Рвбак стоит по пояс в воде(Р) рыбу ловит. Подходит мужик(М) и правшивает:
М.: ну чо клюет?
Р.: тихо, тихо....
М.: ну чо клюет?
Р.: тихо... тихо
М.: ну что, клюет?
Р.: тихо, тихо... сом сосет!
Цвет спиннинговой приманки. Выбор цвета. Как рыба видет вод под водой
Окраска - одна из характеристик приманки, на которую рыболов в первую очередь обращает внимание при анализе своих успехов или неудач. Однако, недостаточно просто поглядеть на блесну внимательно, чтобы однозначно утверждать о данном цвете или сочетании цветов, как о самом эффективном. Необходимо понять, в каких условиях и какими живыми организмами должна будет восприниматься приманка, и как она выглядит «глазами рыбы»?
ЗРЕНИЕ РЫБ И ЦВЕТОПЕРЕДАЧА В ВОДЕ
Для начала попробуем понять, насколько рыба способна воспринять наши изыски в области цвета. Будем отталкиваться от нашей способности различать цвета. Рыбий глаз не так уж сильно отличается от человеческого. В нем есть такие же палочки, отвечающие за «сумеречное» черно-белое зрение, и колбочки, работающие только при значительной освещенности, зато позволяющие видеть детально и в цвете. Диапазон длин волн видимого света у нас и у рыб примерно одинаков. Подобно нам, рыбы воспринимают определенную комбинацию красного, зеленого и голубого цветов, как белый цвет. У нас колбочки сосредоточены, в основном, в центральной области глазного дна; у рыб тоже есть зоны повышенной концентрации колбочек, но колбочки распределены по глазному дну более равномерно. Поэтому у нас зрение острее, зато рыбе не надо крутить головой, отслеживая быстро движущийся объект. У нас изменяется форма хрусталика на более или менее выпуклый, у рыб сферический хрусталик может смещаться вперед- назад (вглубь-наружу). Поэтому рыбы могут во всех деталях рассматривать предметы, находящиеся в пяти и даже меньше сантиметрах от глаз (для людей минимальное расстояние – около 20 см). Рыба не может прищуриться, зато ее глаз защищен от слишком яркого света слоем пигментного эпителия, содержащего меланин. Особенности зрения рыб в значительной степени определяются средой обитания; можно сказать, что живущие в одинаковых условиях рыбы и видят примерно одинаково.
С научных позиций, зрение рыб изучено еще недостаточно полно. Но рыболов-практик имеет право считать, что в прозрачной воде при значительной освещенности, на расстоянии от 25 сантиметров до нескольких метров, рыба видит так, как человек в воздухе. Но поговорим о реальных условиях… Представьте себе: густой, окрашенный туман, сверху – огромное зеркало с дыркой посередине. Это при гладкой поверхности воды. При ряби (тем более волне) появляются блики… и возникает желание вслед за Ю. Шумаковым («Лососевые мушки: цвет и контраст», «Рыболов- Элит», 2/2000) воспользоваться советом профессора М. Харпера: принять аспирин, лечь в постель и подождать, пока противоестественные мысли рассеются.
Цветопередача в водной среде – обширный раздел физики. Если мне удалось убедить Вас в него не углубляться, советую ограничиться констатацией простого факта: с ростом глубины освещенность быстро падает, чем мутней вода, тем быстрей это происходит, чем меньше длина волны, тем глубже свет проникает в воду, чем больше глубина, тем сильнее цвет любого предмета отличается от его цвета на поверхности. Вполне возможно, что одинаково окрашенные на поверхности предметы будут по-разному окрашены на глубине.
При ярком дневном свете различия в их способности отражать короткие световые волны не заметны, но по мере отфильтровывания водой длинных световых волн они становятся все более очевидны (эффект «голубой крови»). Интересную идею выдвинул Ф. Петерсен в статье «Магия красок» («Рыбачьте с нами», 12/2003). Многие краски под воздействием ультрафиолета светятся. Если рыболовная приманка окрашена такой краской, то это свечение будет восприниматься рыбой на большей глубине, чем цвета видимого спектра.
ВОСПРИЯТИЕ ПРИМАНКИ РЫБОЙ: РОЛЬ ЦВЕТА
Зрение – не единственный орган чувств, на который воздействуют наши приманки. Возможно, даже не основной. В спокойной воде при любой освещенности первыми обнаруживают приманку слух и боковая линия. Если акустический образ приманки рыбу устраивает, она стремится с ним сблизиться (или ждет, пока приманка приблизится) и в некоторый момент начинает видеть силуэт приманки. Если он тоже «нравится» рыбе, сближение продолжается. Увидит ли рыба приманку «в цвете», какой она ее увидит, зависит от освещенности, фона, скоростей приманки и рыбы и т.д. Можно предположить, что в бурно текущей, прозрачной воде роль зрения сравнительно выше, но фактов, подтверждающих это, у меня нет.
Очень важным является понятие фона. Допустим, мы проводим приманку вполводы вдоль стены тростника. Она будет выглядеть по разному для рыб, находящихся в тростнике или на открытой воде, у дна или у поверхности. Наиболее заметной приманка будет на контрастном по отношению к ней фоне. Если рыба стоит вполводы на границе тростника, то самым большим расстояние «визуального контакта» будет не просто для самых ярких приманок, но для тех, цвет которых близок к цвету воды, выполняющей роль цветофильтра. В мутном торфянике рыба оранжевую приманку заметит легче, чем голубую, а в глубоком прозрачном озере – наоборот. «Спрятать» же приманку можно, точно подобрав ее цвет под цвет воды, либо выбрав неяркий цвет противоположной тональности.