Воблеры крэнки, фэты. Выбор воблера. Проводка воблеров
Классифицировать воблеры - дело неблагодарное. Всегда найдется приманка, которая выпадет из любой классификации. Однако «фат» имеет довольно четкие параметры: короткий и толстый. А вот область его применения, пожалуй, самая широкая. Доставая снасти к очередному летнему сезону, перебирая их, выкидывая лишнее и составляя список необходимого, я вдруг обнаружил, что самую многочисленную группу моих воблеров составляют «фаты». Конечно, имеются у меня и «минноу», как рывковые, так и с собственной игрой, есть дальнобойные лососевые и даже троллинговые «шады». Но приманки «фат» оказались и в щучьих коробочках, и в троллинговых, и в универсальных, и в ультралайтовых. Есть среди них и дешевые американские приманки, и дорогие «японцы», стоимость которых более 30 долларов.
Вспоминаются первые мои попытки ловли на воблер в заброс. Дорожечными приманками были уже забиты все коробки и коробочки. Но что же из них использовать для заброса? И мною тогда был выбран «Risto Rap» от Rapala. Лишь он отвечал тем условиям, в которых мне необходимо было ловить: большая глубина (5-8 метров), сильное течение, средняя и крупная щука. И, как потом оказалось, именно эта приманка пришлась местной щуке наиболее по вкусу.
ВАРИАНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ
Как я уже говорил, все мои приманки поделены на коробочки, которые я беру с собой в зависимости от водоема, на который еду. Собрался за форелькой - три маленькие коробочки, одна из которых - воблерная, еду за щукой на озеро - пара коробок с воблерами и пара с колебалками. Ну, давайте по порядку.
Фат форелевый
Чем меня «фат» прельщает, так это тем, что играет он сам и прощает спиннингисту все неверные движения. Он, по обыкновению, устойчив на течении, он стабильно играет и заводится на придержках. Его можно вести почти как поппер, по самой поверхности и даже с характерными «бульками», хотя для форели это не слишком актуально. Так почему же мне, рыболову, вроде бы, опытному, так необходим воблер, не очень щепетильно относящийся к нюансам проводки? А дело тут в том, что при ловле форели в наших северных регионах на маленьких речках воблер применяется чаще всего в самых трудных местах. Просунув удочку между кустов, стоя зачастую на одной ноге, вы делаете довольно короткий, но прицельный заброс. И делать тут филигранную рывковую проводку какого-нибудь «минноу» довольно проблематично. Особенно, когда вокруг жужжит туча мошки, комаров, пятнистых мух и слепней, и все это одновременно... Это вот в Италии или у нас на юге рывковый «минноу» уважаем. И речки тут довольно открытые с нормальными подходами, и насекомые не мешают. Поэтому один из самых сильных форелистов России Алексей Шанин использует для форельки рывковые «минноу».
Я же, если и применяю удлиненные воблерочки, то только с собственной игрой и, в основном, составники, типа Ребелевского J49 или Вуоксинского микросоставника ручной работы. А основной мой форелевый арсенал - это «фаты». Один из самых любимых - Hali mini. Он очень устойчив на течении, очень быстро всплывает. Единственный его недостаток - два тройничка, что не дает быстро освободить пятнистую на берегу. Похожими характеристиками обладают малютки от Duel - Yo-Zuri, которые продаются в комплекте - 2 штуки в одной упаковке, побольше (25 мм) и поменьше (20 мм). Хотя стабильность работы у них немного страдает, зато цветовая линейка большая, и работают они по самой поверхности. Похож на них и Crank22 от Jackall, только лопасть имеет пошире, за счет этого можно держать его в натяг на медленном течении, и он будет продолжать работать. Не менее уловистыми являются фаты-головастики Рее-Wee от Ken.
У меня их несколько моделей, от плавающих до тонущих, и заглубление у них различно - от 10 сантиметров до метра. Тонущая модель с заглублением до метра позволяет обловить ямки с сильным течением, а большой вес дает возможность точно положить приманку в дальний конец такой ямки. К тому же есть у них и шумящий эффект, что для крупной активной форели весьма неплохо.