просыпается бабка, выходит во двор, и видет на дереве весит медведь; она тутже бежит ,и звонит охотнику.Приезжает охотник с собакой ,с ружьем ну как пологается.охотник говорит бабке "видите это моя собака пломбирчик"."сейчас я залезу на дерево на пугаю медведя , он ебнится Пломбирчик схватит его за яйца, и потащит в зоопарк".И тут у бабки возникает вопрос , если все так просто зачем охотнику ружье, конечно она спрашивает охотника, а он ей в ответ говорит "Ружье для безопасности" бабка "для какой безопасности?" охотник "если я случайно упаду с дерева раньше чем медведь , чтоб можно было хоть чем нибудь отбится от Пломбирчика!!!"
Схема вторая - активный поиск хищника. Таким способом удобно пользоваться на незнакомых водоемах или во время проведения соревнований, когда известные точки не «срабатывают». Он позволяет выбрать перспективное место ловли визуальным путем, наблюдая за водной поверхностью (как себя ведет малек, чайка и т.д.) и береговой линией. При достаточном опыте и наблюдательности можно довольно точно определить рельеф дна и найти нужное нам место.
К примеру, вы увидели, как стая чаек кружится над одним и тем же местом, с криком пикирует вниз и что-то хватает с воды. Можно на 100 % быть уверенным, что в этом месте большая группа окуня, судака или жереха выдавила малька и кормится. Хищная рыба давит снизу, а чайка сверху. Был такой случай. Во время проведения 4-ого этапа высшего дивизиона РСЛ (октябрь 2004) в Скнятино группа спортсменов, не зная водоема, обнаружила места стоянки окуня во время проведения первого и второго этапов именно визуальным способом. И уже делая проводку, а ловили все джиговым способом, выявили, что окунь стоит на свале с 2 до 10 метров. Мало того, большая концентрация окуня приходилась на те места, где дно было покрыто мелким ракушечником. Вот один из примеров определения активного хищника.
О перспективных местах мы уже поговорили, теперь черед за грамотным подбором приманки...
"Правильная" проводка - основа успеха.
Это, пожалуй, самая сложная и трудная проблема для понимания.
Иногда рыболовы думают, что есть самая лучшая и самая подходящая приманка. Это неверно. Нет такой
приманки, которая всегда была бы хороша, везде и во всех условиях, потому, что привычки рыбы меняются в зависимости от места, времени года, и даже в одном и том же месте в зависимости от глубины водоема.
При выборе приманки необходимо всегда думать о том, какие могут быть привычки у рыбы в данных условиях и в данном месте, и какая приманка максимально подойдет для хищника, кормящегося в этом водоеме. Это будет правильным путем, и ваши возможности для достижения положительного результата значительно возрастут.
Если учитывать огромное количество форм и типов приманок, которые заполняют рынок ежегодно, то практически невозможно осуществить их правильный и наилучший выбор.
Однако попытаюсь предложить некоторые варианты по использованию различных типов приманок.
При ловле хищника на поверхности или небольшой глубине (до 1 метра) наилучшие результаты достигаются плавающими воблерами. Нам же необходимо рассмотреть вопрос, как можно ловить на небольшой глубине на джиг.
Для этой цели многие рыболовы используют те же твистеры и виброхвосты, но головка ставится минимально допустимого веса для заброса приманки. При ловле на участках полностью или частично заросших травой такая приманка намного эффективнее, чем тот же воблер, т.к. собирает намного меньше травы и значительно легче проходит заросли".
В качестве снасти используется более жесткий спиннинг, оснащенный безынерционной катушкой и плетеной леской, позволяющие без потерь протаскивать приманку сквозь траву. Забросы делаются, как вдоль островков водной растительности, так и в саму траву в направлении окон, свободных от растительности.
Звуки, издаваемые приманками, посредством боковой линии немедленно перехватываются хищником и вызывают инстинктивную реакцию, которая заставляет рыбу мгновенно выскочить со дна или из укрытия и атаковать «раненую рыбку».
Поэтому проводка осуществляется либо равномерная, либо с подергиванием (что-то, наподобие твичинга). А как только появляется "надежда на ступенчатую проводку", то проводка делается с небольшими паузами, позволяющими приманке медленно опускаться на дно. Движение приманки должно напоминать хищнику «раненую рыбку». Поклевки следуют, как правило, в момент паузы или начала движения приманки после паузы.
Процесс ловли хищника на мелководье очень зрелищен. Все происходит прямо на глазах рыболова, а сама хватка приманки хищником, как всегда, происходит внезапно. В качестве примера опишу один случай, произошедший на акватории Федоровского залива. Поздняя осень, пасмурный день, мы с друзьями решили половить щуку на джиг... Выплыли, встали на точки, проходит время, а результата нет, хотя неделю назад мы здесь неплохо половили. Значит, хищник ушел с глубины, но куда? Снимаюсь с якоря и решаю проверить мелководный, заросший травой и камышами залив. Место оказалось тихим, ветер был верховой и на заброс приманки не влиял.