Двое друзей рыбачат. Вдруг откуда ни возьмись рыбинспектор. Один
из рыбаков вскакивает и начинает удирать. Рыбинспектор за ним. Бегут они через кусты, через лужайки.
Полчаса бегут. Наконец, рыбинспектор догнал парня.
- Предъявите вашу лицензию на рыбную ловлю! -
запыхавшись, говорит он.
Парень как ни в чем не бывало достает из кармана бумаги.
- Ну ты и
козел, - говорит рыбинспектор, - зачем же ты удирал, когда у тебя лицензия в полном порядке!!
-
Да, конечно, - отвечат парень, - но видите ли, у моего друга её нет...
Изготовление спиннинговой вращалки необычной формы
Всегда ли внешний вид искусственной приманки обусловлен лишь желанием ее изготовителя угодить рыболову или же объекту его охоты? Оказывается, в большинстве случаев форма блесны и ее устройство определяются не функциональностью, а технологичностью при производстве (если приманка оригинальная), или ее "раскрученностью", востребованностью на рынке (если блесна скопирована с какой-то известной модели). Знание такого положения дел на рыболовном рынке позволяет рыболову-конструктору подходить к созданию приманок не от образов и подобий, набивших оскомину, а от своих потребностей и возможностей.
Вот и вращающиеся блесны, выпускаемые большинством фирм и фирмочек, изготавливаются так, чтобы снизить трудозатраты на их производство. А при чем здесь рыбалка?
В нашей лаборатории несколько лет назад была изготовлена блесна, конструкция которой не только позволяет ее повторение в условиях домашней мастерской при помощи простейших инструментов и материалов, но и обладает при этом рядом замечательных свойств - таких как полная независимость массы блесны от размеров лепестка (и, как следствие, увеличение дальности заброса для небольших номеров), способность противостоять зацепам и возможность ловить в условиях бурных течений с постоянным изменением направления потока, что является нелегким испытанием для блесен с классическим размещением лепестка и тела-груза. Имея несколько блесен с лепестком №1, но разных по массе, вы сможете использовать способы лова, присущие скорее блеснам с грузом-головкой, чем "классическим" вращающимся приманкам. Правда, блесна выглядит непривычно для большинства рыболовов. В блесне нет ничего случайного, и мы сейчас с вами подробно рассмотрим все узлы приманки и выясним - почему они выглядят именно так, а не иначе.
Самая яркая часть примаки - ГРУЗ, обернутый пленкой типа "Флектолайт". Он воздействует на органы зрения рыбы и может быть любого цвета - в зависимости от условий лова и прозрачности воды.
ЛЕПЕСТОК (в нашем случае - основная часть блесны), его цвет и характеристики (угол вращения и размер) подбираются исходя из условий лова и возможностей рыболова. Обязательно учитывайте, что нижняя кромка лепестка не должна при вращении цепляться за жало крючка, а в идеале - не доходить до него 3-4 мм.
Угол между осью проволочной арматуры и цевьем крючка должен составлять примерно 45-50°. Таким образом, угол вращения лепестка может доходить примерно до 85°. Это невозможно осуществить при использовании "классических" приманок вращающегося типа, за исключением разве что спиннербейтов.
Учитывая, что лепесток в этой схеме работает в очень благоприятных условиях, его может изготовить и относительно малоопытный спиннингист-самодельщик. Во всяком случае, никто не помешает вам применять лепестки из наборов для самостоятельного изготовления блесен, какими пестрят известные американские каталоги.
При создании блесны используется стримерный крючок. Почему стримерный? Крючки этого класса имеют достаточно длинное цевье и все обладают очень высоким качеством заточки жала. Характерное отличие крючка для стримера - отогнутое к поддеву ушко? что позволяет расположить проволочную арматуру таким образом, чтобы она препятствовала зацепам крючка за подводные преграды. При поклевке технологический изгиб проволочной арматуры не дает выскакивать самой арматуре, что повлекло бы за собой деформацию деталей вращающегося узла. Также изогнутое ушко крючка позволяет расположить ось, на которой происходит вращение лепестка, под нужным углом к цевью крючка, где монтируется основной груз. А отсутствие соосности груза и лески позволяет блесне, опускаясь на грунт под собственным весом, сохранять вращение лепестка, что присуще только приманкам с передним грузом-головкой.
То, что лепесток движется в отсутствие предметов, находящихся в конусе вращения, приводит к его бесперебойной работе даже в очень неблагоприятных условиях, а это, в свою очередь, позволяет применить лепестки с малыми углами вращения - например, для проводки блесны вниз по течению (по потоку). В случае использования "классических" блесен это возможно только с использованием лепестков с углами вращения больше 50°, что снижает визуальное воздействие на органы зрения рыбы, а также снижает количество оборотов лепестка вокруг оси, учитывая известную зависимость: чем меньше угол вращения - тем большее количество оборотов будет при той же скорости проводки.
ШАРИК-СТОПОР, размещенный на оси, препятствует возможному заклиниванию хомута-дужки в месте технологического изгиба, о котором мы уже упомянули.
ШАРИК - УПОРНЫЙ ПОДШИПНИК - очень важная деталь, и, в отличие от шарика-стопора, не может быть изготовлен из пластика, потому что во время вращения лепестка вся нагрузка приходится на торцы этого шарика, и торец, работающий в паре с хомутом-дужкой, должен быть тщательно зачищен от заусенцев, которые могли образоваться при точении. О важности отсутствия заусенцев на хомуте-дужке напомнить тоже нелишнее.