Hа pыбалке. Уже выпили, закyсили, pазговоp о бабах завели.
-
Эх, я однy телкy вчеpа подцепил, - хвастается молодой, - ноги пpямо из yшей pастyт! А yж
гоpячая-я-я!..
- Это что, - не yдивляется pыбак стаpый, - вот я на пpошлой неделе pyсалочкy
поймал, так y нее хвост от самых жабp начинался. Заливное полyчилось - объедение!
Дело в том, что не все «дюймовики» хорошо привлекают как мелкого, так и крупного хищника, как активного, так и пассивного. Проанализировав данные, набранные за последние годы, можно выявить достаточно четкую закономерность. Именно ее я и попытался отобразить в сравнительной таблице. Там я указал только те фирмы, производящие 3-сантиметровые микротвистеры, по которым у меня есть достаточно большой объем информации, т.е. ловли не менее одного сезона.
Безусловно, два «монстра» на российском рынке - это фирмы Relax и Manns. 95% всей «микрорезины», которой я активно ловлю - это именно от них. И если кратко сформулировать основные преимущества «дюймовиков» той и другой фирмы, то это будет выглядеть примерно так. Manns - отличные микротвистеры для ловли некрупного хищника, порой дают приличную фору всем остальным. Relax - подкупают своей универсальностью, это именно та «резина», которая одинаково хорошо привлекает как неактивную мелочь, так и неактивный «крупняк». На мой взгляд, все дело в колебаниях хвостика твистера.
У «резины» разных фирм — и колебания разные, поэтому и показатели различны. Но что очень важно (особенно для стоячей воды) - эта четкая работа хвостика при минимальной скорости проводки, ведь неактивного хищника порой удается соблазнить только медленной проводкой.
Наименование
Привлекательность для мелкой рыбы
Привлекательность для крупной рыбы
Универсальность
Relax
4
5
4
Softplastic
2
3
2
Mister Twister
2
4
3
Manns
5
2
3
Немного об оснащении
В этом разделе хочется затронуть две очень важные, на мой взгляд, темы. Которые, как говорится, волнуют сердца многих. Речь пойдет о двух очень тонких и противоречивых вещах - о целесообразности использования поводка и о двойниках, применяемых в оснащении «дюймовиков».
Что касается поводков — ответить однозначно, и раз и навсегда поставить точку в этом вопросе я не берусь. Но весь мой практический опыт говорит о том, что применение поводков, не важно каких, способно только ухудшить клев. Да, согласен, есть условия, в которых что поводок ставь, что не ставь - ситуация не изменится - клевать или нет будет так же. Но сколько раз я попадал в условия, когда только снимал поводок - и сразу же следовала поклевка.
Всплывает в памяти один курьезный случай. Связан он опять же с Москва-рекой. Возил я, возил минут 10-15 микротвистер по бровке (поводок стоял). Хищник просто отсутствовал как факт. «Сниму-ка поводок», - подумал я, и еще пошутил, сказав напарнику: «Мишка, смотри, вот сейчас уберу поводок - и, как назло, что-нибудь да попадется!». Снимаю - и с первой проводки вытаскиваю судачка, еще через одну - окуня на 200 г! И как после такого не поверить в негативную роль поводка. И, опять же, таких примеров - масса: только снимаю - и сразу ловлю. Причем в той же точке, где и «полоскал» перед этим ту же приманку.
Полностью согласен, что есть места, где хищник не обращает внимания на поводок - впрочем, там он и на приманку тоже особо не обращает внимания... Поэтому я стараюсь придерживаться такой позиции: ставлю поводки только там, где они жизненно необходимы, т.е. основной упор - именно на зубастую красавицу. А как же быть, когда ловим, например, судака и окуня, но периодически «вваливается» щука? Смотря - как периодически, и какую массу улова она может составлять. Если ловим окуня по 50-100 г, а щука-стандарт - не менее кило, неразумно было бы ловить без поводка.
Что касается двойников, я чаще всего пользуюсь Owner'овскими под номером 14. Более крупные - смотрятся уже намного более громоздко. А это, как раз-таки, тот разумный минимум, который позволяет чувствовать себя хоть немного уверенно при вываживании приличной рыбы. Такой маленький двойничок чаще всего цепляется лишь за тонкую пленку, так что советы по форсированию вываживания были бы слегка не к месту...
Спиннинг
Это и есть то, основное, от чего зависит и четкость проводки, и надежность подсечки, и, в какой-то мере, грамотность вываживания. Но тут следует немного разграничить сферы применения. Дело в том, что рассматриваемый класс приманок отлично сочетается как с моно-, так и с плетеной леской. В одних условиях грамотнее использовать шнур, в других - монолеску, все зависит от частностей. Работа приманкой с той или иной леской - это уже тема отдельной статьи, именно поэтому здесь я ее затрагивать не буду. Укажу лишь основные аспекты выбора спиннинга.
«Плетенка» - «мягкий» спиннинг, хорошо гасящий рывки при вываживании на нерастяжимом шнуре (к примеру, Avid либо до 8,75 г, либо до 14 г). Немаловажную роль играет чувствительность удилища. Скажу кратко однажды попробовав «звонкий», ловить «тупым» вы уже не сможете...
Монолеска - более жесткие рамки в выборе конкретной модели. Удилище должно обладать быстрым строем - быть, как говорится «подчеркнуто злым» (Tenryu Gerry длиной 2,1 м и до 8 г по тесту). Отбор по чувствительности еще более придирчивый. Не забывайте - вы ловите монолеской, которая так лихо «съедает» самые пикантные нюансы проводки.
(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство")