Дpузья базаpят: - Вышел я недавно в лес с pужьишком. Иду, никого не тpогаю. И тут мне навстpечу медведь шатун. - Hу а ты что? - А я каpабин вскидываю - щёлк! - осечка! Я из втоpого ствола - щёлк! - осечка! А медведь - на меня бежит! - Hу а ты что? - А я бpосил pужьё и - дёpу. А медведь меня догоняет. - Hу а ты что? - А смотpю - овpаг с бpевном чеpез него, я - по бpевну. Добегаю до сеpедины, а с дpугой стоpоны на меня медведица. - Hу а ты что? - А я - ничего - съели они меня...
Когда же стая найдена и локализована, есть смысл перейти на более скромный вариант приманки и техники ее анимации, чтобы не только «снять сливки» в виде самых активных рыб, но и соблазнить на поклевку менее активных.
То же самое можно сказать об условиях ловли. На широких просторах Рыбинского моря или Нижней Волги нет смысла «мельчить» и осторожничать с цветом, интенсивный поиск активной рыбы почти наверняка даст результат. И наоборот, на небольшой акватории, особенно при ограниченной сложным рельефом дна или зарослями травы видимости, да еще если погода меняется, выбор между заметностью и привлекательностью однозначно следует делать в пользу привлекательности.
СПЕЦИФИКА «ВЕРТУШКИ»
Из всех рыболовных приманок «вертушка» меньше всего похожа внешне на кормовой объект рыб, вообще на что-либо, привычное рыбе. Объяснить интерес рыбы к такой блесне с вращающимся лепестком можно либо «узнаваемостью» акустического образа вертушки, либо отсутствием прямой связи между этим интересом и сходством приманки с каким-либо водным организмом.
Это первая причина, по которой я считаю цвет вертушки третьестепенным параметром уловистости.
Вторая причина – наличие быстро вращающегося конструктивного элемента (лепестка), рассмотреть который, как следует, рыба не может.
Третья – отсутствие в проводке вертушки пауз, позволяющих рыбе детально ее рассмотреть.
Отношение к цвету приманки – забавная психологическая иллюстрация на тему вечной человеческой неудовлетворенности. Металлический лепесток привлекательно блестит, и степень яркости этого блеска легко регулировать. Так нет же, мы наносим на лепесток красивый узор, причем на внешнюю его сторону, хотя внутренняя сторона бывает обращена к атакующей рыбе гораздо чаще. В то же время, мормышки и вертикальные блесны проще всего отлить и раскрасить, но они нам не милы без металлических коронок, причем особенно ценятся наиболее трудные в изготовлении «двусторонние» мормышки и блесны с двумя коронками из разного металла.
Лично я считаю металлический блеск очень желательным. Яркий или тусклый, исходящий от лепестка или от сердечника, но он нужен. Блесна должна блестеть! Д. Шабалин описывает даже случай («Окунь не так прост, как кажется», «Рыболов-Элит», 3/1999), когда окунь клевал исключительно на вертушки с рефлекс-фольгой на лепестке. И, пожалуй, трудно оспорить девиз В. Андреева «Внешний блеск и внутренняя скромность». Вполне логично сделать внешнюю сторону лепестка - яркой, чтобы привлечь рыбу с максимальной дистанции, внутреннюю – тусклой, чтобы не отпугнуть приблизившуюся и готовящуюся к атаке «сбоку-сзади» хищницу или хищника.
Неплохо согласуется с этим мнение президента компании «Luhr Jensen» Фила Дженсена: «Я считаю, что у вертушек цвет тела важнее цвета лепестка. По гаммам всегда предпочту желтый, зеленый, иногда черный. Если есть возможность ловить на посеребренные блесны… успех обеспечен, ведь отражающий эффект от хромовоникелевых поверхностей очень резкий» (Великанов А., «Последний железный могиканин», «Спортивное рыболовство», 4/2003).
Поиску связи между клевом и цветом различных деталей сердечника я посвятил много времени. Толчком к экспериментам послужили мимо- ходом брошенные слова М. Зенкова, будто легендарный И. Челищев исключительно высоко оценивает бусины «медового» цвета. Зная, насколько важны мельчайшие детали в оснащении крючка зимней безмотыльной мормышки, я попробовал использовать свои «зимние» наработки в конструировании вертушек.
В качестве базовых для тела сердечника были выбраны цвета латуни, свинца и матово-черный, с каждым цветом пробовались сочетания белых, желтых, оранжевых, зеленых, черных и, конечно, медовых стеклянных бусин разного размера.
«Тестировал» мои вертушки, в основном, окунь, то есть я пробовал их на всякой рыбе, но только окуня удалось поймать статистически значимое количество, выражающееся четырехзначным числом.
Получен любопытный побочный результат: смена приманки заметно активизирует клев. Чередуя две приманки (в нашем случае – две одинаковые вертушки разного цвета), всегда поймаешь больше, чем при ловле на любую из них.
Что же касается цвета - никакой внятной зависимости обнаружить не удалось. Точнее, не удалось сформулировать гипотезу, в которую уложились бы накопленные факты. Для себя я решил только, что «пестрый» сердечник лучше одноцветного. Но даже это скорее ощущение, чем результат статистического анализа.
Справедливости ради надо сказать, что такой результат был с самого начала предсказан А. Акимовым, да и сам я сомневался, что зависимость будет легко выявлена. В подледной рыбалке гораздо проще поставить чистый эксперимент. Можно поочередно опускать приманки в одну лунку, в то время как в спиннинге сделать две абсолютно одинаковые проводки нельзя. Можно наблюдать через лунку за рыбой, не пугая ее, а при ловле на спиннинг, видимая тобой рыба тоже тебя видит и как-то на тебя реагирует. Да и сама по себе ограниченность зоны «вертикальной» ловли делает эксперимент чище. Поэтому я не огорчаюсь отсутствию быстрого результата, а продолжаю поочередно ловить на вертушки, отличающиеся только цветом бусины перед тройником, и активно пользуюсь водостойкими маркерами. Различные украшения на тройнике вертушки – отдельная тема.