Идут два мужика по берегу реки, смотрят на берегу сидит еврей,
и рыбу удит. Один мужик говорит другому:
- Давай, мол, спросим, клюет ли рыба. Если скажет "Да", то мы скажем: "Везет же этим евреям". А если Нет, то - "Так вам жидам и надо!" Подходят они, и спрашивают:
- Ну что, клюет?
А он им в ответ:
- Да пошли вы на @уй!
Тут один другому и говорит:
- Вот видишь, я же говорил, что даже среди евреев есть нормальные люди!
Чав, чав, буль! Есть первый. Второй, третий. Все, кончился окунишка. Стайка быстро выскочила из русла, прижала малька к траве, поела малость и обратно. Успел поймать три штучки. Ну вот - поппер можно переложить в коробочку с проверенными приманками. Теперь вертушку ставим и по кромке. Окунь хоть чавкать и прекратил, но далеко от места атаки не ушел. Он будет тут же, только отойдет либо в траву, либо на глубину, если таковая тут есть. А тут русло протоки - значит он там. Ну, вот еще пара у меня, и Оксана моя поймала парочку. Можно и дальше ловить, но в этом месте вертушка уже не будет столь эффективной. Микротвистер нужен на небольшой головочке, грамма на 2 - 3. Ультралайтовый джиг стал популярен не так давно. Раньше слово окунь четко ассоциировалось только со словом вертушка. А вертушка у меня ассоциировалась с образом Жени Константинова.
Вспоминаю Новоладожский канал, Кубок Ладоги. Я тогда был только на чинающим спортсменом-спиннингистом. А Женя - Легенда! Стоим рядом, кидаем блесну одного вида в одну точку. Но как же у него получается ловить в 2 раза чаще? Это уже потом я понял, что кроме самой приманки и снасти в целом, а так же дальности заброса, существуют еще и понятия глубины проводки, темпа проводки, прерывистости и еще Бог знает каких тонкостей, которые и теперь я чувствую лишь интуитивно и не всегда могу объяснить словами. Теперь же, кроме вертушки появилась приманка, имеющая шанс соблазнить того окуня, который "железку" не жалует. В моем понимании активный окунь - вертушка, пассивный - микротвистер. Плюс к тому - масса исключений. И чаще всего - исключения не объяснимые, интуитивные.
Щурята
Но вымучивать единичных окуньков микроджигом мы в тот раз не стали. Тем более что вторая лодка с Олегом и Алексеем уже обогнала нас на 400-500 м. Не будем отставать и пойдем в озеро. Опять ставим незацепляющиеся колебалки. Оксане поставил "Bagley", а сам пользуюсь блесенкой кустарного изготовления. Заливчик с пучками осоки и тростника, кувшинки, еще какая то травка. Зеленки нет - это радует. Ну, вот и первые шнурки. Пара у Оксаны и один у меня. У ребят в соседней лодке такая же картина.
Пока не густо. Довольно много выходов, но засекается не так много. Видимо, рыбка мелковата. Тут будет более подходящей какая-нибудь некрупная приманка типа легкой джиг-головки с лесочной защитой от зацепов. Или просто колебалочка размером в два сантиметра с твистерком на жесткозакрепленном одинарном крючке. Но нам маленькие щучки не интересны - мы хотим найти что-то более крупное. Олег пытается ловить поппером и глиссером. Поклевки есть, но толку мало. Поэтому из береговых заросших участков водоема начинаем смещаться в сторону открытых пространств с островами.
Глубины постоянно меняются от одного до трех метров. Есть ямки до пяти метров, но рыбы в них нет. Ничего странного - малек сейчас на прогретых местах - там же и хищник.
Странно - окунь не чавкает. Видимо охотится по-другому. Вот лодка с Олегом и Алексеем задержалась у каменистой россыпи. Что ж они там нашли? Раз в ямках рыбы нет, значит и нам пора к камушкам двигаться. Подплываем. Да, окуня тут много. Как раз и островок, подходящий для ночной стоянки. Высаживаемся на берег и ставим лагерь. Быстро снова на лодки и к любимому занятию.
Недалеко от нашего острова находится пучек осоки с несколькими камушками. Подплываем. В нескольких метрах от надводных камней замечаем камушки, которые чуть-чуть не доходят до поверхности. Место вроде бы хорошее. Кидаем якорь. Всплесков не видно. Россыпь камней и вертушка - вещи не очень совместимые. Вертушка - штука не дешевая, и в таких местах можно оставить до десятка блесен. "На это я пойтить не могу!" - как говорил всем известный киногерой Папанова. Поэтому ставим легкие головки с не самыми мелкими твистерами. Самые мелкие оставим до времени слабого клева мелкой рыбешки. А сейчас будем стараться ловить избирательно.
И тут понеслось. С одной этой точки было поймано более десятка шнурков и в три раза больше окуней. Размер не радовал. Щучки редко переваливали за пол кило. Ну да не беда.
Меняем спиннинги на ультралайт. Беру чуть более мощный Lamiglass Esprit LLS96. Длина под три метра, тест от 3 до 10 г. За счет длины он кажется менее мощным и головки в пару граммов кидает отлично. Самая тонкая плетенка, которой мне доводилось ловить - Unitica "Super Enging II" 0,5 (Кальмар) - диаметр меньше 0,1 мм с тестом в 3 кг. Оксана взяла более легкую модель - Ken "Troudear " длиной 1,8 м с тестом 1 - 5 г. Лесочка 0,12 мм Smart "Dual Band". Вот такими снастями ловить некрупную рыбку можно, получая при этом удовольствие.
Ловля среди камней
Главное - не касаться дна. Коснулся дна - готовь новый поводок и новую приманку. Между камнями джига застревает моментально. Заброс при таком хорошем клеве не должен быть дальним. Поклевки не заставляют долго ждать, поэтому достаточно десятка метров. Ближе к островку осоки - щучки, дальше от островка - окуни.
Определили самые рабочие твистерочки - "Ecogear Grass Minnow S" белого цвета.
Ловя вдвоем с одной лодки при интенсивном клеве, выбирать приманку довольно просто. А вот когда в лодке один, то понять, что предпочитает рыба почти невозможно. Я довольно скептически отношусь к утверждениям рыболовов, о том, что на одну приманку клевало, а на другую нет.