Зашел отец с сыном;
Явно видно, что только с рыбалки;
Кучи удочек и рюкзаков.
Сыну лет 6-7 не больше.
Какой-то дедок прицепился к малому с расспросами - Где были, какую рыбу ловили и т.п.
Начал дедок разводить малого на вопрос - а такую (руками показывает размер) ловил, а такую
(руками показывает побольше) ловил; Малой со всем соглашается. В итоге дедок произносит фразу,
адресованную отцу:
-А малой рыбаком будет - брехать умеет.
Хотя среди «японцев» имеются исключения. При покупке воблера выберите прозрачную модель («японцы» вообще очень любят прозрачные и тусклые расцветки, причем не только воблеров, но и резины) и посмотрите, как расположены в приманке те самые шарики. Можно воблер тряхнуть, как следует, и посмотреть, не застрянут ли шарики в хвосте или голове - тем самым можно с некоторой долей вероятности отделить «япошку» от «китайца».
Также обращайте внимание на количество и размер шариков. Чем больше шариков, чем они мельче, тем более активно приманка будет привлекать мелкую рыбу. И наоборот. Я не приверженец четкой статистики в рыбалке и редко веду какие-либо записи. У меня метод другой-метод уже упомянутых тут коробочек. Успешно отловившийся по окуню воблер перекочевывает в коробочку с окуневыми приманками, но, если до этого он лежал в коробке со щучьими, то не в окуневую коробку, а в коробку с «универсалами». Так, со временем в окуневой и мелко щучьей коробке у меня собрались приманки с большим числом мелких шариков, в то время как в щучьей коробке остались приманки с одним-двумя довольно крупными шариками. Некоторым подтверждением этому служит тот факт, что пока я еще ловил «на дорожку», основным оружием на ладожского окуня у меня был C.C.Shad от Cotton Cordell - с большим числом мелких шариков внутри. А вот щуку и судака лучше ловили Fat Free Shad от Excalibur и Walley Diver от Cotton Cordell.
ВАРИАНТЫ ПРОВОДКИ
Хотя, как я уже говорил, «фат» очень прост в применении, в отличие от рывковых «минноу», кое-что о проводке этих приманок знать необходимо. Это, как в джиговой ловле, - можно просто подождать касания дна и сделать несколько оборотов катушки, потом пауза, и все по новой. А иногда бывает полезным увеличить паузу или сделать более длинную ступень. Так и с «фатами» - иногда нужно немного поэкспериментировать.
Просто тащим
Тут особо говорить не о чем. Так я лично ищу щуку на больших ровных пространствах. Просто кидаем подальше и тянем не слишком быстро. Эта проводка простая и в то же время эффективная. Тут важно подобрать такую приманку, которая будет на рабочей скорости идти именно по тому горизонту, по которому надо. Если вы ловите над травой, над которой всего 30 сантиметров воды, то и воблерок соответствующий. В основном, именно в ловле щуки над травой простая равномерная проводка и применяется.
Ступенька
Тут как в джиге, только наоборот. Когда мы тащим, воблер заглубляется, когда делаем паузу - он всплывает. Но следует понимать, что пауза – это не пауза в джиге. При паузе мы лишь меняем скорость подмотки, снижаем ее. В таких ситуациях мы выбираем более глубокий воблер, чем глубина места ловли. В зависимости от длительности этапа медленной проводки меняется горизонт облова. Чем этот этап более длителен, тем выше поднимается приманка. Скорость подмотки во время «паузы» такова, что мы лишь выбираем образующуюся при всплытии приманки слабину. Может, чуток больше. Главное - приманка должна всплывать, но не должен пропадать контакт с ней. Эту технику можно применять не только с касанием дна, но и для ловли в толще воды. Удобно ловить такой «полуступенькой» на глубинах метров 5-6, когда рыба часто меняет горизонт охоты. Чаще всего это характерно для судака в летнее время. Он то поднимается к поверхности, то снова опускается на дно. И хотя «фат» - это не совсем судаковая приманка, во время жора клыкастый кушает некрупного «фата» отлично.
Эффективна эта ступенька и на течении, когда мы ловим с лодки с забросом вниз. Вот тут пауза может быть полная - само течение натягивает леску и позволяет воблеру работать . Можно подать спиннинг немного вперед - воблер всплывет повыше.
При ловле с касанием дна эффективность еще более повышается за счет тычков лопастью в дно - поднимается муть, и хищник на это неплохо реагирует.
По дну
Те, кто ловит «на дорожку», наверняка замечали, что частенько рыба берет тогда, когда воблер постоянно «шкрябает» по дну. Особенно это касается пассивного или сытого хищника. Большинство рыб, выловленных на такую проводку, имели набитое брюхо. Несмотря на это, на приманку, постоянно волочащуюся по дну, рыбка реагировала. Почему бы не попробовать тот же эффект при ловле в заброс? Но тут надо иметь в виду два момента. Во-первых, дно должно быть чистым. Песочек, галечка или чистый ил. Последний наименее предпочтителен - видимо, слишком много мути поднимается, рыбку это настораживает. Второй момент - у воблера должна быть качественная лопасть. Пластик лопасти должен быть довольно толстым и иметь ребра жесткости. Воблеры, у которых носовая пластина выполнена в виде ровненького, тоненького кусочка пластика, тут использовать нельзя - разве что, если вы хотите сделать из воблера поппер или еще что-нибудь поверхностное. Даже очень толстая пластиковая лопасть с ребрами жесткости после нескольких рыбалок в подобных условиях становится короче на пару миллиметров.
На снос
В основном эта проводка применяется при ловле лососевых. Но и другая речная рыба, типа голавля или язя, да и обычная щука с окунем на эту проводку реагируют. Смысл проводки в том, что после заброса поперек течения или немного ниже, вы практически не работаете катушкой, а полагаетесь только лишь на течение. И воблер понемногу прибивается к берегу. Леска должна быть в натяг, для чего иногда надо помочь течению катушкой. Приманка работает за счет силы течения и перемещается поперек потока понемногу приближаясь к берегу.