Автобус, полный охотников, подьехал к фермерскому дому. Водитель
пошел попросить у фермера разрешения поохотиться на его землях.
Фермер сразу же согласился, но
попросил об одолжении:
- Видите вон того быка? Ему 20 лет и он больной раком, мучается бедняга
сильно. А у меня рука не подымается его добить. Можете вы его пристрелить?
- Конечно, - ответил
водитель и пошел обратно к автобусу.
По дороге он решил сыграть шутку с друзьями.
Когда они
спросили, все ли в порядке, он ответил:
- Нет, он не разрешил нам тут охотиться. Но я преподам
старому хрену урок!!
Он опустил окно, взял винтовку и выстрелил в быка.
- Вот так, старая
жадина!! - воскликнул он, и в это время раздался второй выстрел из соседнего окна:
- А я достал
корову!!! - радостно заорал один из друзей-охотников...
Когда рыба видит приманку на фоне дна, неба или водной растительности, ситуация существенно усложняется. Из-за неоднородности фона выбрать «правильный» цвет чрезвычайно трудно. Проще работать с разноцветными приманками: контрастными двухцветными – для повышения «заметности», камуфляжными многоцветными – для снижения.
Трудно сказать, в какой степени скорость и неравномерность движения приманки влияет на восприятие рыбой ее цвета. Ю. Шумаков (в вышеупомянутой статье) высказывает мнение, что за счет многоцветности можно «размыть» контур приманки и создать таким образом иллюзию быстрого движения, побуждающую рыбу к немедленной атаке.
Большинство специалистов рыболовов сходятся во мнении, что малозаметные для человека нюансы окраски существенно влияют на восприятие приманки рыбой; то есть речь идет скорее об оттенках, чем о цветах, и скорее о деталях окраски, чем об общем ее тоне. В статье «Цветы для бронзового басса» («Рыбачьте с нами», 9/2002) Мэт Стро цитирует эксперта-рыболова Гвидо Хидена: «Не знаю, почему всего лишь незначительные изменения цвета так привлекают окуня, но я уверен, что это на самом деле так. Проблема как раз в том, что многие рыболовы красят всю приманку или весь хвостик, тогда как небольшая подрисовка обычно более продуктивна».
ЗАМЕТНОСТЬ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ
Скорее всего, не существует цвета, который рыба (пусть даже определенного вида) предпочитает всегда и везде. Рискну предположить, что все известные нам на сегодняшний день универсальные цветовые пристрастия рыб есть результат однобокого понимания иных, более глубоких особенностей рыбьего поведения. Например, Ф. Петерсен («Рыбачьте с нами», 12/2003, стр. 51, 53) утверждает, что цвет «шартрез» - наилучший для судака. В развитие его идеи о свечении приманок К.Кузьмин проверял бледно-розовые твистеры с близким к «шартрезу» свечением в ультрафиолете и нашел, что они ничуть не хуже («Цвет: минимум магии и максимум объективности», «Рыбачьте с нами», 2/2004). Не знаю, каким будет следующий шаг на пути приближения к истине, но не сомневаюсь: этот шаг – не последний.
Встречаются и прямые противоречия. Д. Зворыкин на основании «лабораторных экспериментов», на которые не худо бы дать более развернутую ссылку, утверждает в статье «Какой цвет «вкуснее» («Рыбачьте с нами», 8/2001), что для радужной форели, атлантического лосося, большеротого окуня и других (!) рыб наибольшей привлекательностью обладает красный цвет, а наименьшей – зеленый. С другой стороны, по словам М. Стро («Рыбачьте с нами», 9/2002), исследования в лаборатории доктора Л. Хилла показали явное предпочтение окуня (по всей видимости, большеротого) к зеленому цвету по сравнению с красным и, особенно, с желтым.
Более убедительны высказывания с привязкой к типу водоема. Вот что пишет М. Стро («Рыбачьте с нами», 9/2002): «Как правило, окуневые приманки красного цвета бывают очень уловистыми на юге, оставляя окуня почти равнодушным к ним на севере. Причина может заключаться в том, что обычно дно многих южных рек и водохранилищ покрывает слой красной глины, придающий воде красноватый или ржаво-коричневый оттенок».
Не стоит забывать о фоне. Д. Зворыкин в упоминавшейся выше статье пишет: «Оказалось (? – Неймарк А.), что чем выше контрастность приманки относительно фона, тем чаще она вызывает у рыбы недоверие и испуг». Как будто правдоподобно, но… Г. Дуве и К. Хюзер окрашивают мертвую рыбку на снасточке в самые яркие цвета и утверждают, что клев от этого улучшается («Уловистые цветовые эффекты», «Рыбачьте с нами», 9/2003).
В условиях реальной рыбалки трудно оценить привлекательность приманки в чистом виде. Далеко не всегда можно сказать с уверенностью, что, во-первых, приманка замечена рыбой, а во-вторых, наше присутствие на поведение рыбы не влияет.
Поэтому в большинстве случаев приходится иметь дело с результатом совместного воздействия на рыбу привлекательности и заметности приманки. На основе собственного опыта, общения со знакомыми и анализа рыболовной периодики, предлагаю принять, как рабочую гипотезу: чем приманка незаметнее, тем она привлекательнее.
Не берусь категорически утверждать, что это верно всегда и везде. Однако, гипотеза правдоподобна, подтверждена значительным объемом фактического материала и весьма удобна тем, что позволяет свести выбор приманки к поиску компромисса между привлекательностью и заметностью.
На первый план в этом поиске выходит вопрос активности рыбы. Многие авторы пишут, да и само по себе кажется очевидным, что для ловли активной рыбы приманка должна быть максимально заметной. Например, при благоприятном прогнозе клева поиск рыбы, особенно стайной, лучше осуществлять максимально шумной и вызывающе окрашенной приманкой.