных (от 10 секунд до нескольких минут) пауз с изменением местоположения груза. Последнее можно осуществлять как движением удилища, так и за счет подмотки. Скорость подмотки и движения удилища при отрывании груза от дна подбираем в зависимости от массы груза, глубины места ловли и скорости течения, а также желаемых интервалов между паузами.
При таком способе проводки появляется возможность увеличить зону облова и обловить участок реки на всю длину лески, не сходя с места. Для этого, оторвав груз от дна, нужно стравить часть лески, сделав несколько оборотов катушкой в обратную сторону, и дать течению стащить груз и приманку. Можно и просто перемещаться по берегу вниз по течению.
Наконец, возможна и более или менее равномерная медленная проводка, без остановок. Однако при этом возрастает количество зацепов груза за дно. Дно в реках, как правило, каменистое, и груз нередко намертво заклинивается между камнями. Если позволит течение, можно использовать так называемую "тирольскую палочку", что сокращает количество зацепов. В любом случае поводок, на котором крепится груз, должен быть заведомо меньшей прочности, чем основная леска.
Наконец, "воблеры наоборот" можно применять и без дополнительного груза, но лучше, если это будет происходить на водоеме со слабым течением или вообще без него. Проводка в этом случае медленная, равномерная или ступенчатая, при подмотке приманка начинает всплывать, при остановке - погружаться.
Изготовление приманки
"Воблер наоборот" можно изготовить из дерева, как и обычные воблеры. Вырезается тело воблера, делается пропил в нижней части на всю длину и примерно до половины толщины. В пропил вкладывается сплошная арматура из железной проволоки со сформированными на ней петлями для крепления крючков и лески. Оставшееся место пропила для утяжеления приманки заполняется свинцом и проклеивается (например "Суперклеем"). Количество утяжелителя должно быть достаточным, чтобы воблер получился быстротонущим. Лопасть вырезается из оргстекла (например, как на фото 3, 4), она должна быть небольшого размера (как у классических воблеров с заглублением до 50 см) и располагаться под углом 60-75 градусов к продольной оси воблера. Можно упростить конструкцию, и в качестве лопасти использовать переднюю поверхность воблера (как на фото 2). Угол скоса передней поверхности должен находится также в пределах 60-75 градусов относительно продольной оси воблера, а петля крепления - на расстоянии примерно 1/3 от нижней кромки передней поверхности.
Настройка приманки такая же, как и у классического воблера, и заключается в подгибании петли крепления лески. Если воблер заваливается набок - в противоположную сторону, для увеличения интенсивности колебаний - вниз, для уменьшения - вверх. Игра приманки не должна быть слишком активной и размашистой, иначе на сильном течении это может вызвать нестабильность в работе воблера. Кроме того, излишне активная игра приманки вместо привлечения хищника может его, наоборот, отпугнуть.