Назад  Ноябрь 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 295141 раз
Прочитана 281201 раз
Прочитана 248598 раз
Прочитана 224034 раз
Прочитана 212837 раз
Прочитана 205259 раз
Прочитана 201769 раз
Прочитана 180397 раз
Прочитана 158560 раз
Прочитана 151724 раз
Погода
ЮМОР
Отец с сыном пошли на рыбалку. Сели закинули удочки, сидят, клёва нет. О. Сынок там мать перловки наварила, кинь в воду, клёв начнётся. С. Папка а я всю перловку съел. Шо делать? О. Да ладно ничего страшного. Сынок там мамка картопли пожарила так ты её в воду кинь, жор начнётся. С. Папка я и картоплю съел. Шо делать? О. Да ладно ничего страшного. Там мама бутерброды намутила, колбаску можешь съесть, а хлеб в воду. Через полчаса подайдёт рыбка, клёв будет отменный. С. Папка я и бутерброды все скушал. Ош делать? О. Шо делать, Шо делать доедай червяков и пошли домой!!!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Специфика ловли в сильно заросших водоемах

( М. Бородин - Спортивное рыболовство - №7 – 2005)

Ловля окуня и щуки спиннингом в сильно заросших водоемах

Все перечисленные ниже наблюдения, способы ловли и техника базируются как на собственном опыте рыбалки (в том числе - и спортивной) в лиманах Краснодарского края, Ахтубы, так и на мнении многих спортсменов, которым приходилось сталкиваться с ловлей в тамошних условиях. И все это, я надеюсь, может послужить начальной точкой для развития вашей, уважаемые читатели, собственной практики ловли в похожих местах.

Ловля щуки

При активной ловле щуки - когда рыболов находится в постоянном ее поиске, перемещаясь с места на место - наиболее интересными будут участки лимана, заросшие травой. Тактика здесь проста: ищем зоны, где воды над травой хотя бы от 10 см, делаем короткий заброс соответственно подобранной приманкой - и быстро проводим ее в верхнем горизонте. Саму проводку можно выполнять как равномерно, так и с небольшой "подыгровкой" (скажем - рывочками).

Перспективными являются и участки, где в травяном ковре есть небольшие прогалины. Как правило, такие пятна воды имеют в диаметре от 2 до 10м. Обнаружить их, надев поляризационные очки, проблем не составит. И чтобы правильно обловить их, необходимо придерживаться следующей тактики: осторожно обойти прогалину, приблизившись с подветренной стороны к ее краю метров примерно на 5 (заходить внутрь не рекомендуется, т.к. это может вспугнуть стоящего здесь хищника, да и полноценную проводку выполнить не удастся - ведь глубина в этих местах не более 1,5 м). Выполнить короткий заброс надо так, чтобы приманка приводнилась за противоположной границей травы. Таким же образом обловить прогалину по центру и по краям. Очень перспективной на подобном участке является проводка с периодической выдержкой небольшой паузы, дающей приманке спокойно планировать в толще воды. Но нельзя забывать, что леска всегда должна быть в натяг, т.к. поклевка может последовать в любую секунду. Если после 5-6 проводок хищник никак себя не проявил, то можно с чистой совестью искать новое место.

При пассивной ловле все сводится к поиску одного перспективного места, которое потом досконально облавливается веерными забросами приманками различного типа. Нужно только определить вероятный район стоянки или выхода щуки - как правило, он находится на относительно глубоких (в масштабе лимана) участках с изменениями рельефа дна или на границе травы и чистой воды.

Тут обычно наблюдаются два пика активности хищника: 1-й проявляется практически с начальных забросов - если выбранное место уже облюбовано щукой для стоянки или охоты; 2-й связан с временными фазами активизации (выхода на охоту) щуки. Предсказать время наступления одного и, тем более, другого - трудно, и, в зависимости от различных факторов (к примеру, от скорости и направления ветра, других погодных условий), они могут быть разными в одно и то же время, но в различных частях водоема.

