..Мужик сидит перед лункой в страшный мороз и ловит рыбу, мимо проходят двое рыбаков.
- Слышь, мужик, ты чего без шапки, колотун же немеряный!
- Да ну на фиг, вчера сидел в шапке, дык не услышал, когда бухать звали.
Мы так и не решились произвести революцию в этом вопросе, сфотографировали шнуры с одинакового расстояния и поместили снимки для удобства визуальной оценки. Оговоримся, что, к сожалению, это не лучший способ, ведь тестируемые образцы не имеют правильную цилиндрическую форму и некоторые шнуры попадали в объектив широким краем, другие же узким краем. Может случиться и так что сравнительный результат даст величину почти в два раза большую в сравнении с действительной толщиной (Смотрите ряд внизу).
Тест на разрыв проведем, увеличивая нагрузку до критической
Для проверки прочности были проведены испытания каждого шнура на разрыв без узла и разрыв на обычном узле (у каждого он может образоваться на леске).
Результаты были получены на шкале специального динамометра, благо таковые появились и в нашей стране. Выше упомянутый тест проводился в два этапа, с новым и с изношенным шнуром, с целью провести попутный тест на износостойкость. Необходимо добавить, что в каждом испытании образцы подвергались тестированию на разрыв по четыре раза, после чего был выведен среднеарифметический показатель.
Удивительно, но практически у всех шнуров, подвергшихся этому испытанию, верхние и нижние показатели.
Тест № 2. Определение дальности заброса
В виду того, что физические данные у большинства людней разные, тестирование по этому показателю проводил один человек, со средними достижениями в области заброса приманки на дальние расстояния. Забросыпроводились одной и той же снастью: трех метровым спиннингом с безинерционной катушкой с полной намоткой, с одним и тем же диаметром и формой шпули. В качестве забрасываемой приманки везде использовался унцовый (28 г) "ушастый" груз. Выбор веса был обусловлен выбранным диаметром тестируемых образцов.
За результат принято среднее арифметическое между самым дальним и самым ближним забросами. Тенденция к ухудшению или улучшению результата по мере эксплуатации шнура мы отразим в графе "примечание".
Тест №3
Проверка износостойкости или сопротивления истиранию
В ходе данного эксперимента каждый образец прошел испытание на специально изготовленном приспособлении в течение одного и того же времени с одним и тем же усилием. А именно, каждый шнур прогонялся через тюльпан с усилием в 1,5 кг в течении 10 часов. Суть выше упомянутого устройства в имитации нагрузок на шнур в ходе реальной рыбалки. Мы постараемся воссоздать возможные последствия для плетенки после неоднократного прохождения через ролик лесоукладывате-ля катушки и "тюльпан" удилища.
Заметим, что наиболее серьезный и быстрый урон шнуру наносит не трение его о кольца и ролик, а встреча с подводными препятствиями, будь то коряжник или покрытая ракушечником бровка и быстрее всего "гибнут" первые метры шнура. Но, зная все это, мы сознательно отказались от попыток имитации речного дна с отвесными бровками или покрытого всяческим мусором, а тем более трением шнура на абразивном материале. Причин тому несколько:
- достаточно непросто воссоздать причудливый подводный рельеф
- не всегда реальное дно таит в себе столько опасности для шнура
- поврежденный участок плетеной лески, как правило, очень хорошо заметен визуально и, если он не посередине мотка, то избавиться от него особого труда не составит. Во всяком случае, рыбаку, использующему многожильные лески, следует взять за правило перед выхо-
дом на рыбалку отрезать от концевой части шнура наиболее изношенный кусок.
А вот с планомерным износом все гораздо сложнее, снасть может подвести как раз тогда, когда, наоборот, должны раскрыться все ее положительные качества. Так что, товарищи рыболовы, не забивайте себе голову всякого рода предположениями, а спокойно проецируйте результаты тестов на реальные условия, в которых приходится ловить, не забывая о том, что речной песок и коряги серьезно сокращают жизнь плетенке. Если же плетенка действительно серьезно износилась, то ее еще можно перевернуть другим концом вперед и использовать практически в течение такого же срока. Этот способ вдвое уменьшает расход шнуров.
Corastrong - geflochen
Классический плетеный шнур, достаточно круглый. Хорошо пропитан, в связи с чем практически не впиты¬вает воду. Из недостатков можно выделить относи-тельную жесткость, которая негативно сказывается на забросе. Но постепенно шнур "прирабатывается", и заброс увеличивается.
Диаметр заявленный
0.2
Дальность заброса, м
76.15
Разрывная нагрузка заявленная, кг
17.5
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура, кг:
- без узла
14
- простой узел
6.7
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура, кг