Пошли двое на охоту на медведя. Ходили, ходили ни одного медведя нет, и они решили устроить
привал. Сели, выпили, закусили, и вдруг прямо на них выходит медведь, да как раз с той стороны, где
они оставили ружья! Охотники бежать. Медведь за ними. Один на бегу сбрасывает с себя куртку, затем
свитер. Второй над ним смеется:
- Что, думаешь, таким образом у тебя получится бежать быстрее медведя?
- Да мне главное бежать быстрее тебя!
«Поклёвка продлевает жизнь на пятнадцать минут. Вываживание каждой рыбы продлевает жизнь на тридцать минут, а вываживание продвинутыми снастями продлевает жизнь на ...» В этой статье речь пойдёт о рыбалке на Финском заливе, южнее Санкт-Петербурга на девяносто километров, а точнее, в одной из великого множества его бухт - «Копорской губе».
Что же предпочесть, активное перемещение по водоему или планомерный обстрел одного или нескольких мест за целый день? Какая тактика более результативна? Я не сильно ошибусь, если скажу, что каждый спиннингист хотя бы один раз в жизни задумывался над этим вопросом. А ведь многим приходится решать его перед каждым выездом на водоем!
При "джиговой" ловле можно использовать две, или даже три тактические схемы ловли хищной рыбы. Далее я хотел бы поделиться своими наблюдениями и опытом, приобретенным во время рыбалок и на соревнованиях, проводимых на различных водоемах Подмосковья и России.
Схема первая - выход на те точки, куда хищная рыба приходит кормиться или где она стоит, ожидая своей жертвы. На примере поведения судака и щуки можно определить наиболее вероятные места стоянки хищника.
Например, судак довольно часто пребывает в свободном поиске пищи, нападая на стайки мелочи и одиночных рыбок. Если же есть укрытие, то он может использовать его, как засаду, и ожидать добычу на месте. Наиболее вероятными местами встречи с судаком могут быть бровки и свалы, основное русло реки, затопленные овраги и дороги на водохранилищах, каменистые гряды, места с бугристым дном, участки под автомобильными и железнодорожными мостами. Коряжники, прибрежные ямы с обратным течением тоже являются любимыми местами судака. Вообще, судака быстрее всего можно найти в зонах перепада глубин - это может быть свал в яму или выход из нее. Излюбленные места стоянки - у отвесной бровки, выход на «стол» (подводное возвышение) или свал с него.
Щука же предпочитает участки с умеренным и слабым течением, иногда — рядом с быстриной — в небольшой заводи за мысом или лежащим в воде деревом, кустом, камнем. В озерах, водохранилищах и больших прудах она обитает в местах, где водится мелкая рыба. Крупная щука любит глубокие, закоряженые участки, омуты, места, вблизи опор мостов и каменистых подводных гряд, ниже перекатов, под обрывистыми глинистыми уступами. Средняя и мелкая щука охотнее держится возле кромки камыша или водорослей.
На места обитания всех хищников влияют перемещения мелкой рыбы, направление ветра, прибойной волны, температура воды и погодные условия. Весной и в начале лета щука стоит на мелких, прогреваемых солнцем участках, осенью — на глубоких. От прибойного берега она отходит к подветренному или уходит на глубину.
Способом ловли, который можно назвать «выходом на точку», пользуются, в основном, местные жители или рыболовы, очень хорошо знающие конкретный водоем и точное время, т.е. куда и когда выходит кормиться судак, щука или окунь. Этот способ позволяет без особых усилий довольно удачно ловить хищника, проверяя по времени выходы рыбы на всех перспективных точках и, как правило, какая-нибудь точка срабатывает.
Лет 7-8 назад мы с В. А. Мельником поехали порыбачить на Озернинское водохранилище, в то время мы его только начинали изучать. Знали, что там много судака, щуки и окуня. Взяли путевки, накачали надувные лодки и выплыли на водоем. Я стал проверять джигом рельеф дна, а это было место в районе высоковольтной линии, как потом оказалось, это было одно из мест ловли рыбы местными жителями. Невдалеке находились другие рыбаки, на водоеме было тихо, и все их разговоры были слышны. Постояв на точке минут двадцать, они посовещались, дружно снялись с якорей и уплыли вправо за поворот. Я же нашел небольшой коряжник и свал с 4 на 9 метров, где периодически следовали поклевки и попадался небольшой судачок. Примерно через час местные рыбаки проплыли мимо меня на базу, и каково же было мое удивление, когда я увидел у них на куканах по 5 - б судаков от 2-х до 4-х килограммов весом! И они, и я ловили на поролон, но они использовали 1-ую схему ловли рыбы, облавливая заранее известные точки.
В дальнейшем, я и сам нашел такие «рыбные точки», которые меня всегда выручали, как на рыбалке, так и на соревнованиях. Вспоминаю, например, соревнование в 2004 г. «Московские
Зори», когда уже на тренировке стало ясно, что борьба будет очень тяжелой, а результаты небольшими. Рыба не проявляла активности, совершенно было не понятно, где ее искать. Зная немного этот водоем, я принял решение сделать ставку на судака и щуку, а попутно, если попадется, то и на окуня. Одновременно "зарядил" 4 спиннинга, два из них под средний и тяжелый джиг. Сразу со старта встал на ближнюю точку и начал облавливать свал с 1,5 до 9 метров. Когда-то в этом месте я поймал несколько щучек и судаков. Время выхода рыбы мне было известно, и я стал монотонно, делая забросы веером, облавливать свал.
Поставил приманку на окуня, побросал, результата нет. Тогда решил попробовать другую оснастку, более тяжелую. Спиннинг с мультипликаторной катушкой, на которой была намотана флюорисцентная монолеска, диаметром 0,3 мм, а в качестве приманки - поролон, хорошо работающий на «Озерне». Хищник не заставил себя долго ждать... За час была поймана щучка и зачетный судачок. Затем поклевки прекратились, тогда я поплыл на вторую точку. На нее иногда выходил судак, но в более позднее время. Приплыл, опустил якорь и начал обрабатывать свал, делая проводку от берега на глубину. Практически сразу поймал судачка. В дальнейшем поклевки прекратились. В это время рядом встал Володя Иноземцев. Я же сместился ближе к берегу и стал делать проводку с глубины по диагонали к берегу. После нескольких забросов при очередной проводке почувствовал поклевку, сделал подсечку и взял еще одного судака. Времени уже оставалось мало, я стал перемещаться к финишу, иногда останавливаясь и проверяя перспективные места, но поклевок больше не было. Но и тот вес рыбы, которая была поймана всего в двух точках, позволил мне занять второе место. Хочу заметить, что многие спортсмены, а это не новички в рыбалке и спорте, на этих соревнованиях испытали горечь разочарования, когда пришли к финишу с «нулем», делая ставку на окуня.