Техника облова глубоких участков лимана примерно следующая: мы совершаем несколько веерных забросов, выполняя проводку так, чтобы приманка проходила над придонной растительностью. Чтобы правильно сориентироваться в скорости и типе проводки, достаточно, как правило, выполнить 2-3 заброса выбранной приманкой. Ограничиваться одним типом проводки или применением одной приманки - не стоит, их разнообразие повышает шансы на успех. Что же касается техники облова границ чистой воды и травы, то она проста, и сводится к забросам вдоль пограничной линии. С лодки эта линия "читается" легко - ее видно по разнопрозрачности воды.

Из личных наблюдений могу отметить тот факт, что наибольшее скопление рыбы в лимане бывает всегда на той стороне, куда дует ветер. Но, когда последний становится уже значительным или даже предштормовым, то щука в большинстве своем уже отдает предпочтение берегу, откуда дует ветер. Хотя логичнее было б ей находиться именно у противоположного берега, т.к. туда ветровым течением прибивается малек и прочая "бель". Объяснить такой феномен легко: и у наветренного берега достаточное количество всякой интересующей щуку рыбы, но здесь при очень сильном ветре вода практически всегда остается чистой. И это становится для щуки решающим фактором. Для рыболова же это только плюс, которым просто нужно воспользоваться, ведь болтаться на лодке в прибойной волне подветренного берега - удовольствие еще то! Вообще, с усилением ветра щука в лимане всегда активизируется, и в это время наиболее вероятна поклевка крупных экземпляров. При ловле на воблеры наилучшим образом зарекомендовала себя именно неравномерная проводка, которая не только провоцирует хищника на атаку, но и позволяет уменьшить вероятность зацепа тройников за подводную траву. Имеется ввиду плавающий воблер и небольшая пауза при проводке.

Еще перспективна береговая тростниковая линия. Многие пытались там ловить, но после 10-15 забросов вдоль тростника, не увидев ни одной поклевки, это дело прекращали. И зря. Действительно, проводка приманки вдоль тростника далеко не всегда дает желанный результат, а вот проводка через (!) тростник - еще как результативна. Дело в том, что в лиманах, как правило, две стенки тростника. Первая - довольно неширокая, за ней всегда имеются маленькие разливы (аборигены называют их "заманухи"), а уже за заманухами начинается вторая, плотная стена берегового тростника. Так вот, именно в таких заманухах и держится большое количество щуки, причем довольно крупной! Так что от рыболова требуется заставить себя ловить там, где, казалось бы, рыбы и нет. Поверьте, она там не только есть, но и довольно неплохо ест! В заманухах наибольшей результативности можно добиться или неравномерной, с частыми рывками, проводкой довольно крупного, от 7 до 15 см, воблера с заглублением до 1 м, или похожего по размерам твистера с офсетным крючком. Нередко крупная щука стоит далеко в тростнике, и обычными приманками ее выманить не удается. Тогда можно использовать либо "незацепляйку" с жестко впаянным одинарным крючком, либо спиннербейт. И то и другое должно иметь массу не менее 20 г. В таком случае приманку можно смело и с силой забрасывать прямо в тростник, а указанной массы вполне достаточно для того, чтобы приманка легко "провалилась" и не повисла на тростнике. Проводку следует выполнять наиболее медленно - так, чтобы приманка, задев за тростник, не зацепилась за него. Выполнить это довольно легко. А после поклевки приготовьтесь изрядно понервничать, т.к. и без того мощная южная щука, да еще в тростнике и на небольшой глубине, может выдать такие перлы, что иногда лодку даже приходится снимать с тычки, чтобы хоть как-то противостоять щучьему сопротивлению.

Спиннинг рекомендую применять достаточно жесткий и мощный, хотя сам я и сторонник легких спиннингов. Тестовый диапазон - от 5 до 21 г, максимум - от 7 до 28 г, больше не нужно.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]